Топ детективов

Режим работы:

Рисунок1222

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Избирательная комиссия РК

 b94e0c9c 72e8 41aa 8757 411b525468d6

Президент России

logo

logo 2097774 syktyvkar

image image 3010104

Видео- материал

Яндекс.Метрика

логотип года театра 2019

Рисунок1

Анкета

Рисунок1

Писатель-юбиляр

« Литературная тропа Елены Козловой»

       65 лет - Елене Козловой

Рисунок114 февраля исполняется 65 лет коми писательнице Елене Васильевне Козловой.

Елена Козлова (Ветошкина) родилась 14 февраля 1954 года в деревне Лыаты Усть-Вымского района Коми АССР. В родной деревне окончила начальную школу, среднюю – в деревне Туискерос. В 1971-76 гг. училась на филологическом факультете Коми государственного педагогического института. После его окончания преподавала в средней школе деревни Туискерос, работала воспитателем в городе Сосногорске.

В 1978 году переехала в Сыктывкар, была принята старшим лаборантом в сектор литературы и фольклора Института языка, литературы и истории Коми филиала Академии наук СССР. Выезжала в фольклорные экспедиции по Республике Коми и в Пермскую область. Материалы, собранные Еленой Васильевной в экспедициях, хранятся в архиве Коми научного центра. В 1982 году Елену Васильевну приглашают в Союз писателей Коми АССР литературным консультантом, где она активно работает с начинающими авторами. При её участии выпускаются сборники молодых писателей «Ордым» («Тропинка», 1989), «Аддзысьлöмъяс» («Встречи», 1993). Елена Васильевна создает при Союзе писателей литературное объединение «Ордым» («Тропинка»). В 1991 году её приняли в члены Союза писателей СССР. С 1993 по 1995 гг. Елена Васильевна – заместитель председателя, с ноября 1995 года до настоящего времени – председатель правления Союза писателей Республики Коми. В 1996 г. Елена Козлова вошла в состав правления Союза писателей России. С этого же года она – член правления Международной Ассоциации финно-угорских писателей, в настоящее время – вице-президент Ассоциации. Елена Васильевна – заслуженный работник Республики Коми, заслуженный работник культуры Российской Федерации. Ещё маленькой девочкой она полюбила книги. Долгими зимними вечерами отец, сельский учитель, любил рассказывать дочери сказки. Библиотека деревни Лыаты была для неё вторым домом. Она мечтала стать библиотекарем, после окончания средней школы хотела поступить в культпросветучилище на библиотечное отделение. Первая проба пера Елены Козловой – это пьеса, написанная в третьем классе. В студенческие годы она увлекалась поэзией, писала лирические стихи, в основном, на русском языке. Первые стихи для детей были написаны в разлуке с дочерью. Оставив маленькую дочку у матери, Елена Васильевна приехала в Сыктывкар. Тоска по дочери вылилась в стихотворные строки. Два из них – стихотворения «Ош» («Медведь») и «Кӧч» («Заяц») – были опубликованы в журнале «Войвыв кодзув» («Северная звезда») в 1978 году. После публикации первых стихотворений Елену Васильевну пригласили на республиканский литературный семинар. Семинары 1979 и 1981 годов стали для молодого писателя первыми шагами в большую литературу. После этого на страницах периодики и коллективных сборниках стали регулярно появляться произведения Елены Козловой для детей.

«Синее стёклышко»

Рисунок2В 1988 году вышла первая её книга для детей «Лöз клянича» («Синее стеклышко»), которая, по словам Народного писателя Республики Коми Елены Габовой, «показала, что в коми детскую литературу пришёл талантливый автор».

«Синее стеклышко» – это мир шестилетней девочки Аннуш, которая воспринимает все окружающее так, как это умеет только ребенок: безоговорочно верит каждому слову не только взрослых, но и своих сверстников. Она всему удивляется: и бабушке Агнии, которая, оказывается, имеет десять волшебных палочек, и строгой девочке Рите, которой жалко одного маленького синего стеклышка; и своей кошке Кысук, которая почему-то не хочет съесть кусочек хлеба.

Для Аннуш все живое и неживое способно становиться другом или недругом: вот лыжи-неумехи, которые не умеют кататься, вот забавные поросята Длинный нос и Красный нос, а вот чудесное синее стеклышко, без которого просто невозможно жить. Ведь Аннуш буквально на все смотрит через это волшебное стекло, и все вокруг становится волшебным – не только предметы, но и события.

