Режим работы:

Рисунок1222

Презентация1

Видео- материал

logo

unnamed

Президент России

Топ детективов

E64rU2A3 400x400

4

Филиалы

Логотип 100 лет РК

СХЕМА ПРОЕЗДА

Рисунок1

image image 3010104

Яндекс.Метрика

Анкета

Анк

 

                                    

Решаем вместе
Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

«ЭТОТ ПРЕКРАСНЫЙ МИР ДЕТСТВА»

120 ЛЕТ - СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ АНДРЕЯ ПЛАТОНОВА

  на главную фото 1 Андрей Платонов –  знаменитый драматург, писатель, поэт и публицист знаком российским читателям своими интересными рассказами и публикациями. По мотивам его рассказов сняты кинофильмы и ставятся театральные постановки.

   Андрей Платонов (настоящая фамилия Климентов) появился на свет в Воронеже 28 августа 1899 году в семье обычного рабочего. Его отец был слесарем и еще работал на паровозе, его мать не работала, растила детей дома. Андрей был в семье старшим ребенком и был добытчиком и опорой для своей семьи.

   В семилетнем возрасте начинается его учеба, он учится в школе при церкви. Проучившись 3 года, он поступает в другую школу в городе Воронеже. С 1913 года он начинает свою рабочую деятельность, начинает с работы поденщика, потом помощником машиниста, литейщиком, мастеровым.

 

   Писательский талант  Андрея Платонова впервые проявляется в 1918 году, когда он работает в редакции  местного журнала. Работает специальным корреспондентом, и с 1919 года публикует свои первые публикации  в городской газете. В 1921 году Андрей Платонов пишет свою первую тоненькую книжку «Электрификация». В 1921году он женится, и в 1922 году рождается его сын Платон. Именно в 20-х годах, он меняет фамилию Климентов, на псевдоним Платонов, в честь имени своего отца.

   Его настоящие творческие работы отражены в повести «Котлован» и в романе «Чевенгур», которые были написаны в 1928 – 1931 годах, но они, к сожалению, не были напечатаны.

   В период Великой отечественной войны он берет интервью у военных, собирает факты и информации о войне и солдатах и печатает свои рассказы в газете «Красная звезда». В 1946 году возвращается в Москву. В  московских газетах его рассказы не принимают, подвергают критике, и он остается без средств, к существованию. Вот так талантливый человек, не признанным, без денег умер в нищете, от болезни  5 января 1951 года в Москве.

   У Андрея Платонова много интересных книг. Он писал как для старшего, так и для младшего школьного возраста. И мы бы хотели познакомить вас, уважаемые читатели с некоторыми произведениями из его творчества.

 А. Платонов «Еще мама»  

   фото 3В рассказе А. Платонова «Еще мама»   рассказывается история про мальчика Артема, живущего в деревне вместе со своей мамой.  Он ужасно не хотел ходить в школу и хотел поскорее вырасти.  Герой очень сильно любит свою маму и не хочет с ней расставаться. Но мама, будучи умной женщиной, все же отправляет сына получать знания, уговаривая его тем, что учительница будет ему как мать.
И по дороге в школу Артем познает мир…

 

 

А. Платонова «Неизвестный цветок»фото 4

   В произведении Платонова «Неизвестный цветок» два главных героя: цветок и Даша. Цветок — маленький, но трудолюбивый, в своем стремлении жить, сумел преодолеть трудности и расцвел. Даша — трудолюбивая девочка, пионерка. Она неравнодушная и любит природу, поэтому не осталась в стороне и помогла со своими друзьями создать хорошие условия для дальнейшего существования бедного маленького, но такого прекрасного, цветка. 

«Волшебное кольцо»

 фото 5  В 1950 году увидел свет сборник «Волшебное кольцо», куда, кроме одноименного произведения, входило еще несколько русских народных сказок в авторской обработке. Это была не первая подобная книга у Платонова, он и раньше охотно писал для детей. Однако сказка «Волшебное кольцо» получила наибольшую известность и быстро завоевала сердца читателей, сохраняя свою популярность по сей день. Более того, с недавнего времени произведение стало входить в школьную программу начальных классов.  Волшебное кольцо" - это целый сборник русских народных сказок, изданный  автором.

   В этом сборнике мы предлагаем вам познакомиться с отдельной гранью творчества Андрея Платонова - пересказчика русских народных сказок.

   Вы сможете прочитать сказки "Иван Бесталанный и Елена Премудрая", "Умная внучка", "Солдат и царица", "Морока", "Иван-чудо", "Финист - ясный сокол", "Чудесный мальчик", "Безручка" и "Волшебное кольцо".

А. Платонов «Умная внучка»фото 6

   Главная героиня - Дуня – так звали внучку – не была писаной красавицей, но зато она была очень умная и работящая. Было ей всего семь лет, а она уже все по дому делала: и готовила, и в доме прибирала, и корову доила, и за птицей ходила. Однажды Дуня даже плетень починила. Думали старики: будут они жить да на внучку радоваться. Только старухе долго радоваться не пришлось: померла она, а дед один с внучкой остался. Дуня за дедушкой стала смотреть. Поехал дедушка как-то в город…

 

С этими и другими замечательными произведениями, вы можете познакомиться в детской библиотеке. Окунитесь в мир детства А. Платонова. Книги ждут с вами встречи! Приходите!

                                       фото 7              фото 8                    фото 10