Топ детективов

Режим работы:

Рисунок1222

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Избирательная комиссия РК

 b94e0c9c 72e8 41aa 8757 411b525468d6

Президент России

logo

logo 2097774 syktyvkar

image image 3010104

Видео- материал

загруженное

 По страницам У.Габовой

загруженное 1

Стасина Н. "Мама балуется"

загруженное

Обзор детских журналов

загруженное 1

 Обзор детских  книг

загруженное 2

Обзор детских книг

афиша

Виртуальная выставка " Я с книгой открываю мир природы"

загруженное

Обзор книг "Смешные истории"

 

Яндекс.Метрика

P 75 logotip

Рисунок1

Логотип 100 лет РК

Филиалы

Анкета

Анк

 

                                    

Книга-юбиляр

200 лет - сказке Эрнста Теодора Амадея Гофмана «Крошка Цахес»

фото1 на главную   Эрнст Теодор Амадей Гофман (1776-1822) – выдающийся немецкий композитор, художник и писатель. Он родился в Кёнигсберге, учился в местной школе и, следуя семейной традиции, закончил юридический факультет университета.

   Работа судейского чиновника, дающая прочный заработок, положение в обществе не была любимой. Однако он выполнял её с присущей ему добросовестностью.фото 2

   Гофман принёс на этом поприще немало пользы, защищая несправедливо обиженных людей. Но душа рвалась в мир творчества, хотелось быть свободным художником. Он служил режиссёром, капельмейстером, писал фрески, давал уроки музыки, но жил впроголодь. Гофман вынужден был вернуться на государственную службу, и только в свободное время заниматься музыкой и литературой.

 

   Повесть-сказка «Крошка Цахес, по прозванию Циннобер» была написана в 1819 году. Действие разворачивается в карикатурном княжестве Керепес. В сказке, хоть и сатирической, есть волшебник и фея, влюблённый поэт Бальтазар и Кандида, его прекрасная невеста. Обитают здесь глупые и нищие духом придворные, убогие лжеучёные.

   Крошка Цахес, маленький жуткий и злобный уродец, получил от феи Розабельверде, пожалевшей его, волшебный дар – три золотых волоска, и произошло чудо! Отныне мерзкий Циннобер для всех невероятно красив и обворожителен. Что бы он ни сделал, что бы он ни сказал – всё было замечательно, умно и благородно! Мало того, он обладает способностью присваивать себе заслуги окружающих его людей. Его осыпают похвалами и наградами! Возвышению Циннобера способствуют власть имущие княжества: министры и сановники.

фото3   И только один Бальтазар не подвластен чарам уродца – он знает его секрет. Ведь он поэт, художник и потому, в чём твёрдо убеждён писатель, проницательнее обыкновенного человека.

   Все попытки поэта открыть окружающим людям правду не увенчались успехом. Бальтазар бессилен перед злом, его не слышат, над ним смеются, когда Циннобер ворует его стихи, пытается обольстить Кандиду…

   Дорогие читатели! Прочитайте «Крошку Цахес», окунитесь в неповторимый, фантастический и одновременно реальный мир Эрнста Теодора Амадея Гофмана, знаменитого уроженца Кёнигсберга. Книга ждёт встречи с вами.  фото 4