В книге представлены уникальные материалы, опубликованные в 19 – начале 20 века на страницах российских периодических изданий: «Природа и люди» 1878 г., «Живописная Россия» 1881 г., «Живописное обозрение» 1874 г., «Народы России» 1900 г., «Юная Россия», 1911 г., «Народное образование» 1887 г. и другие, в которых так или иначе раскрывалась тема о северном народе - коми зырянах. С интересом вчитываешься, как в позапрошлом веке авторы описывали северный край: «Обширная, равная пространству Португалии и Дании, площадь зырянского края сплошь покрыта лесом, по темно-зеленому фону тянутся голубые ленты неисчислимого множества рек…»
Сообщали о характере зырян: «Они остроумны, находчивы, всегда обдуманно поступают к делу, зырянские мальчики при поступлении в школу очень скоро выучиваются чтению и письму». Их занятиях: «Зырянин – охотник по природе. В охоте заключаются главные средства к его существованию. Даже зырянские дети с малых лет приучаются к употреблению ружья».
Здесь можно найти описание нашей реки Печоры: «Синей лентой, чуть не на две тысячи верст, разлилась Печора – река, богатая лесом, пушным зверем и рыбою всякой». Попали в российскую периодику и наши места: «На востоке, в синеве небес виднеется вершина одной из Уральских гор – Вуктыл-из, из которой вытекает река Вуктыл, впадающая в Печору. Недалеко от устья реки стоит деревня Подчерем. В верстах 300 от Троицкого погоста впадает в Печору река Щугор, где уже хлеба не сеют, так как он уже здесь вовсе не родится, а занимаются больше рыбной ловлей».
Дается подробное описание одежды с иллюстрациями, охотничьего снаряжения, внешнего вида жителей. Особое внимание уделено обрядам, быту коми населения, а также языческим верованиям и христианизации: «Много на Печоре живет раскольников, частью приходящих сюда из других уездов Архангельской губернии, а частью и местных жителей, перешедших в раскол беспоповства. Благодаря проповеди св. Стефана, подкрепляемой школами и книгами, христианство нигде между другими народами России не распространилось и не привилось так быстро, как между зырянами».
Впервые приводятся сведения о некоторых авторах, писавших о коми: Латкин В., Михайлов М.И., Арсеньев Ф.А. – можно прочитать первое издание его «Охотничьих рассказов». Книга может быть полезна учителям, студентам и всем интересующимся историей и этнографией Коми края.