Режим работы:

htbvhfjnsyfcfqn2024

 

 

 

 

 

logo

unnamed

Президент России

Топ детективов

E64rU2A3 400x400

4

Филиалы

Логотип 100 лет РК

СХЕМА ПРОЕЗДА

Рисунок1

image image 3010104

Яндекс.Метрика

Анкета

Анк

 

                                    

Решаем вместе
Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

«ЧЕЛОВЕК РОЖДАЕТСЯ ДЛЯ ЛЮБВИ, А НЕ ДЛЯ НЕНАВИСТИ»

 БОНДАРЕВ ЮРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

 1  Бондарев Юрий Васильевич родился 15 марта 1924 года в городе Орске Оренбургской области.

В 1931 году Бондаревы переехали в Москву. Жили в Замоскворечье. Юрий учился в 516-й средней школе. Уроки, увлечение футболом, коньками, голубями — обычная мальчишеская жизнь с ее радостями и огорчениями.

   Пожалуй, главное испытание характера будущий писатель получил на войне.

 В 1941 году комсомолец Бондарев вместе с тысячами молодых москвичей участвовал в сооружении оборонительных укреплений под Смоленском. Потом была эвакуация, там Юрий окончил 10-й класс. Летом 1942 года его направили на учебу во 2-е Бердичевское пехотное училище, которое было эвакуировано в город Актюбинск.

В октябре того же года курсанты были направлены под Сталинград. Бондарев был зачислен командиром минометного расчета 308-го полка 98-й стрелковой дивизии.

Вспоминая военные годы, Юрий Бондарев говорит: «Я и сейчас помню сернистые ожоги стужи в сталинградских степях, ледяной холод орудий, так за ночь прокаленных морозом, что металл чувствовался сквозь рукавицы. Помню пороховую вонь стреляных гильз, жаркий газ от горячего казенника и пустынное безмолвие звездного неба по ночам… В моей памяти навсегда остался запах мерзлого хлеба, твердого, как камень, ржаных солдатских сухарей, несказанный аромат солдатской “пшенки” в застылой фиолетовости зимнего рассвета».

В боях под Котельниковским он был контужен, получил обморожение и легкое ранение в спину. После лечения в госпитале служил командиром орудия в составе 23-й Киевско-Житомирской дивизии. Участвовал в форсировании Днепра и освобождении Киева. В боях за Житомир был ранен и снова попал в полевой госпиталь.

С января 1944 года Ю. Бондарев воевал в рядах 121-й Краснознаменной Рыльско-Киевской стрелковой дивизии в Польше и на границе с Чехословакией.

В октябре направлен в Чкаловское училище зенитной артиллерии и после окончания учебы в декабре 1945 года признан ограниченно годным к службе и демобилизован по ранениям.

Именно на фронте в сознание Ю. Бондарева окончательно вошли кристально чистые и ясные заповеди любви к Родине, порядочности, верности — ведь в бою все обнажено и очевидно: что есть добро, а что — зло. И каждый оказывается перед выбором — его Бондарев сделал раз и навсегда.

И там же, на войне, писатель понял главное: «человек рождается для любви, а не для ненависти» (слова героя повести «Батальоны просят огня»).

Незабытое прожитое открывается в произведениях писателя. И это заставляет литературоведов говорить, что Бондарев — живой классик русской литературы.

По произведениям Юрия Бондарева сняты художественные фильмы «Последние залпы», «Тишина», «Горячий снег», «Батальоны просят огня», «Берег», «Выбор». Картины по произведениям писателя смотрел, без преувеличения, весь мир.

Естественно, что писатель стал одним из соавторов (совместно с Ю. Озеровым и О. Кургановым) сценария киноэпопеи «Освобождение», посвященной глобальным событиям Великой Отечественной войны.

Награжден двумя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны I степени, «Знак Почета», двумя медалями «За отвагу», медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», орденом «Большая Звезда Дружбы народов» (Германия), «Почетным орденом» (Приднестровье), золотой медалью А.А. Фадеева, многими наградами иностранных государств.

Юрий Васильевич увлекается живописью. Дома он собрал внушительную коллекцию книг о живописи и альбомов с репродукциями мировых шедевров.

Живет и работает в Москве.

Повесть “Батальоны просят огня”

2    Это “первое собственно бондаревское произведение”.  Повесть появилась в 1957 г. и стала классикой военной прозы в советской литературе.

