Режим работы:

Рисунок1222

Презентация1

Видео- материал

logo

unnamed

Президент России

Топ детективов

E64rU2A3 400x400

4

Филиалы

Логотип 100 лет РК

СХЕМА ПРОЕЗДА

Рисунок1

image image 3010104

Яндекс.Метрика

Анкета

Анк

 

                                    

Решаем вместе
Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

«Я с книгой открываю мир»

     2 июля - 70 лет писательнице Аннике Тор

фото1 Анника Тор известная шведская писательница. Родилась в еврейской семье 2 июля 1950 в городе Гётеборг. Она пишет на шведском языке. Ее книги в основном ориентированы на детскую и подростковую аудиторию. Тор начала писательскую карьеру в 1996 году в возрасте 46-ти лет, хотя мечтала об этом с детства. До этого она успела поработать в различных сферах. Анника трудилась секретарем и библиотекарем. Затем она была кинокритиком. Сейчас она создает литературные произведения, среди которых романы, пьесы и сценарии для фильмов. Писательница живет в Стокгольме.

 Тор была удостоена немецкой литературной премии по произведениям для детей и подростков. Также ей присудили литературную премию Януша Корчака и других писателей. Кстати, писательница стала последним её лауреатом. В Швеции некоторые ее книги включили в обязательную школьную программу. Все её книги имеют высокий рейтинг и сопровождаются восторженными отзывами. Причем романы писательницы интересны не только детской и подростковой аудитории. Их любят и взрослые читатели, потому что в рассказах Тор есть повод задуматься над мотивами поступков людей и затрагиваются пусть не новые, но очень важные жизненные вопросы.

фото2

Анника Тор дебютировала как писатель в 1996 году с книгой «Остров в море». В 2000 году она получила за неё международную премию. За десять лет это произведение переведено на десятки языков.

Российский читатель познакомился с творчеством Анники Тор в 2006 году,  где был выпущен её первый роман «Остров в море», который стал победителем Всероссийского конкурса «Детское читательское жюри».

фото3

 Главные героини книги «Остров в море»  -  две сестры Штеффи и Нелли  Штайнер из семьи австрийских евреев, которых в годы Второй мировой войны приняла и спасла шведская семья.

Родившись в Вене, они вели обычную жизнь: учились в школе, дружили, гуляли всей семьёй  в расположенном  неподалёку  от дома парке, посещали концерты. С приходом  к власти  нацистов всё изменилось. В целях безопасности, родители срочно отправили детей из Австрии в Швецию, надеясь, что разлука будет недолгой.

Благодаря Шведскому комитету помощи, Нелли и Штеффи  не остались на улице. Их взяли в свои семьи две сестры – тётя Альма и тётя Марта. Переезд  в другую страну был для девочек серьёзным потрясением: здесь были иные традиции, разговаривали на незнакомом языке,  их окружало всё «чужое». И к этому нужно было постепенно привыкать.

Для маленькой Нелли приспособиться  к жизни  на острове  не составило большого труда, ведь  её приютила  добрая  и любящая тётя Альма. К тому же в их доме были свои дети, которые с радостью встретили новую гостью. Окружённая теплотой  и заботой, Нелли быстро усвоила незнакомый язык и нашла друзей.

В жизни Штеффи было всё наоборот. Тётя Марта оказалась строгой, сдержанной  на слова женщиной. Девочке сложно было найти с ней общий язык. Но что бы  ни происходило, Штеффи старалась быть полезной и выполняла все указания. Ей пришлось освоить ведение домашнего хозяйства, хотя в Вене этим занималась домработница.

Нелегко было Штеффи и с новыми одноклассницами.  Она изо всех сил старалась не давать себя в обиду, сохраняя при этом чувство собственного достоинства. Единственный, с кем девочке было легко – это дядя Эверт, глава приютившей её семьи. 

  Многое пережили девочки  во время  пребывания  на острове, особенно Штеффи. Но однажды всем бедам приходит конец и наступает счастливое время….

Хотите узнать, как дальше как сложилась дальнейшая судьба двух сестёр, тогда приходите в детскую библиотеку, и возьмите книгу Анники Тор «Остров в море».   

фото4

Книга будет полезна не только для чтения школьникам, но также и взрослым, она поможет в воспитании толерантного отношения к другим людям.                                  

Приятного чтения!