Топ детективов

Режим работы:

Рисунок1222

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Избирательная комиссия РК

 b94e0c9c 72e8 41aa 8757 411b525468d6

Президент России

logo

logo 2097774 syktyvkar

image image 3010104

Видео- материал

Яндекс.Метрика

логотип года театра 2019

Рисунок1

Анкета

Рисунок1

«Озорные истории Ирины Пивоваровой»

80 лет – со дня рождения писательницы.

      Рисунок3 Пивоварова Ирина Михайловна, (1939-1986) знаменитая детская писательница, иллюстратор, на добрых и веселых произведениях которой было воспитано не одно поколение детей. На страницах книг этого талантливого автора всегда присутствует задорный смех, веселая игра, смешные песни, без которых счастливое детство просто немыслимо.

 

       Ирина Пивоварова родилась 3 марта 1939 г. в Москве в семье врача. Её отец мечтал, чтобы дочь пошла по его стопам и выбрала медицинскую карьеру. Но с детства Ирину привлекало творчество, поэтому после окончания школы она поступила в Московский текстильный институт на факультет прикладного искусства.
После института Ирина несколько лет работала на киностудии «Мосфильм» художником по костюмам, заработав себе репутацию замечательного художника. Там она познакомилась со своим будущим мужем — Виктором Пивоваровым. Семья Пивоваровых внесла огромный вклад в детскую литературу — Ирина неожиданно начала писать стихи и рассказы для маленьких читателей, а её муж создавал иллюстрации к её произведениям. Сначала рассказы Ирины печатали в небольших, не очень известных журналах. И только после того, как её стихи были опубликованы в журнале «Веселые картинки», Ирина Пивоварова получила известность.
Самыми популярными сборниками рассказов и повестей Ирины Пивоваровой стали «О чём думает моя голова», «Однажды Катя с Манечкой». Сборники «Жила-была собака», «Венок из колокольчиков», «Хочу летать» «Лесные разговоры», «Потерялась птица в небе», «Только для детей» составлены из стихотворений автора.
Самые любимые и запоминающиеся детям повести писательницы — «Тройка с минусом, или Происшествие в 5 „А“», «Рассказы Люси Синицыной, ученицы третьего класса», «Старичок в клетчатых брюках», «Рассказы Павлика Помидорова, брата Люси Синицыной».
По стихотворениям Ирины Пивоваровой были сняты мультфильмы "Жирафа и очки", "Одна лошадка белая".
Как в прозаических произведениях Ирины Пивоваровой, так и в её поэзии, присутствуют чувства красоты мира и красоты человеческих отношений, а также необыкновенное чувство юмора. Каждая строчка автора – неожиданный и радостный шаг навстречу огромному миру.
На стихи Ирины Пивоваровой сложено много песен, в 1984 году фирмой «Мелодия» была выпущена в свет грампластинка «Только для детей», в которой Ирина читала юным слушателям свои стихотворения. Жизнь любимого детского автора оборвалась рано, в 1986 году - она умерла в возрасте 47 лет.

Дорогие читатели, кто не знаком с творчеством Ирины Пивоваровой, предлагаем вам познакомиться с произведениями замечательной писательницы.

Пивоварова И. «Однажды Катя с Манечкой»

Рисунок4Весёлые рассказы о двух симпатичных сёстрах Кате и Манечке Сковородкиных, как растут и взрослеют две маленькие девочки, попадающих в забавные ситуации и вечно что-то придумывающих, как в общении с людьми они становятся добрее и ответственнее, начинают понимать беды и радости других.

…..Итак, жили-поживали на свете Катя и Манечка Сковородкины. Это только так говорится «жили- поживали». На самом деле они и сейчас живут себе поживают, только постарше стали.

Были это дети неплохие. Довольно даже симпатичные. Во всяком случае, иногда (очень редко, правда!) их родители Вероника Владимировна и Валентин Борисович бывали ими довольны…. И вот однажды Катя с Манечкой….

 

«Рассказы Павлика Помидорова, брата Люси Синицыной»

Рисунок5Павлик Помидоров... Звучит неплохо, а? Или фамилия Помидоров кажется вам немного смешной? Ну и пусть, что ж поделаешь, фамилии-то люди не выбирают! Действительно, иногда странные фамилии случаются на свете! Попугаев-Говорливый, например. Или Башмак -Перевертуев...   Но это в данном случае к делу отношения не имеет.

Итак, знакомьтесь - Павлик Помидоров...

Павлик вместе с родителями переехал на новую квартиру. Неизвестно, сколько времени он привыкал бы к новому дому и его обитателям, если бы не его двоюродная сестра. Озорная и неугомонная Люся берётся за брата всерьёз - и тут же втягивает его в самые немыслимые приключения. Но, как говорится, нет худа без добра: в скором времени Павлик становится очень уважаемым человеком во дворе…

 «Тройка с минусом»

       Рисунок6Герои озорной и в то же время очень серьёзной повести «Тройка с минусом» попадают в самые обычные для школьной жизни ситуации. Первая любовь, контрольная, тройка с минусом… Преодолевая внутренние страхи, борясь с собственными самолюбием, жестокостью, малодушием, ребята учатся настоящей дружбе и взаимовыручке, любви и щедрости душевной. Но как же трудно даётся им эта учёба!.... Стоит надеяться, что, искренне сопереживая героям книги, Вы, юные читатели, ответите для себя на самые главные нравственные вопросы, если прочитаете это произведение.

 

 

Пивоварова И. « О чём думает моя голова»

Рисунок7В книгу известной детской писательницы Ирины Пивоваровой вошли веселые рассказы и повести о забавных приключениях третьеклассницы Люси Синицыной и ее друзей. Необыкновенные, полные юмора истории, которые происходят с этой выдумщицей и проказницей.

…Если вы думаете, что я учусь хорошо, то вы ошибаетесь. Я учусь неважно. Почему-то все считают, что я способная, но ленивая. Я не знаю, способная я или не способная. Но только я точно знаю, что я не ленивая. Я по три часа сижу над задачами. Вот, например, сейчас я сижу и изо всех сил хочу решить задачу. А она не решается. Я говорю маме:

— Мам, а у меня задачка не получается.

— Не ленись, — говорит мама. — Подумай хорошенько, и всё получится. Только хорошенько подумай!

Она уходит по делам. А я беру голову обеими руками и говорю ей:

— Думай, голова. Думай хорошенько... «Из пункта А в пункт Б вышли два пешехода...» Голова, ты почему не думаешь? Ну, голова, ну, думай, пожалуйста! Ну что тебе стоит!....

 

Книги Ирины Пивоваровой не оставят вас равнодушными! Замечательные, наполненные юмором истории с удовольствием могут читать не только дети, но и родители. Рассказы легкие, как радостные мгновения детства, нежные, прозрачные и радужные, как стеклышки калейдоскопа. Они наполнены капельками радости, маленькой грустинкой, искорками смеха и, конечно же, мыслями. Книги ждут с вами встречи в детской библиотеке.

                 Рисунок8                                  Рисунок9

Рисунок10                                                                        Рисунок11