Режим работы:

ktnybq htbv hgfjns

 

 

 

 

 

logo

unnamed

Президент России

Топ детективов

E64rU2A3 400x400

4

Филиалы

Логотип 100 лет РК

СХЕМА ПРОЕЗДА

Рисунок1

image image 3010104

Яндекс.Метрика

Анкета

Анк

 

                                    

Решаем вместе
Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Василий Журавлев-Печорский – певец страны «Синегории»

20210203 113527  Как знатока северных просторов, рыбака и охотника и как автора лирических зарисовок о природе его знали читатели альманахов «Охотничьи просторы», «Рыболов – спортсмен» Имя Василия Журавлева - Печорского стоит в ряду признанных российских классиков второй половины ХХ века. Уроженец г. Мезени, он из тех, кого называют теперь «дети войны». Военное детство, послевоенная юность, романтика покорения космоса, освоение целинных земель, открытия месторождений на севере.

Журавлев-Печерский в каждом своем произведении (большая часть из которых автобиографические), будь то повесть, рассказ или очерк старался показать и рассказать читателям о Коми крае, о природных ее богатствах, о своих современниках с документальной точностью. И поэтому прототипы его рассказов узнаваемы сегодня в наших современниках.

В первую книгу писателя «Лебяжья родина» вошли избранные рассказы. Военное детство, юность на зимовке в заполярье, каждое возвращение в Усть-Цильму, каждая поездка по Республике Коми, каждая встреча с земляками пополняли его писательские блокноты этюдами, зарисовками, которые превратились в рассказы. Собранные вместе, они – лиричный гимн верности малой родине, Печорскому краю.

Книга «Родовые угодья» включает в себя повести, написанные им в разные годы. Среди них: «Пути – дороги, Черныш», «Мы где – то встречались» и др.  Впервые в этой книге публикуется повесть «Каталкино – тихая пристань». В повести «Пути – дороги, Черныш» главный герой Володя Жиганов живет на полярной станции, куда приезжает молодой врач Нина Снегова. Конец промыслового сезона на станции отмечали всегда. И этот вечер стал особенным для Володи Жиганова…

Повесть «Мы где-то с вами встречались» о жизни геологоразведчиков и буровиков.

Третья книга под названием «Ивняковая сторона»  предлагает читателю стихотворения из сборников разных лет и фрагмент книги – очерка «Земля моя  – Коми».

Во всех трех книгах прекрасные предисловия, написанные Сергеем Журавлевым, сыном писателя, а также фотографии писателя и его семьи.