Топ детективов

Режим работы:

Рисунок1222

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Избирательная комиссия РК

 b94e0c9c 72e8 41aa 8757 411b525468d6

Президент России

logo

logo 2097774 syktyvkar

image image 3010104

Видео- материал

Яндекс.Метрика

логотип года театра 2019

Рисунок1

Анкета

Рисунок1

«По страницам басен И.А.Крылова»

250 - лет со дня рождения писателя

 Крылов Иван Андреевич (1769-1844) - русский баснописец, писатель, драматург.

Рисунок13Родился 13 февраля в 1769 в Москве. Учился молодой Крылов мало и бессистемно. Ему шел десятый год, когда умер отец, Андрей Прохорович, бывший в тот момент мелким чиновником в Твери. Андрей Крылов "наукам не учился", но очень любил читать и привил свою любовь сыну. Он сам выучил мальчика чтению и письму и оставил ему в наследство сундук книг. Дальнейшее образование Крылов получил благодаря покровительству писателя Николая Александровича Львова, прочитавшего стихи юного поэта. В юности много жил в доме у Львова, учился вместе с его детьми, и просто слушал разговоры литераторов и художников, приходивших в гости.

Недостатки отрывочного образования сказывались впоследствии - так, Крылов всегда был слаб в орфографии, но известно, что с годами приобрел достаточно прочные знания и широкий кругозор, научился играть на скрипке и говорить по-итальянски.

Был записан на службу в нижний земский суд, хотя, очевидно, это была простая формальность - в присутствие Крылов не ходил или почти не ходил и денег не получал. В четырнадцатилетнем возрасте попал в Петербург, куда мать отправилась хлопотать о пенсии. Затем перевелся на службу в Петербургскую казенную палату. Однако дела служебные его не слишком интересовали. На первом месте среди увлечений Крылова были литературные занятия и посещение театра. Эти пристрастия не изменились и после того, как в семнадцать лет он лишился матери, и на его плечи легли заботы о младшем брате. 

Много писал для театра. В 1807 выпустил сразу три пьесы, завоевавшие большую популярность и с успехом шедшие на сцене. Это - Модная лавка, Урок дочкам и Илья Богатырь. 

Несмотря на долгожданный театральный успех, Крылов решился пойти по другому пути. Перестал писать для театра и с каждым годом все больше внимания уделял работе над баснями. В 1808 им было издано уже 17 басен, среди которых и знаменитая Слон и моська.

В 1791 — 1801 годах Крылов отошел от журналистской деятельности. Ему удалось поступить на службу к князю С. Голицыну в качестве личного секретаря и учителя его детей. 

Крылов являлся одним из первых русских писателей, получивших мировую известность.

В 1809 был опубликован первый сборник, в этом году книге исполнилось 210 лет, сразу же сделавший его автора по-настоящему знаменитым. Именно басня стала тем жанром, в котором гений Крылова выразился необычайно широко. Девять книг, включающих более 200 басен, составляют басенное наследство Крылова.

Его басни еще при жизни писателя были переведены на основные европейские языки.  Басни Крылова с самого своего появления на свет сразу же приобрели широкую популярность среди взрослых и детей.  Для некоторых из них книга басен Крылова — настольная книга.

1812 стал библиотекарем только что открывшейся Публичной библиотеки, где прослужил 30 лет, выйдя в отставку в 1841. Крылов не только оказался хорошим собирателем книг, число которых при нем сильно возросло, но он много работал по составлению библиографических указателей и славяно-русского словаря. Работал он до последних дней - последнее прижизненное издание басен друзья и знакомые писателя получили в 1844 вместе с извещением о смерти их автора. Умер Крылов в 9 ноября 1844 в Санкт-Петербурге в возрасте 75 лет.

Крылов стал первым писателем, которому в России поставили памятник по подписке: 12 мая 1855 памятник работы П. К. Клодта "Дедушке Крылову" был поставлен в Летнем саду в Петербурге.

