Решаем вместе
Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

«ДАВАЙТЕ ЗНАКОМИТЬСЯ И ДРУЖИТЬ»

90 лет - Нине Куратовой

фото1  Нина Никитична Куратова – коми писательница, родилась17 февраля 1930 года в крестьянской семье в селе Кибра(ныне село Куратово Сысольского района Республики Коми). Когда началась Великая Отечественная война, Нине Куратовой было 11 лет. В 13 лет она потеряла мать, в 1944 году на фронте погиб отец. Воспитанием занялась бабушка. В 1946 году окончила среднюю школу в родном селе, в 1949 году - закончила Сыктывкарское дошкольное педучилище №2. Работала воспитательницей в детских домах и садах в селе Серёгово, городах Ухте, Инте, Воркуте, Сыктывкаре. Шесть лет вместе с семьёй жила в Германии, в 1962 году переехала в город Сыктывкар. С 1971 года работала литературным консультантом в аппарате Правления Союза писателей Коми АССР. Является первой женщина из коми народа, которая стала профессиональной писательницей.

В 1964 году Куратова написала свой первый рассказ «Аппассионата». Затем появились более значительные произведения – «Марьюшка» и «Повесть об отцах», в которой Нина Куратова обращается к теме войны. Затем один за другим выходят сборники рассказов и повестей: «Радейтана, муса» («Дорого, любимо), «Бобoнянькoр» («Вкус цветущего клевера»), «Горсть солнца» «Вoргормoг» («Дикий перец»), «Волчье лыко». В центре внимания в творчестве писательницы – женский характер, женские судьбы, проблема семейного счастья.

Н. Куратова пишет также и для детей. Отдельными книгами выходили произведения: «Давайте знакомиться и дружить»,на коми языке  «Кoчгoснеч» («Подарок зайца»), «Грамотей Петя и спесивая Люба». Книги Нины Куратовой печатались в Коми фото2книжном издательстве, в издательствах «Детская литература и «Современник»; рассказы и повести переведены на болгарский и другие языки.

Нина Никитична Куратова – заслуженный работник культуры Республики Коми, лауреат государственной премии Коми АССР. С 1978 года — член Союза писателей России, В 2001 году ей было присвоено почётное звание «Народный писатель Республики Коми». В 2010году заслуженный работник культуры Российской Федерации.Активно работает. Печатается в журналах. Живёт в г. Сыктывкаре.

Предлагаем вам познакомиться с произведениями автора.

Н. Куратова «Волчье лыко»

фото 3  Коми прозаик Нина Куратова пишет о женщинах, о тех нелегких, подчас трагических жизненных испытаниях, что ложатся на плечи наших современниц. Встают проблемы семьи, долга, в "Повести об отцах", "Волчье лыко", в своих лучших рассказах "Старое фото", "Дар пармы", "Кузьмич" писательница проникновенно и эмоционально пишет о вечной проблеме взаимоотношений поколений, о нравственных устоях сегодняшней молодежи, призывает к человеколюбию, пониманию, доброте и уважению.

Н. Куратова «Давайте знакомиться и дружить»

фото 4Сборник произведений о современных   подростках. Разнообразна тематика повести и рассказов - первые трудовые дела школьников, помогающие взрослым убирать сено, способность понять чужую боль, переживания, воспоминания о трудных днях минувшей войны, о взаимоотношениях родителей с детьми, о доброте, любви и уважении к близким и родным.

Н. Куратова «Горсть солнца»

фото5 Главная героиня Лида - коми девушка, солнечная, лучистая, с тонкой чувственной натурой, пронизывающая своей добротой все окружающее.    Эта повесть о детдомовской девчонке. Героиня не очерствела душой, не замкнулась – она излучает душевное тепло и готова любить весь мир. Лидочка как горсточка солнца, стремится в каждом читателе пробудить всё самое светлое, прекрасное и доброе.

Дорогие читатели, приходите в детскую библиотеку за книгами Нины Куратовой,

надеемся, что они придутся вам по душе, и не оставят вас равнодушными.