pushssilka24

Режим работы:

htbvhfjnsyfcfqn2024

 

 

 

 

 

logo

unnamed

Президент России

Топ детективов

E64rU2A3 400x400

4

Логотип 100 лет РК

СХЕМА ПРОЕЗДА

Рисунок1

image image 3010104

Яндекс.Метрика

Анкета

Анк

 

                                    

Решаем вместе
Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Володарский Николай Абрамович

jkjlfhcrbqcfq21 сентября нынешнего года отмечается 110-летие со дня рождения поэта, журналиста, переводчика Николая Володарского. Полвека его жизни связаны с Ухтой. Хотя Володарский попал в Коми не по своей воле, он считал нашу республику родной, своим творчеством внес заметный вклад в литературу региона.

Юность поэта прошла в Запорожье, где, по окончании фабрично-заводского училища, он работал слесарем на комбайностроительном заводе. В 1934 году поступил в Литературный институт в Москве. В 1940 году необоснованно репрессирован, приговор – 10 лет лагерей. После освобождения в 1950 году Н. А. Володарский направлен в село Усть-Ухта.

 Во второй половине 1950-х годов вновь вернулся к профессии журналиста: работал ответственным секретарем редакции газеты «Новая Печора», корреспондентом Коми радио. В 1960-е годы являлся старшим редактором Ухтинской городской студии телевидения. Член Союза писателей СССР, заслуженный работник культуры Коми АССР.

 Бывший узник Ухтижемлага Николай Володарский вопреки судьбе стал известным ухтинцем и не раз в стихах повторял, что он здесь не случайно, не проездом, что «смотрит на Север серебристая стрелка души». С его лёгкой руки Ухту стали называть «жемчужиной Севера»:

Не пугайтесь вы облачка серого,

Прилетайте на «Яке», на «Ту»,

Ведь недаром «жемчужиной Севера»

Называют наш город Ухту.

Поэзия этого художника слова в значительной мере автобиографична: он делится с читателем собственными наблюдениями, размышлениями, воспоминаниями. Житель суровой северной земли, он чувствует себя органичной частью её скромного, но прекрасного мира. Поэту, прожившему в Республике Коми с начала 1940-х по 1992 год, северный край стал по-настоящему родным. В стихотворении «Домой», вспоминая о южном городе, автор говорит:

Хорошо там,

Не стану спорить,

И не надо б земли иной:

кипарисы, магнолии, море…

А вот тянет на Север, домой.

О городе Ухта – «жемчужине Севера», которому он сам отдал большую часть своей жизни, почти 50 лет, Н. А. Володарский пишет следующее:

Глядите на фонтаны и кварталы!

Ведь это вправду,

Не мираж, а явь.

А помнится –

Совсем еще недавно

На этом месте вязли трактора.

Николай Абрамович Володарский всегда охотно встречался с читателями на предприятиях, организациях, учреждениях, учебных заведениях, принимал активное участие в общественных мероприятиях. До последних дней вёл активную работу в обществе «Мемориал». Был он человеком общительным, коммуникабельным, интересным собеседником,  умер 7 февраля 1992 года, похоронен в Ухте.

В центральной библиотеке есть в наличии сборники стихов Н. Володарского, желающие поближе познакомиться с творчеством поэта могут в любое время взять 

Лосиная ферма

jctathvf75 лет назад - 22 апреля 1949 года было принято постановление Совета Министров РСФСР организовать при Печоро-Илычском заповеднике опытную лосиную ферму.

Идея одомашнивания лося не нова. В различных районах Сибири были обнаружены многочисленные наскальные рисунки лосей, которых люди пасут, используют в санных упряжках и для езды верхом, держат в загонах и т. д. Из чего можно предположить, что лосеводство практиковалось древними жителями Сибири еще с каменного века.

Остяки в более позднее время также использовали лосей для езды на санях, якуты – для верховой езды.

Кроме того, к началу XIX века лось во многих районах России представлял большую редкость. Это побудило руководство страны принять меры для сохранения вида и восстановления его числа.

В 1934 году принимается решение об организации лосиных питомников в заповедниках. Успешно начатый опыт не удалось довести до конца в связи с нагрянувшей Великой Отечественной войной.