Дедушкой Крыловым" наименовал народ великого русского баснописца, выразив этим свое уважение и любовь к нему. На протяжении полутора веков басни Крылова пользуются горячим признанием все новых и новых поколений читателей. "Книгой мудрости самого народа" назвал Гоголь басни Крылова, в которых, как в бесценной сокровищнице, сохраняется народная мудрость пословиц и поговорок, богатство и красота русской речи.

«Мартышка и очки»

 Рисунок14Басню «Мартышка и очки» Крылов написал не позднее 1815 года. В том же году она была опубликована в собрании басен великого баснописца.

Басня рассказывает о том, что Мартышка с возрастом стала плохо видеть. От людей она знала, что в таких случаях следует использовать очки. Она раздобыла себе сей полезный аксессуар, но не знала, как правильно пользоваться этим оригинальным предметом.

Басня «Мартышка и очки» не потеряла своей актуальности и в наши дни. И сегодня находятся невежды, которые ругают и осуждают хорошие вещи только потому, что сами по неумению никак не могут ими воспользоваться и применить их к делу.

  «Ворона и лисица»

 Рисунок15Басня «Ворона и лисица» была написана И.А.Крыловым не позднее 1807 года и впервые была опубликована в 1808 году, в журнале «Драматический вестник».

Ворона сумела раздобыть где-то сыр, а Лиса решила завладеть этим сыром. Будучи не в силах отобрать этот сыр у Вороны, Лиса применила такое оружие, как лесть. Ворона купилась на похвалы Лисы и выронила сыр, что Лисе и было надо…

         «Стрекоза и муравей»

 

Рисунок16

Басня написана не позднее мая 1808 года и в этом же году впервые опубликована в журнале «Драматический вестник» в собраниях сочинений Крылова помещается во вторую книгу басен.

Стрекоза, проведя лето в праздности, зимою оказалась без припасов и обратилась к трудолюбивому Муравью за помощью. Тот поинтересовался, чем же Стрекоза занималась летом. Услышав, что Стрекоза лишь пела всё лето, Муравей посоветовал ей пойти поплясать…

 

«Квартет»

Рисунок17Басня «Квартет» была написана в 1811 году.

В основу этой басни положен оригинальный сюжет о зверях-музыкантах. Живущие в лесу Медведь, Осел, Козел и Мартышка решили организовать музыкальный квартет. Раздобыв инструменты и ноты, они попробовали играть, но ничего не получилось. Тогда Мартышке пришло в голову, что они неправильно сидят, отчего и музыка не выходит. По ее указаниям звери пересели, но толку от этого не было. Они попробовали занять другие места, но тоже не достигли нужного результата.

 

«Слон и Моська» 

Рисунок18Написана басня не позднее начала ноября 1808 года и в этом же году впервые опубликована в журнале «Драматический вестник» (последняя басня в этом издании ) в собраниях сочинений Крылова помещается в третью книгу басен.

Басня повествует о Слоне, которого ведут по улицам и Моське, которая Слона облаивает. На замечание другой собаки о том, что Слон даже не замечает ярости Моськи, Моська возражает, что её авторитет у собак возрастает от лая, так как, атакуя Слона, она выглядит сильной и бесстрашной.

Дорогие читатели! Приглашаем вас в увлекательный познавательный книжный мир.   Вашему вниманию предлагаем лучшие книги Крылова, многие из которых, несмотря на то, что были написаны много лет назад, очень ярко отражают настоящую действительность. Надеемся, поклонникам таланта этого замечательного автора, предложенные книги позволят удовлетворить читательские интересы. До сих пор неизменно высокой популярностью пользуются книги «Свинья под дубом» «Ворона и лисица». Библиография автора Иван Крылов очень богата, однако настоящими литературными шедеврами считаются произведения «Мартышка и очки» и «Квартет». Они настолько знаковые, что переиздаются во многих странах мира до сих пор.

Книги И.А.Крылова стоят на полках в библиотеке и всегда рады оказаться в любящих руках юных читателей.   Мы ждём вас в детской библиотеке.

Рисунок19Рисунок20Рисунок21Рисунок22Рисунок23

                                                      Рисунок24Рисунок25