Режим работы:

Рисунок1222

Презентация1

Видео- материал

logo

unnamed

Президент России

Топ детективов

E64rU2A3 400x400

4

Филиалы

Логотип 100 лет РК

СХЕМА ПРОЕЗДА

Рисунок1

image image 3010104

Яндекс.Метрика

Анкета

Анк

 

                                    

Решаем вместе
Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

75 лет Победы в Великой Отечественной войне

ГРАНИН Д. А. «ЗУБР»

14  Роман "Зубр" занимает в творчестве писателя особое место. В нем на документальной основе рассказывается о трагической и прекрасной судьбе крупного ученого-генетика Н. В. Тимофеева-Ресовского, стоявшего у истоков советской науки, работавшего в гитлеровской Германии и осужденного после возвращения в СССР в 1945-м. С самого начала книги автор дает читателю описание главного героя. И такое оно красочное, что образ складывается моментально. В дальнейшем этот образ только становится ярче.

    Ученый представляется такой грохочущей махиной - настоящим зубром, которому и впрямь было тесно в стране, в которой его притесняли. И все же он как-то умудрялся работать и приносить пользу стране. Главный герой с семьей еще до начала войны уехал жить и работать в Германию. Не вернулся в СССР в 1937 году. И всю войну провел в Германии, работая и спасая советских военнопленных, большинство из которых были евреями. Также автор пишет о причинах, почему ученого немцы не убили и дали возможность работать, хоть он был советским гражданином.

   После войны - возвращение на родину, тюрьма. Потом работа на Урале вопреки тем, кто мешал и сеял неверные "научные" теории, игнорировал существование генетики, продвигал абсурдную псевдотеорию Лысенко.

  Материалы для книги были собраны по крупицам от разных людей и документов, автор проделал огромную работу по созданию произведения, отыскал многих очевидцев, изучил архивы.