В послевоенные годы экспериментальная работа по одомашниванию лося начинается в Печоро-Илычском государственном заповеднике. В 1949 году на базе подопытного стада из 14 ручных лосей, создается первая в мире опытная лосеферма Печоро-Илычского заповедника.

К этой знаменательной дате в читальном зале Центральной библиотеки вниманию пользователей представлена книжная выставка «Лесной великан» об истории создания, о достижениях и буднях, о людях трудами которых лосеферма живет восьмой десяток лет, вызывая познавательный интерес и в наши дни.

Певец родного края

savindbrnjhВиктор Савин – известный коми драматург, поэт, актер. 21 ноября ему исполняется 135 лет со дня рождения.

Его стихи часто принимали за народные песни. Строки его произведений превращались в пословицы и поговорки. Виктор Савин стал первым и самым талантливым певцом Коми края. В его творческом наследии поэмы и стихи, лирические песни, сатирические фельетоны, басни. Современники отмечали его как необыкновенно одаренного и разностороннего человека. Ему удавалось буквально все – юмористические сценки, сатирическая миниатюра, народно-поэтическая баллада, лирические композиции и песенные сюиты. Савин оставил после себя множество дружеских посланий и небольших поэм. Он дал начало не только коми советской прозе, поэзии и драматургии, но и коми театру, где выступал как автор, организатор и режиссер-постановщик. Савин дал старт и коми музыкальному песенному творчеству, его композиции популярны на протяжении многих лет.

 

Он родился в бедной крестьянской семье, но с помощью своего таланта смог выразить все чаяния и думы родного народа. Кроме литературной деятельности, вёл активную общественную жизнь. В октябре 1918 года Савин стал членом РКП(б), его назначили на должность секретаря в уездную Чрезвычайную комиссию. В декабре он уже стал председателем этой комиссии. Одновременно с этим, трудится в редакционной коллегии «Зырянской жизни». Через полгода, в июне 1919-го Виктор занимает кресло секретаря уездного комитета партии большевиков. Однако партийная работа не отбила у него желания творить. Позже он скажет, что с творческой работой не расставался ни на миг, что после выполнения партийной работы у него еще было огромное желание писать стихи или подбирать мотивы к коми песням на балалайке. В своей автобиографии Савин писал, что балалайка постоянно стояла возле его стола, что он зачастую выходил на сцену вместе с ней. В таком интенсивном темпе Виктор трудился на протяжении двадцати лет.

Все его лирические поэзии стали песнями, причем именно они принесли автору невероятную популярность на родине, его имя знал каждый житель Коми. Его композиции распевали везде — со сцены сельского клуба, в красном уголке, в учебных заведениях, и на вечерних гуляньях. В общей сложности Виктор Савин написал свыше двух десятков оригинальных пьес, перевел на родной язык произведения Николая Гоголя, Александра Островского, Максима Горького, Антона Чехова, и еще многих классиков русской и европейской литературы.

Но годы сталинских репрессий не пощадили и его. Его назвали врагом народа, буржуазным националистом. Он был арестован в 1937 году и приговорен к тюремному заключению, которое отбывал в Сибири и скончался в лагпункте Прикулька рядом со станцией Итатка Томской области 11 августа 1943 года. Данные о месте захоронения Виктора Савина не сохранились.

4 ноября 1955 года Президиум Верховного суда Коми АССР принял постановление о реабилитации Виктора Савина посмертно.

Его имя присвоено Государственному академическому театру драмы в Сыктывкаре.

Источник:

https://biographe.ru/znamenitosti/viktor-savin

Андрей Попов - один из зачинателей коми критики

fylhtqgjdjdjlbybppfxbyfntktqrjvbrhbnbrbПопов Андрей Алексеевич (Öльöк Öндрей) (1903-1939 гг.) – один из зачинателей коми критики и литературоведения, общественный деятель. Родился 30 октября 1903года в селе Усть-Нем Усть-Сысольского уезда Вологодской губернии в бедной крестьянской семье. После окончания начальной школы как лучший ученик поступил в высшее начальное училище в селе Усть-Кулом, по его окончанию, работал учителем. С 1923 года работал в комсомоле, затем в уездном комитете партии. В начале 30-х годов поступил в Институт красной профессуры.

