Режим работы:

regim2

Режим вц3има

 

 

 

 

 

logo

unnamed

Президент России

Топ детективов

E64rU2A3 400x400

4

Филиалы

Логотип 100 лет РК

СХЕМА ПРОЕЗДА

Рисунок1

image image 3010104

Яндекс.Метрика

Анкета

Анк

 

                                    

Решаем вместе
Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Певец родного края

savindbrnjhВиктор Савин – известный коми драматург, поэт, актер. 21 ноября ему исполняется 135 лет со дня рождения.

Его стихи часто принимали за народные песни. Строки его произведений превращались в пословицы и поговорки. Виктор Савин стал первым и самым талантливым певцом Коми края. В его творческом наследии поэмы и стихи, лирические песни, сатирические фельетоны, басни. Современники отмечали его как необыкновенно одаренного и разностороннего человека. Ему удавалось буквально все – юмористические сценки, сатирическая миниатюра, народно-поэтическая баллада, лирические композиции и песенные сюиты. Савин оставил после себя множество дружеских посланий и небольших поэм. Он дал начало не только коми советской прозе, поэзии и драматургии, но и коми театру, где выступал как автор, организатор и режиссер-постановщик. Савин дал старт и коми музыкальному песенному творчеству, его композиции популярны на протяжении многих лет.

 

Он родился в бедной крестьянской семье, но с помощью своего таланта смог выразить все чаяния и думы родного народа. Кроме литературной деятельности, вёл активную общественную жизнь. В октябре 1918 года Савин стал членом РКП(б), его назначили на должность секретаря в уездную Чрезвычайную комиссию. В декабре он уже стал председателем этой комиссии. Одновременно с этим, трудится в редакционной коллегии «Зырянской жизни». Через полгода, в июне 1919-го Виктор занимает кресло секретаря уездного комитета партии большевиков. Однако партийная работа не отбила у него желания творить. Позже он скажет, что с творческой работой не расставался ни на миг, что после выполнения партийной работы у него еще было огромное желание писать стихи или подбирать мотивы к коми песням на балалайке. В своей автобиографии Савин писал, что балалайка постоянно стояла возле его стола, что он зачастую выходил на сцену вместе с ней. В таком интенсивном темпе Виктор трудился на протяжении двадцати лет.

Все его лирические поэзии стали песнями, причем именно они принесли автору невероятную популярность на родине, его имя знал каждый житель Коми. Его композиции распевали везде — со сцены сельского клуба, в красном уголке, в учебных заведениях, и на вечерних гуляньях. В общей сложности Виктор Савин написал свыше двух десятков оригинальных пьес, перевел на родной язык произведения Николая Гоголя, Александра Островского, Максима Горького, Антона Чехова, и еще многих классиков русской и европейской литературы.

Но годы сталинских репрессий не пощадили и его. Его назвали врагом народа, буржуазным националистом. Он был арестован в 1937 году и приговорен к тюремному заключению, которое отбывал в Сибири и скончался в лагпункте Прикулька рядом со станцией Итатка Томской области 11 августа 1943 года. Данные о месте захоронения Виктора Савина не сохранились.

4 ноября 1955 года Президиум Верховного суда Коми АССР принял постановление о реабилитации Виктора Савина посмертно.

Его имя присвоено Государственному академическому театру драмы в Сыктывкаре.

Источник:

https://biographe.ru/znamenitosti/viktor-savin

Андрей Попов - один из зачинателей коми критики

fylhtqgjdjdjlbybppfxbyfntktqrjvbrhbnbrbПопов Андрей Алексеевич (Öльöк Öндрей) (1903-1939 гг.) – один из зачинателей коми критики и литературоведения, общественный деятель. Родился 30 октября 1903года в селе Усть-Нем Усть-Сысольского уезда Вологодской губернии в бедной крестьянской семье. После окончания начальной школы как лучший ученик поступил в высшее начальное училище в селе Усть-Кулом, по его окончанию, работал учителем. С 1923 года работал в комсомоле, затем в уездном комитете партии. В начале 30-х годов поступил в Институт красной профессуры.

 

 

 

Подробнее: Андрей Попов - один из зачинателей коми критики

Родом из Ичет-ди

ujyxfhjddkflbvbh30 октября в России вспоминают жертв политических репрессий. Читая соответствующую литературу, исторические документы, воспоминания живых хранителей памяти событий 30-х годов прошлого века, погружаешься в особую атмосферу тех страшных лет: приговоров, лишений, трагедий, невзгод… и силы духа, единения, стремления выжить и доказать своими поступками, своим трудом несправедливость приговора. У каждой пострадавшей от репрессий семьи своя история.