«Синее стеклышко» Елены Козловой – это розовые очки, через которые смотрит на мир ребенок, потому что он всегда оптимист.

В 2000 году книга рассказов «Лoз клянича» («Синее стеклышко») была переведена на русский язык Еленой Габовой.

«Волшебные очки»

Рисунок3Умение видеть мир глазами ребенка – отличительная черта рассказов Елены Козловой. В 2002 году для детей школьного возраста вышла книга Елены Козловой «Гöгыля-вугыля» («Волшебные очки»)

Герой повести - Коля нашёл на берегу волшебные очки. Стоило только надеть их и подумать о чём- либо, мальчик начинал это видеть. Обладание волшебной вещью не только сделало Колю увереннее в себе, но и заставило сомневаться в правильности своих поступков. Очки – замечательные, но они – чужие.

Повесть-сказка «Волшебные очки» была издана в 2008 году отдельной книгой на двух языках: коми и русском, в переводе Елены Габовой.

 «Таинственная тропа»

Рисунок4Герои другой повести «Векньыдик ордым» («Узенькая тропа») из книги Елены Козловой «Гöгыля-вугыля» («Волшебные очки») – тоже искатели приключений. Герои повестей – сельские дети. Городской мальчик Эдик, приехавший на каникулы в село, интересуется чудскими могилами, которые находятся недалеко от деревни.

В сборник «Таинственная тропа» вошли повести и рассказы, где представлена жизнь детворы во всем ее многообразии. Герои ее произведений — самые обыкновенные ребята, живущие рядом с нами: любознательные и беспокойные.

По итогам республиканского конкурса «Лучшая книга года» сборник «Таинственная тропа» был признан лучшей книгой для детей, изданной в 2012 году.

Волшебная сказка «Шундыр» (Озорник)

Рисунок5В 2007 году для детей младшего школьного возраста вышла книга «Шундыр» («Озорник»), в которую вошли новые произведения Елены Козловой – повесть и сказка, а также рассказы из книги «Синее стёклышко». Повесть «Вова да мукӧд» («Вова и другие») знакомит с семилетним мальчиком, который приехал на лето в гости к бабушке. В сказке «Шундыр» («Озорник») маленький добрый мальчик Шундыр спасает попавших в беду девушек и сам спасается от сглаза.

В 2008 году книга Елены Козловой «Шундыр» получила Международную литературную премию Программы родственных народов (г. Таллинн, Эстония) в номинации «Лучшая детская книга».

 Рисунок6Повести и рассказы Елены Козловой, написанные для детей, включены в учебники для общеобразовательных школ, переведены на русский, французский, норвежский, башкирский и многие финно-угорские языки. Писательница переводит на коми язык произведения Елены Габовой, Александра Клейна, Владимира Ануфриева, Бориса Тарбаева, Ольги Колпаковой и многих других авторов, пишущих для детей.

Елена Васильевна активно занимается литературоведческой, публицистической и составительской работой. В 2009 - 2010 гг. вышло литературно-художественное издание – трёхтомник «Коми челядьлы антология» («Антология коми детской литературы»), составителем которой стала Елена Козлова. Выходу антологии предшествовали многолетнее серьезное изучение и скрупулезный подбор произведений, опубликованных в разных изданиях с начала XX века до наших дней.

В первую книгу антологии вошли колыбельные, стихи, рассказы для самых маленьких – для детей до 5 лет. Во вторую – произведения для детей 6-7 лет, третья книга адресована 8-9-летним читателям. В каждой книге представлено около 40-50 имен, многие из которых составляют «золотой фонд коми литературы». В 2010 году трёхтомник стал победителем первого республиканского конкурса «Лучшая книга года», учреждённого Министерством национальной политики Республики Коми, в номинации «Лучшая книга на коми языке». В 2011 году за создание антологии коми детской литературы Елена Козлова удостоена Премии Правительства Республики Коми им. И.А. Куратова в области литературы.

Книги Елены Козловой помогают детям видеть красоту, ценить добро и дружбу, любить родной край. Её рассказы и повести написаны с мягким юмором и всегда читаются с улыбкой.

Дорогие читатели! С замечательными произведениями Елены Козловой, вы можете познакомиться в детской библиотеке. Книги ждут с вами встречи!

Рисунок7                Рисунок8                     Рисунок9

Рисунок10              Рисунок11            Рисунок12