Режим работы:

htbvhfjnsyfcfqn2024

 

 

 

 

 

logo

unnamed

Президент России

Топ детективов

E64rU2A3 400x400

4

Филиалы

Логотип 100 лет РК

СХЕМА ПРОЕЗДА

Рисунок1

image image 3010104

Яндекс.Метрика

Анкета

Анк

 

                                    

Решаем вместе
Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

О разумном, добром, вечном

Приятно сознавать, что сегодня есть авторы, для которых писательство – не убежище от бед и зол жизни, а утверждение торжества любви, добра. Когда прочитанный роман или рассказ не оставляет равнодушным современного человека. Наступающая глобализация, несущая разрушение идеалов, семейных ценностей, пагубно сказывается на обществе. Особенно незащищенными оказываются дети. Ребятишкам из неблагополучных семей, сиротам, детям с ограниченными возможностями особенно трудно. Слишком тяжелая ноша ложится на их хрупкие плечи. Какими они вырастут? Где искать те зерна разумного, доброго, вечного, которые и должна нести литература?

Ярким примером такой литературы служить проза Валентина Распутина. Кто знаком с произведениями «Уроки французского», «Василий и Василиса», «Живи и помни», тот знает: писателя глубоко волнуют нравственные проблемы человеческого бытия.

Один из последних рассказов писателя «Нежданно-негаданно» повествует о полной драматизма судьбе маленькой девочки. Сельскому жителю Семену, приехавшему в город навестить своих детей, предлагают купить, а потом просто взять себе маленькую девочку Катю, чтобы спасти ребенка от недобрых людей, которые принуждают ее зарабатывать деньги, прося милостыню. Семену ничего не остается, как забрать девочку с собой в деревню. Окруженная заботой и любовью ребенок возвращается в счастливое детство. Но однажды все обрывается страшным криком его жены- когда «хозяева» девочки выведав где она живет забирают ее.

Героиня другого рассказа Валентина Распутина «Женский разговор», шестнадцатилетняя Вика после сделанного аборта оказалась в деревне у бабушки не по своей воле. Родители привезли ее к бабушке на высылку, на перевоспитание. И если в Наталье легко угадать всех прежних бабушек Распутина с их целомудренной ясностью и земной полнотой понимания мира, то Вика – следствие сегодняшней жадной поспешности жизни.

Долгим мартовским вечером рассказывая с такой теплотой и душевностью о временах своей молодости, о своей любви бабушка надеется вернуть Вику «в себя», вправить этот безумный вывих. И неизвестно, поняла ли она хоть что-нибудь из того, о чем так трогательно рассказывала ей бабушка, разгладилась ли хоть немножко ее душа. Писатель не спешит с моралью- в надежде, что если не эта девочка, так другая, повнимательнее, услышит бабушкин рассказ и возможно не будет с такой поспешностью торопиться вступать во «взрослую жизнь».

Страшнее войны и дети, брошенные за ненадобностью. Сегодня у нас тысячи сирот, при живых родителях, которые лишены родительских прав. Тема эта всегда волновала Альберта Лиханова, который всем своим творчеством призывает противостоять людскому равнодушию и черствости. Нелегкие испытания выпали на долю героев его произведений, - школьницы Лены, которая может передвигаться только в инвалидной коляске (повесть «Солнечное затмение»); Насте из детского дома, пережившей жуткое потрясение в детстве (повесть «Девочка, которой все равно»); доброй и безотказной санитарочки Свечушки (рассказ «Свечушка»); мальчика, больного церебральным параличом (не сказка для не взрослых «Мальчик, которому не больно»).Все они противостоят беде.

Роман «Никто», написанный в 1999 году, о том же – о безродном детстве, которое само собой превращается в безродное отрочество, затем в юность. НикТо- это не только сокращенные имя и фамилия подростка Николая Торопова, но и немой укор, ненужности детдомовских, интернатских детей.

Эти рассказы современной российской писательницы Маши Трауб вошли в ее сборник «Домик на юге». Рассказ «Жизненный план», затрагивает тему сиротства при живой вполне благополучной матери. Родив ребенка вне брака, Наташа устраивает личную жизнь, отдав сына на воспитание своей матери. Рассказ «Приживалка» о приемных родителях, которые сталкиваются с проблемами воспитания приемной девочки, отданную им на воспитание бабушкой и дедушкой, которым внучка не в радость, а в тягость, поскольку озабочены только своим благополучием.

Повесть Елены Габовой «И отец мой, и мама моя» пишущей для детей и подростков. Автор проникновенно от лица главной героини повести четырнадцатилетней Марины, ведет рассказ о своей семье, о том как изменилась их с братом жизнь после развода родителей. Брат Мишка уехал с мамой, «я вообще-то тоже бы не отказалась поехать с ней, как Мишка. Но меня не позвали. Наверное, ее новому мужу такая дылда, как я, ни к чему». Любовь, страх потерять кого-то из родителей, горе, счастье ребенка часто воспринимаются взрослыми как нечто незначительное, неважное по сравнению с их собственными чувствами.

Литература:

Габова, Е. маленькие повести о школьной любви: повести / Елена Габова .- Сыктывкар: ООО «Титул» , 2010.- 200с.- Из содерж.: Отец мой, и мама моя.

Лиханов, А. А. Собрание сочинений: В 6 т. Т.6: Никто: Роман. Свечушка: Рассказ. Родительская суббота: Элегия. Драматическая педагогика. Философия детства: Попытка / Коммент. И. Мотяшова, А. Петрова.- М.:ТЕРРА. 2000.- 656 с.

Распутин, В. Г. Нежданно-негаданно: повесть и рассказы / вступ. ст. В. Курбатова; худож. Л. Бирюкова.- М.:Дет. лит., 2001.- 286 с.: ил.- (Школьная библиотека).

Трауб, М. Домик на юге: рассказы /Маша Трауб.- М.:АСТ, 2009.- 315, [5] c.- Из содерж.: Жизненный план; Приживалка.