   Книга рассказывала о том, как в октябре 1943 г. на Днепре приносили в жертву советских солдат. Первые страницы воскрешают события тех лет: “Все горело, рвалось, трещало… Клочья горячего пепла опадали в нагретом воздухе”;. Герой повести, капитан артиллерии Борис Ермаков, сбежал из госпиталя, не желая отрываться от своей части. Хотя иногда и он отдал бы все ордена и звания за одну только лекцию по высшей математике. Ермаков убежден, что “человек рождается для любви, а не для ненависти”. Война способствовала переоценке ценностей в душе молодого офицера. Ведя бой в тылу противника и понимая, что поддержки не будет и что батальон обречен на гибель, Ермаков с честью выполняет свой воинский долг.

   Из нескольких сотен человек в живых остается пятеро. Вернувшись после боя, повзрослевший капитан Ермаков бросает в лицо командиру дивизии: “Я не могу считать вас человеком и офицером”.

  Повесть была воспринята официальной критикой весьма неоднозначно. В “Комсомольской правде”; утверждалось, что “души советских людей показаны в повести однобоко, духовный мир героев принижен”;, а война изображена как в кривом зеркале. Позже Бондарев писал: “Окопная правда для меня, в первую очередь, – это очень высокая достоверность”;.

Роман «Горячий снег»

3   Тему Великой Отечественной войны писатель продолжил в романе “Горячий снег”, опубликованный в журнале “Знамя”; в 1969 г. В центре сюжета, развернувшегося в течение одних суток, ожесточенное сражение с танковыми дивизиями Манштейна, рвущимися в Сталинград на помощь окруженной двухсоттысячной армии Паулюса.

   Студёный декабрь 1942 года. 6-я немецкая армия генерала Паулюса окружена советскими войсками в степях под Сталинградом. Танковые дивизии фельдмаршала Манштейна пытаются пробиться к окружённым. На пути армия генерала Бессонова, ценой неимоверных усилий и многочисленных жертв, героически сдерживает удар противника. Роман Юрия Бондарева «Горячий снег» описывает лишь один маленький эпизод этой битвы. Долгая дорога к месту боя и одни скоротечные сутки этого самого боя. А ещё это бесконечные передвижения в холод и голод, напряжение сил, недосып и всё это лишь для того, что-бы выполнить поставленную задачу... Иногда ценой собственной жизни. Жизнь человека на войне измеряется лишь стоимостью пули (патрона), который прервёт эту жизнь... Роман бесстрашно правдив и трагичен.

Роман «Берег»

1 2   Главный герой этого известного романа Юрия Васильевича Бондарева — выживший в жаркой схватке с фашизмом, умудренный опытом человек, советский писатель Вадим Никитин.

  В памяти Никитина, приехавшего в Гамбург на презентацию своего нового романа, воскресают последние отчаянные бои за победу в 1945 году, короткий отдых в немецком городке и Эмма, молодая немка, в которую он был влюблен. Спустя двадцать шесть лет они встречаются вновь…

   Поразительно! Спустя десятилетия любовь может вспыхнуть с прежней силой.

   

 Роман «Выбор»                                                                    

5   Минули годы. Прошумели свежими ветрами забот и мирных радостей целые десятилетия с тех трагических и памятных событий, когда Владимира Васильева и Илью Рамзина разлучил неравный и жестокий ночной бой с противником, когда сам Васильев, чудом уцелевший, сообщил матери Ильи о гибели ее сына... Но оказалось, что Илья жив. И Васильев встречается с ним в Венеции, будучи в загранкомандировке. Как могло такое случиться? Как и какой ценой выжил Илья?.. Почему не дал о себе знать даже родной матери?..

  С первых минут их нежданной встречи Васильев пытается понять Илью, найти ответы на его загадочное исчезновение в ту роковую летнюю ночь. Он вглядывается в нынешнего седовласого Илью и невольно сравнивает его с тем, решительным и молодым лейтенантом: «...Этот иностранец был Илья, с вроде бы прежней опасной и пристальной чернотой прищуренных глаз на коричневом, должно быть, загорелом лице, но Илья не свой, не близкий с детства, а вторичный, подмененный, проживший в неизвестной дали целую непонятную жизнь, как на другой планете». И безутешно, обреченно скажет потом этот Илья: «Моя великая родина меня давно похоронила...» И тут же сухо, твердо пояснит, как бы тем самым оправдываясь: «Тогда я зубами и ногтями держался за жизнь». На немой вопрос Васильева о дне сегодняшнем уныло качнет головой: «Сейчас я ценю свою жизнь не дороже ломаного гроша...»