«Для меня важно, чтобы написанное мною
принесло людям сочувствие, надежду,
радость, и дай Бог, озарение»
Г. Юшков
14 марта исполняется 80 лет народному писателю Республики Коми Геннадию Анатольевичу Юшкову. О нем можно говорить как о самом значительном национальном писателе.
Родился Геннадий Анатольевич Юшков в деревне Красное Часовского сельсовета Сыктывдинского района, в семье колхозника. Учился в Краснодеревенской начальной и Часовской семилетней школах. После окончания средней школы Сыктывкара он устроился на работу в Коми республиканский радиокомитет в качестве корреспондента, а затем редактора «Последних известий». Сам он шутя говорил: «К этому времени я уже стал пописывать на родном языке: стихи, сценки, рассказы – что в голову придет». Начинающий писатель понимал, что одного желания писать мало, необходимо мастерство, поэтому он в 1953 году поступает учиться на очное отделение Литературного института им. А.М.Горького. Поэтическому мастерству он учился у Михаила Светлова, посещал семинары К. Паустовского по прозе и Б. Ромашева по драматургии.
В 1953 году выходит первый сборник его стихов « Медводдза сёрни» (Первый разговор), за тем « Звуки жизни»(1962), «Всходы сердца» (1967), «Стихотворения» (1973), «Перед добрыми людьми»(1984), «Коми смешинки» (1993).
Ранние стихотворения Г.Юшкова исполнены радостного ожидания счастья, добра, справедливости. В своих стихотворениях последних лет писатель ставит острейшие социально-нравственные проблемы, которые возникают в период исторических перемен. Г.А.Юшков в своих стихотворениях оценивает свой пройденный путь. Поэт размышляет о том, а всё ли он сумел сделать, был ли полезен своему народу, какую память он оставит о себе, будут ли помнить его потомки. Еще в студенческие годы Г.Юшков написал одноактную пьесу « Кöнкö тундраын» ( Где-то в тундре,1955) об оленеводах, о чистоте нравственных отношений между людьми в суровых условиях тундры, положившую начало его творчеству, как драматурга. Им написаны пьесы «Так и надо, Юля»,(1963), «Начальство»(1965), «Бывают же такие» (1969), «Старый узел» (1970), «Кто тогда остался жив» (1975) и др. Одна из лучших пьес Г.Юшкова – «Бывают же такие» - о деревне 60-х годов. Главный герой Даньö Иван привлекает зрителей своей привязанностью к деревне. Он не ищет счастья на стороне, учит молодёжь по-крестьянски добротно выполнять любую работу, внимателен к судьбам односельчан.
Г.А.Юшков – крупный современный прозаик. Проза его разнообразна как по жанрам, так и по тематике. Он пишет рассказы, повести, романы о жизни коми деревни («Исповедь», «Медведица с медвежатами», «Женщина из села Вилядь» и др.), нефтяниках («За окном буровая»), геологах («Маршрут», «Гора похожая на чум»), политссыльных («Иван-чай с белыми цветами»), диверсионной группе, высадившейся в районе Печоры в годы Великой Отечественной войны (Право на жизнь») и многом другом. Первым крупным произведением писателя о жизни коми народа является роман «Чугра», вышедший в 1981 году в Коми книжном издательстве. Роман «Чугра» итог многолетней работы писателя. В своем произведении писатель показывает освоение нефтяных и газовых месторождении в районе Чугры, как часть истории родного народа. За роман «Чугра» в 1982 году Г.Юшкову была присуждена премия Союза писателей РСФСР.
В 1988 году вышел в свет роман Г.Юшкова «Родовой знак». В этом романе писатель раскрывает сложную судьбу коми крестьянина-охотника Прокö Васьки, начиная с раннего детства и кончая последними днями жизни. Роман написан в форме воспоминаний, что позволило автору показать старые народные обычаи коми народа и нашу современность. Писатель не просто рассказал о судьбе своего героя, он показал полноправного хозяина земли, знающего место на этой земле и поступившего так, как велит ему совесть.
Третье крупное произведение Г.А.Юшкова – роман «Бива». Он был напечатан в журнале «Войвыв кодзув» в 1996 году. Писатель в своем произведении уводит читателя в глубь веков, в историческое прошлое народа коми, к периоду смуты, вызванному христианизацией населения первокрестителем и проповедником Стефаном Пермским. Главный герой романа – Бияр. После вооруженной стычки с русскими в его родном Югдине (Великий Устюг) он бежит со своей невестой Уной в Емдин (Усть-Вымь), под покровительство жреца и повелителя Памы(князь), который принял его и определил новое место жительства. Бияр и Уна строят дом, растят детей, пашут землю, молятся своему богу Ену. Но время было неспокойное – коми приходилось воевать с югрой, новгородскими ушкуйниками и посланниками наседавшей Москвы. Заканчивается роман тем, что когда в Емдин прибывает земляк Бияра – Стефан Пермский, - и правитель Коми Пам бежит на восток, Бияр решает уйти из жизни, так как хочет оставаться свободным. А оставшемуся жить внуку завещал биву с родовым знаком – тамгой.
Появление романа «Бива» можно назвать творческим подвигом писателя: он восстановил исконно коми язык, обогатив словарный запас давно забытыми, но такими выразительными, красивыми, точными словами и выражениями.
Не забыты в творчестве писателя и дети. Он любовно называл их «шаловливый народ» и посвятил им стихотворения, песни, рассказы, сказки, загадки , шутки .Заслуга Г.Юшкова и в том, что в республике стал издаваться журнал для детей на коми языке «Би кинь» (Искорка).
Произведения Г.Юшкова переведены на русский язык и другие языки народов мира. Награды и премии свидетельствуют о его признании. Г.А.Юшков – лауреат Государственной премии Коми АССР (1974), лауреат премии Союза писателей РСФСР (1982) , Народный писатель Республики Коми (1991).
Ушел из жизни писатель 20 мая 2009 года.
В нашей городской библиотеке имеются произведения Г.Юшкова: собрание сочинений в трех томах, повести и рассказы («Живая душа», «Женщина из села Вилядь», «Иван – чай с белыми цветами», «Право на жизнь»), романы («Чугра», «Родовой знак», «Бива»), стихи, рассказы, пьесы.