 

Подробнее: Родом из Ичет-ди

130-лет со дня рождения Иона Тимофеевича Чисталева

chistalev23Иона Тимофеевич Чисталев, коми поэт, публицист, переводчик. К 130-летию со дня рождения(1893-1923г.г.)

100 лет назад ушел из жизни талантливый коми поэт, один из родоначальников коми литературы Иона Тимофеевич Чисталев. А 25 сентября (13 сентября по старому стилю) исполнится 130 лет со дня его рождения. Иона Чисталев был уроженцем села Помоздино.

Как и его родной брат Вениамин (Тима Вень), после революции он стал учителем, одновременно пробуя перо в разных литературных жанрах. Талантливый выходец из коми глубинки много сил прикладывал для просвещения земляков, создания школьных учебников. За отпущенные 30 лет жизни он успел написать большой цикл поэтических произведений, а также перевести на родной язык произведения русских классиков. Наиболее часто упоминаемым является его русское стихотворение «Всезырянскому съезду», созданное в 1922 году:

Доселе неведом народец тот был,

Он с вымершей путался Чудью,

А ныне из тьмы Автономией всплыл…

Кареглазый богатырь с мягкой, сердечной улыбкой привлекал внимание многих девушек. Он тоже был неравнодушен к ним, часто влюблялся. Пока не встретил свою единственную – Лизоньку, стал первым и любимым мужем Елизаветы Александровны, в девичестве Анисимовой.

На меня свалилось счастье,

Я боюсь его принять.

Моей жизни станешь частью?

Как твой выбор мне понять?

Своего сына под веянием больших перемен, происходящих в стране, Иона Чисталёв  назвал Прометеем. Впоследствии он стал известным коми композитором.

Одаренного, творческого человека «съела» чахотка. Здоровье писателя, подорванное в военных окопах Первой мировой войны, ухудшилось к 1921 году. Зиму 1921-1922 г. он провёл вместе  с женой и маленьким сыном дома.  Как и многие земляки в те годы, свое здоровье он пытался поправить в противотуберкулезном санатории вычегодского села Подъельск. Здесь же на макушке лета поэт скончался и был похоронен недалеко от того места, где провел последние дни жизни.Жизнь и творчество, а также ранняя, преждевременная  смерть поэта вызвали широкий общественный резонанс: многие его современники посвятили И. Чисталёву стихи и воспоминания.

 

 

 

Раз, два, три - в коми сказку попади!

komiscaz23Ребята оправились в  увлекательное путешествие по просторам таёжного края.

С удовольствием вспоминали лесных жителей  коми сказок: Ёма – Бабу, Зарань, Пера – Богатыря, Версу, Катшу и Оша. Они помогали ребятам найти то, что сможет открыть волшебный туесок. С  азартом отгадывали загадки детских писателей Александра Журавлёва и Пантелеймона Образцова,  узнавали по описанию птиц, обитающих в коми лесах, находили героев из русских и коми сказок, угадывали    сказочные волшебные предметы, разгадывали кроссворд о героях коми сказок, и  собирали  буквы, чтобы разгадать ключевое слово «Книга».

 В завершении посмотрели   анимационные мультфильмы  о легендарном коми охотнике Йиркапе и «Девочка с веретёнце».

Мероприятие прошло интересно и познавательно.  После такого   путешествия мальчишки и девчонки долго обменивались своими впечатлениями, все получили заряд бодрости и хорошего настроения.

Фотоальбом

45 лет - Вуктыльской радиотелевизионной передающей станции ФГУП «РТРС» «РТПЦ Республики Коми»

antenna207mСтроительство Вуктыльской РТПС было завершено в 1977 году.

28 апреля 1978 году в эфир вышла 1-я общесоюзная программа телевидения. Эта дата и стала Днем рождения Вуктыльской радиотелевизионной передающей станции.

До 2014 года  Вуктыльская  РТПС вещала 6 программ  телевидения

(1-й канал,  Россия 1, Юрган, Матч ТВ, Карусель, 5 канал Санкт-Петербург)  и 1 программу радиовещания Радио России.

