Режим работы:

ktnybq htbv hgfjns

 

 

 

 

 

logo

unnamed

Президент России

Топ детективов

E64rU2A3 400x400

4

Филиалы

Логотип 100 лет РК

СХЕМА ПРОЕЗДА

Рисунок1

image image 3010104

Яндекс.Метрика

Анкета

Анк

 

                                    

Решаем вместе
Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Печорские дали Льва Смоленцева

 Печорские дали  В нынешнем году Льву Николаевичу Смоленцеву – писателю и общественному деятелю – исполнилось бы 95 лет. Его произведения посвящены освоению Коми краю. Первая повесть «Печорские дали», которая позже была расширена и вышла в виде романа «Родные гнездовья», рассказывает о деятельности на севере русского учёного-мыслителя Андрея Журавского. В1902 году в самый отдаленный уезд Архангельской губернии из столичного Петербурга приезжает студент-первокурсник. Это его летняя практика: подняться по северным рекам от села Усть-Цильма до Тиманского хребта, по пути изучая природу неисследованного края. Так начинается профессиональный путь героя – Андрея Журавского, одного из главных, хоть и не оцененных по достоинству биологов и географов XX века. Книгу Лев Смоленцев писал двадцать лет: с 1960-ого по 1980-ый изучал архивы, ходил по следам экспедиций Журавского, а потом долго работал над рукописью. И это не просто книга. Это литературное спасибо почти забытому, даже на Севере, ученому.

 В 1984 году в свет вышла повесть «Вьюга» об освоении Севера - продолжение повести "Печорские дали" и романа "Родные гнездовья", но после октябрьского периода, в 1921 году.

Последний скит В 1989 Лев Смоленцев издал роман «Последний скит». Это книга о клане Рябушинских и об их деятельности на Севере. Мало кто сейчас знает, кто такие купцы Рябушинские и как их золото оказалось в Коми крае. А до революции эта семья миллионеров была хорошо известна в России. После революции Рябушинские эмигрировали, оставив в России немало тайников с сокровищами, одно из которых, согласно данным, находится в Коми на реке Умбе в Усть-Цилеме. В конце июня 1994 года на Умбе побывала экспедиция под руководством Льва Смоленцева. По результатам экспедиции по сценарию писателя был снят телефильм «Золото Рябушинских».

Посмотреть фильм Вы можете здесь https://vk.com/video-60248829_456239398

 

 

Голгофа

В 1993 году выходит роман «Голгофа России», который стал еще одним продолжением «Печорских далей». В романе рассказывается об освоении Севера и судьбах ученых, ставших жертвами сталинских репрессий.

Одной из последних опубликованных работ Льва Николаевича стала «Чаша спасения» 2001 года. Это философско-автобиографическая повесть-исследование, завершающая трилогию писателя, первая и вторая части которой  "Печорские дали" и «Голгофа России». Подводя итоги можно сказать, что тема трилогии может быть определена как «Россия во мне». Каждая книга – плод многолетних изысканий автора в области истории России, исторического краеведения, духовной культуры Северной Руси.