Топ детективов

Режим работы:

Рисунок1222

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Избирательная комиссия РК

 b94e0c9c 72e8 41aa 8757 411b525468d6

Президент России

logo

logo 2097774 syktyvkar

image image 3010104

Видео- материал

загруженное

 По страницам У.Габовой

загруженное 1

Стасина Н. "Мама балуется"

загруженное

Обзор детских журналов

загруженное 1

 Обзор детских  книг

загруженное 2

Обзор детских книг

афиша

Виртуальная выставка " Я с книгой открываю мир природы"

загруженное

Обзор книг "Смешные истории"

 

Яндекс.Метрика

P 75 logotip

Рисунок1

Логотип 100 лет РК

Филиалы

Анкета

Анк

 

                                    

«В гостях у дедушки Иринея»

215 лет - Владимиру Фёдоровичу Одоевскому

фото 1 на главную   Одоевский Владимир Федорович (1803–1869), князь, русский писатель, журналист, издатель, музыковед.

   Родился 30 июля (11 августа) 1803 (по другим сведениям, 1804) в Москве. Последний потомок старинного княжеского рода Рюриковичей. Отец его служил в должности директора Московского отделения Государственного банка, мать была крепостной крестьянкой. 

   Владимир Федорович считается одним из известных писателей-мыслителей, философом и публицистом. Вообще Одоевский был великим человеком, во время своей жизни он не только писал книги, но и занимался меценатством, был изобретателем музыкальных инструментов, работал с бедными, помогал строить детские дома, больницы.

 

   Сирота Владимир воспитывался у дяди. Огромное значение придавал Владимир влиянию брата. Свое образование Владимир Одоевский получил в Московском институтском благородном пансионе. Уже во время учебы он занялся вплотную литературой. Первыми его работами были переводы с немецкого языка писем известных философов.

  По окончанию учебного заведения Одоевский начал работать в Московском  архиве Коллегии иностранных дел, одновременно он стал посещать собрание №Общество любомудрия», где познакомился с такими известными людьми, как Грибоедов, Киреевский, Кюхельбекер. По переходе комитета в ведение министерства народного просвещения продолжил службу в должности библиотекаря. С 1846 – помощник директора Императорской публичной библиотеки и заведующий Румянцевским музеем, тогда находившимся в Санкт-Петербурге. С 1861 – сенатор. 

   В 1826 году Владимир Федорович Одоевский переезжает в Санкт-Петербург и устраивается на службу помощником директора  Петербургской императорской канцелярии, а впоследствии становится директором «Румянцевской библиотеки».  Во времена жизни в Петербурге Одоевский увлекался алхимией и кулинарией, что сказалось на его творчестве.

фото 2   В детскую литературу Одоевский вошел как создатель великолепных "Сказок дедушки Иринея", "Городка в табакерке", "Серебряного рубля", "Червячка" и др., заслуживших широкую популярность у юных читателей, утопический роман «4338год», где предсказал появление таких современных технологий как интернет, мобильные телефоны.фото3

   В 1840 году Владимир Федорович кардинально меняет свои взгляды на европейскую философию и начинает продвигать в массы знание русской словесности. В это же время он ближе познает законы русской церкви, становится близким другом  священника и исследователя церковной музыки  Д.В. Разумовского.

   В 1861 году Одоевский вернулся в Москву и продолжил свою работу по укоренению русских обычаев в высшем обществе, он был против французского языка в общении, и ввозу иностранных философских книг в Россию.

   До конца своей жизни Владимир Федорович Одоевский занимался самосовершенствованием.  Его интересы охватывали различные стороны жизни.

   Умер Одоевский в Москве 11 марта 1869 года и похоронен на Донском кладбище.

 

       Предлагаем вам познакомиться со сказками писателя.

 

Книга-юбиляр

  185-лет книге «Городок в табакерке"

фото 4   «Городок в табакерке" - произведение В. Одоевского, написанное в 1834 году.

  В сказке рассказывается о одном любознательном мальчике Мише, которого заинтересовала музыкальная расписная шкатулка отца. На вопрос сына об устройстве шкатулки, отец предложил Фото 5Мише самому в этом разобраться.

  Мальчик долго смотрел на шкатулку, и ему показалось, что он увидел маленького мальчика, который манил его за собой.

   Миша пошел за ним, уменьшился и оказался в волшебном городке, где кипела жизнь…

А дальше, что происходило с героем, вы можете узнать из книги, если прочтёте её.

 

 

 

Фото 7Сказка «Мороз Иванович»

   Сказка «Мороз Иванович» по праву считается одним из лучших произведений В. Одоевского. Несмотря на то, что сказка создана уже почти 200 лет назад, она по-прежнему любима юными читателями. По сюжету и персонажам это вариация на тему русской народной сказки «Морозко».

   …..В одном доме жили две девочки – Рукодельница и Ленивица. Рукодельница была умная девочка: рано вставала, сразу принималась за дело: печку топила, тесто месила, избу мела, петуха кормила, на колодец за водой ходила. А Ленивица в постельке лежала, потягивалась. Встанет, попрыгает, да и сядет к окошку мух считать: сколько прилетело да сколько улетело. А  Рукодельница вдобавок и чулки вязала, и рубашки кроила и шила, и рукодельные песенки пела…

А какие дальше приключения произошли с сестрицами, вы узнаете из сказки, если возьмёте её и прочитаете.

   Сказки Одоевского читать интересно, они заставляют волноваться о судьбе героев, видеть их жизнь изнутри, такой, какой она была на самом деле, вовсе не похожей на современную, со своими правилами, законами и искренними человеческими отношениями.    

Ждём тебя в детской библиотеке, наш юный читатель!    

 

Фото 8

Фото 10фото 2фото 9