Режим работы:

regim2

Режим вц3има

 

 

 

 

 

logo

unnamed

Президент России

Топ детективов

E64rU2A3 400x400

4

Филиалы

Логотип 100 лет РК

СХЕМА ПРОЕЗДА

Рисунок1

image image 3010104

Яндекс.Метрика

Анкета

Анк

 

                                    

Решаем вместе
Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

СМОТРИМ ФИЛЬМ - ЧИТАЕМ КНИГУ

ЗВЕЗДА 2

   Из тех, кто начинал войну в разведке, ко Дню Победы уцелели считанные единицы. Среди них оказался Эммануил Казакевич. Накопившиеся в сердце переживания за годы войны легли в основу многих произведений Казакевича. В январе 1947 года в журнале «Знамя» появилась его небольшая военная повесть «Звезда». В литературе случилось знаменательное событие — с этой повестью в нее вошел новый крупный писатель Эммануил Казакевич.

 

   Успех «Звезды» был колоссальным. Повесть удостоилась Сталинской премии. Не мало книг были удостоены тогда Сталинской премией, но большинство из них давно забыты. А «Звезду» с 1947 до 1989 отдельными изданиями выпустили 51 раз. Эта повесть оказалась далекой от политики человеческой драмой, мощной, искренней и берущей за душу.

   В центре сюжета — суровые будни советской разведки во время Великой Отечественной войны. Немцы уже отступают, поэтому нередки случаи, когда советская армия буквально теряет врага в лесах. В этот момент в дело вступает разведка. После обнаружения противника настает время для более серьезных операций – проникновения в немецкий тыл. Вот об одной такой вылазке и повествует Казакевич. А если учесть, что сам писатель был на фронте разведчиком, то сразу понимаешь, насколько точно он постарался передать мысли, чувства солдата, разные характеры и солдатский быт.

   Писатель постарался показать и тех, кто трусил и пытался откосить от опасных заданий, и тех, кто хотел урвать себе какие-то привилегии, воспользовавшись военным временем и своим статусом, и тех, кто просто ничего не хотел делать, находясь на руководящей должности. История разведгруппы лейтенанта Травкина западает в душу, ее невозможно забыть, такую до боли простую, щемящую, неистовую. Герои книги - это не те разведчики, которые сидели в штабе. Это разведчики, служившие на передовой.

   В том же году, когда была опубликована повесть, она попалась на глаза режиссеру Александру Иванову, который задумал по ней снять фильм. Снятый в 1949 году, фильм «Звезда» попал на экраны только через несколько лет, так как Сталин был не согласен с финалом киноленты: он был категорически против того, чтоб такой фильм заканчивался гибелью разведчиков. Он требовал, чтобы все герои фильма, выполнив боевое задание, вернулись домой без потерь, но Иванов оставил открытый финал, предоставив зрителю возможность додумать продолжение.

   В 2002 году по одноименной повести Эммануила Казакевича был снят новый фильм режиссером Николаем Лебедевым. Удостоен Государственной премии Российской Федерации в 2003 году. В новой интерпретации фильм имеет совсем другой финал.

   Преследуемые немцами разведчики прячутся на чердаке заброшенного сарая и с помощью трофейной радиостанции передают своим добытую информацию. Их обнаруживают, завязывается неравный бой. Немцы доставляют огнемет и сжигают сарай, а вместе с ним и остатки разведгруппы. Последний кадр: эсэсовский пулемётчик, стоя перед пылающим сараем, снимает с головы каску. Этот момент может быть воспринят и как усталость после тяжелого боя, и как дань уважения достойному противнику.

   После уничтожения группы «Звезда» девушка-радистка в штабе пытается вызвать группу и несколько раз повторяет: «Звезда, я Земля, ответьте Земле, приём». После этой сцены голос за кадром (от лица капитана Андрея Барашкина) рассказывает:

   «Группы Травкина и Марченко долгое время считались без вести пропавшими, и на запрос родных и близких приходил ответ: «О них ничего неизвестно». Лишь в 1964 году все разведчики были награждены орденами Отечественной войны 1 степени посмертно. Но каждую весну, каждый май души погибших с полей Польши, Чехии, Словакии, Германии — отовсюду устремляются в родные края, чтобы увидеть свою цветущую родину за которую отдали свои жизни…»