В 2013 году началось строительство сети цифрового вещания по федеральной целевой программе “Развитие телерадиовещания в Российской Федерации”. Это крупнейший в современной российской истории инфраструктурный проект отрасли связи, благодаря которому каждый житель России получил доступ к двадцати бесплатным общероссийским телеканалам, входящим в состав двух пакетов цифровых каналов РТРС-1 и РТРС-2. Вуктыльская РТПС 01 июля 2014 года начала сначала тестовое, а затем постоянное вещание пакета РТРС-1, в состав которого входят 10 федеральных телевизионных программ и 1 программа радио. 

В марте 2016 года был установлен второй цифровой передатчик для трансляции второго пакета РТРС-2, который также насчитывает десять обязательных для распространения на всей территории России  бесплатных  телевизионных каналов. Со второго полугодия 2018 года второй мультиплекс был введен в эксплуатацию и, жители ГО «Вуктыл» могут  бесплатно смотрят 20 федеральных каналов.

В коллективе радиотелевизионной станции работают 8 человек. 3 сотрудника работают на станции более 20 лет. 

antenna207m

Антенно-мачтовое сооружение 207м

По следам моей жизни

kungin160 лет назад, 12 апреля 1863 года, родился Василий Прокопьевич Кунгин.

Писателя-самоучку, Василия Прокопьевича Кунгина, оставившего богатое рукописное наследие, открыли читателям лишь в начале 1990-х годов, а первая книга с его рассказами и очерками вышла в 2012 году,  в издательстве «Эксмо».

О своем детстве Василий Кунгин так сообщал в автобиографии: «Я – гражданин бывшего Чердынского уезда, крестьянин из с. Покча. На родине у отца было земледелие, а зимою извоз. Учился в приходской школе,  год учился в двухклассной. Продолжить учиться не пришлось – отец отвлек от учения своим извозом. Пятнадцати лет я с ним побывал в городах Уфе, Казани. Возили печорскую рыбу – семгу. Обратно привозили для Печоры сладости: конфеты, пряники, мед и калачи».

Когда Василию исполнилось 20 лет, он отправился на Печору бурлачить. Здесь его, смышленого парня, приметили купцы – отец и сын Сокотовы, определив на более легкую работу – «сдавать хлеб кому будет приказано». На Печору Кунгин ходил три лета. Ходил – в буквальном смысле. Значительную часть пути из Чердынского края в Печорский надо было проделать по лесным дорогам и волокам на своих двоих. В позапрошлом веке это был основной путь, которым на верхнюю Вычегду и Печору шли люди и товары из Пермского края. Приобщиться к торговле решил и молодой Кунгин. «Познакомившись с Зырянским краем, я задумал сделать себя торговцем, — вспоминал он годы спустя. Торговые дела вынуждали его много путешествовать.  Побывал он и в наших краях, в селе Щугор, о чем повествует  в очерке «По Печорскому краю» (Село Щугор, 1900 г.).

В одну из торговых поездок в Москву, во время коронации Николая II, молодой Кунгин «имел счастие повидать и поговорить» с писателем Львом Николаевичем Толстым, который сказал ему: «Продолжайте писать, я вижу, у вас есть талант». Эта встреча подтолкнула Василия Прокопьевича к литературному творчеству. И он писал всю жизнь.  Кроме заметок и статей, писал стихи, рассказы, сказки и даже пьесы. 

kunginkniga

Недостаток в образовании компенсировал чтением классиков.  Всё написанное им «взято из самой жизни, выдуманного мало». Большинство его рукописей были безвозвратно утрачены. Но составлявшие главную ценность представляют документальные рассказы и очерки эпохи конца XIX нач. ХХ вв. частично сохранились - они и представлены в  сборнике «Наивные повести из жизни Севера».  В своих сочинениях автор описывает события дореволюционной жизни населения Коми края, периода гражданской войны и коллективизации крестьян. Пишет  о сталинских репрессиях, обычаях народов, населяющих Вычегодский, Печорский и Пермский края.

Умер  Кунгин Василий Прокопьевич в 1936 году, похоронен на Выльгортском кладбище под Сыктывкаром.

Если могила В. Кунгина не сохранилась, то рукописное наследие – около полутора тысячи листов – дошло до наших дней и находится в фондах Национального архива Республики Коми.

Источник: Владимиров, Е. Апрель. Василий Кунгин. Рукописи не горят…/ Евгений Владимиров.- Текст : электронный // Регион. - электронный журнал. – 2023. – URL: https://ourreg.ru/2023/04/03/vasilij-kungin-rukopisi-ne-gorjat/.- Дата публикации: 3 апреля 2023.