Pobeda80 logo main

ГОД ГЕРОЕВ СИНИЙ

Режим работы:

iiugftdff6867554

 

 

 

 

 

pushssilka24

logo

unnamed

Президент России

Топ детективов

E64rU2A3 400x400

СХЕМА ПРОЕЗДА

Рисунок1

image image 3010104

Яндекс.Метрика

Анкета

Frame 1

Frame 3

 

 

                                    

Решаем вместе
Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Сыктывкар: ОТ и ДО

iYM46ecWHNZVh4EFe3ZNdcQXbgjz7ZD1nhZ7kDhWV49r6nLYaYc6bsqQ4x Ehgqxt6wFlUMLsaTWwBpZ5BgVepEA 1Читатели центральной библиотеки получили в подарок уникальные путеводители о столице Республики Коми: «Сыктывкар: ОТ и ДО». Издание состоит из трех книг, каждая из которых посвящена определенному историческому периоду развития коми столицы: конец XIX – начало XX века – нижняя часть города, 1920-1950-е годы – средняя часть города, 1960-1980-е годы – верхняя часть города.  Подготовили и издали путеводители в Национальном музее Республики Коми совместно с активистами группы «Дорогие товарищи. Архивные фото Сыктывкара».

 

Первая часть содержит краткую информацию об истории Сыктывкара конца XIX – начала XX века, описание сохранившихся достопримечательностей, советы, как интересно и познавательно провести свободное время в городе. Маршрут проходит по знаковым местам города, которые связаны с его возникновением и развитием в составе Вологодской губернии.

Вторая часть (1920-е – 1950-е гг.) посвящена Усть-Сысольску, как столице национальной автономии. В ней раскрыта история жителей того времени, взятая из семейных архивов, музейных собраний, периодической печати. В этом путеводителе вы сможете познакомиться с характерными для этой эпохи объектами: такими, как первые типовые многоквартирные дома с удобствами, Дворец профсоюзов, Коми государственный пединститут, Театр драмы, Парк культуры и отдыха, первые памятники Сыктывкара.

Третья часть (1960-е – 1980-е гг.) представляет маршрут по верхней части Сыктывкара. Типовые дома («хрущёвки») с коми колоритом, типовые проекты общежитий, школ, детских садов, универмага, университета, железнодорожного вокзала и других зданий.

В путеводителе представлены редкие фотоснимки из собрания Национального музея Коми, репродукции графических и живописных работ из коллекции Национальной галереи Коми. Часть снимков ранее не публиковались. На фотографиях можно увидеть то, как работали и отдыхали горожане в середине прошлого века. О старом городе вспоминают жители, приводятся отрывки из литературных произведений и газетные статьи. Все вместе позволяет понять, как тихий уездный городок стал политическим, культурным и научным центром республики.