Топ детективов

Режим работы:

Рисунок1222

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Избирательная комиссия РК

 b94e0c9c 72e8 41aa 8757 411b525468d6

Президент России

logo

logo 2097774 syktyvkar

image image 3010104

Видео- материал

Яндекс.Метрика

логотип года театра 2019

Рисунок1

Анкета

Рисунок1

«Север мой»

1316 марта исполнилось 110 лет - со дня рождения детского поэта и музыканта Образцова Пантелеймона Александровича.

       Родился Пантелеймон Образцов в 1909 году в селе Гам Усть-Вымского района. Родители были сельскими учителями. Отец целыми днями был в школе – он руководил еще и школьным хором. С сыном занималась в основном мама – она часто читала ему книжки. Особенно нравились юному Пантелеймону стихи и сказки Пушкина. Любил будущий поэт и музыку, поэтому после школы поступил в Вологодское музыкальное училище.

Потом перевелся в училище при московской консерватории. Преподаватель музыки – основная профессия Образцова. До Великой отечественной войны он работал в музыкальных школах Москвы. Потом переехал в Сыктывкар, где преподавал музыку в музыкальном и педагогическом училищах.

     Писать стихи Пантелеймон Образцов начал очень рано. Его первые детские стихи были напечатаны еще в школьной газете. А в далеком 1942 году они стали известны широкой публике - их напечатала республиканская газета «За новый Север». Его перу принадлежит более двадцати книг, которые издавались в Сыктывкаре и Москве. Его стихи часто печатались на страницах журнала «Войвыв кодзув». В 1945 году, на Всесоюзном конкурсе на лучшую  художественную книгу  для детей, рукописи стихов Образцова были отмечены поощрительной премией.

       Стихи тогда очень понравились известным детским поэтам: Самуилу Яковлевичу Маршаку и Корнею Ивановичу Чуковскому. Маршак даже написал письмо директору Коми книжного издательства, в котором назвал Образцова талантливым человеком. В 1950 году вышел первый сборник стихов поэта – «Весна». С тех пор было издано много книг Пантелеймона Образцова. И не только в нашей республике. Например, сборник стихов Пантелеймона Образцова выходил в московском издательстве «Малыш».

       Рисунок1Пантелеймон Образцов был во многом талантливым человеком. Он не только писал книги, но и играл на нескольких музыкальных инструментах: на скрипке, фортепьяно, домре, мандолине… Пантелеймон Александрович очень любил детей. Часто читал для внуков свои стихи. Сборник «Стихи для детей», изданный в 1979 году, он посвятил старшему внуку Игорю. Поэт устраивал для детей домашние концерты, утренники. Под его музыку ребята пели песенки, читали стихи.

Творчество Пантелеймона Образцова связано с суровой, но удивительно прекрасной северной землёй - Республикой Коми. Его стихи для детей более полувека являются самыми читаемыми в нашей республике.

Лёгкие для чтения и заучивания, содержательные по смыслу, они привлекают как детвору, так и наставников юных читателей. В своих стихах поэт учит мальчишек и девчонок бережно относиться к природе, любить свой белоснежный край, уважать труд и оказывать посильную помощь взрослым

Пантелеймона Образцова уже нет с нами. Но герои его книг живут среди нас, и часто вы узнаете в них себя и своих друзей.

Предлагаем вам, дорогие ребята, самые интересные и популярные книжки Пантелеймона Образцова.

« Мы растём»  

Рисунок4jpgВ сборник «Мы растём» вошли замечательные стихи, рассказы, загадки», включающий лучшие произведения писателя, написанные в разные годы его творчества.

                         Ты бывал в таежной чаще?

                         Видел чудо из чудес

                         Наш дремучий,

                         Настоящий,

                        Без конца и края лес?

 

 

«Кто раньше встал»

5Кто раньше встал: стихотворения.

 

Проснулось солнце рано-рано,

А до него заря румяная.

А до зари скворец-пострел

Прочистил горлышко и пел.

Эти стихи о любви к природе, обо всем живом, они учат ценить все то, что создано трудом человека, что служит светлым и добрым помыслам людей. В конце книги вы найдете загадки. Если не отгадаете их, тут же можете прочитать ответы.

 «Куклин дом»

6«Куклин дом»: Стихотворения

Я заштопала чулок

 Прибираю уголок.

Наряжаю кукол.

      Аккуратных я люблю,

    нерях я не терплю,

Ставлю в угол.

Маленькие герои стихов очень деятельны, трудолюбивы. Играя, они живут настоящей взрослой жизнью, занимаются серьезными делами: штопают чулки, пришивают пуговицы, стирают куклам платьица, убирают в комнате.

 

«О чем верещали сороки»

7«О чем верещали сороки», в книгу входят рассказы и сказки. Герои его рассказов - ребята, которые, защищают животных, жалеют бездомных собак, кошек,

уважают старших, умеют защищать малышей, любят природу и животных.

А сказочные герои добры, трудолюбивы. В его сказках всегда побеждает добро, а зло наказывается.

 

 

Мальчишки и девчонки! Замечательные произведения Пантелеймона Образцова ждут с вами встречи в детской библиотеке. Приходите!

 

     8           9      10

                                          1112