 

 

 

Подробнее: Андрей Попов - один из зачинателей коми критики

Родом из Ичет-ди

ujyxfhjddkflbvbh30 октября в России вспоминают жертв политических репрессий. Читая соответствующую литературу, исторические документы, воспоминания живых хранителей памяти событий 30-х годов прошлого века, погружаешься в особую атмосферу тех страшных лет: приговоров, лишений, трагедий, невзгод… и силы духа, единения, стремления выжить и доказать своими поступками, своим трудом несправедливость приговора. У каждой пострадавшей от репрессий семьи своя история.

 

Подробнее: Родом из Ичет-ди

130-лет со дня рождения Иона Тимофеевича Чисталева

chistalev23Иона Тимофеевич Чисталев, коми поэт, публицист, переводчик. К 130-летию со дня рождения(1893-1923г.г.)

100 лет назад ушел из жизни талантливый коми поэт, один из родоначальников коми литературы Иона Тимофеевич Чисталев. А 25 сентября (13 сентября по старому стилю) исполнится 130 лет со дня его рождения. Иона Чисталев был уроженцем села Помоздино.

Как и его родной брат Вениамин (Тима Вень), после революции он стал учителем, одновременно пробуя перо в разных литературных жанрах. Талантливый выходец из коми глубинки много сил прикладывал для просвещения земляков, создания школьных учебников. За отпущенные 30 лет жизни он успел написать большой цикл поэтических произведений, а также перевести на родной язык произведения русских классиков. Наиболее часто упоминаемым является его русское стихотворение «Всезырянскому съезду», созданное в 1922 году:

Доселе неведом народец тот был,

Он с вымершей путался Чудью,

А ныне из тьмы Автономией всплыл…

Кареглазый богатырь с мягкой, сердечной улыбкой привлекал внимание многих девушек. Он тоже был неравнодушен к ним, часто влюблялся. Пока не встретил свою единственную – Лизоньку, стал первым и любимым мужем Елизаветы Александровны, в девичестве Анисимовой.

На меня свалилось счастье,

Я боюсь его принять.

Моей жизни станешь частью?

Как твой выбор мне понять?

Своего сына под веянием больших перемен, происходящих в стране, Иона Чисталёв  назвал Прометеем. Впоследствии он стал известным коми композитором.

Одаренного, творческого человека «съела» чахотка. Здоровье писателя, подорванное в военных окопах Первой мировой войны, ухудшилось к 1921 году. Зиму 1921-1922 г. он провёл вместе  с женой и маленьким сыном дома.  Как и многие земляки в те годы, свое здоровье он пытался поправить в противотуберкулезном санатории вычегодского села Подъельск. Здесь же на макушке лета поэт скончался и был похоронен недалеко от того места, где провел последние дни жизни.Жизнь и творчество, а также ранняя, преждевременная  смерть поэта вызвали широкий общественный резонанс: многие его современники посвятили И. Чисталёву стихи и воспоминания.

 

 

 

Раз, два, три - в коми сказку попади!

komiscaz23Ребята оправились в  увлекательное путешествие по просторам таёжного края.

С удовольствием вспоминали лесных жителей  коми сказок: Ёма – Бабу, Зарань, Пера – Богатыря, Версу, Катшу и Оша. Они помогали ребятам найти то, что сможет открыть волшебный туесок. С  азартом отгадывали загадки детских писателей Александра Журавлёва и Пантелеймона Образцова,  узнавали по описанию птиц, обитающих в коми лесах, находили героев из русских и коми сказок, угадывали    сказочные волшебные предметы, разгадывали кроссворд о героях коми сказок, и  собирали  буквы, чтобы разгадать ключевое слово «Книга».

 В завершении посмотрели   анимационные мультфильмы  о легендарном коми охотнике Йиркапе и «Девочка с веретёнце».

Мероприятие прошло интересно и познавательно.  После такого   путешествия мальчишки и девчонки долго обменивались своими впечатлениями, все получили заряд бодрости и хорошего настроения.

Фотоальбом