Режим работы:

Рисунок1222

Презентация1

Видео- материал

logo

unnamed

Президент России

Топ детективов

E64rU2A3 400x400

4

Филиалы

Логотип 100 лет РК

СХЕМА ПРОЕЗДА

Рисунок1

image image 3010104

Яндекс.Метрика

Анкета

Анк

 

                                    

Решаем вместе
Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

ПРОСТО О СЛОЖНОМ

ageeva kak poyavilis nazvaniya rek

Руфь Агеева "Как появились названия рек и озер"

Что скрывается за привычными названиями рек и озёр - Москва, Яуза, Нева, Кама, Ильмень, Байкал? Откуда появились эти слова и что они значат? Почему Белых и Чёрных рек и озёр гораздо больше, чем Синих, Жёлтых и Зелёных? Связана ли речка Таракановка с тараканами? Какое отношение имеет река Лама к городу Волоколамску?

Сколько загадок, не получивших объяснения, таят географические названия рек и озер, то есть гидронимы.

 Названия крупных водных объектов, как правило, существуют с глубокой древности. В большинстве случаев они древнее названий населенных пунктов, возникших на берегах рек и озер. Так, имя города Москва известно в летописи с 1147 г, хотя на месте Москвы, как предполагают историки, поселение существовало и раньше. Между тем река Москва, несомненно, уже была известна под этим названием племенам, проживавшим ранее на территории Московской области. И чем древнее название водного объекта, тем труднее бывает установить его этимологию.

Например, по поводу происхождения названия озера Байкал существует несколько гипотез, и происхождение гидронима вызывает у исследователей много споров.

Гидронимы интересны для нас тем, что содержат бесценную информацию о прошлом человечества, об истории развития цивилизаций и культур.

Автор книги - кандидат филологических наук, специалист в области ономастики. Язык изложения - доступный, простой и понятный.Каждая глава сопровождается списком литературы.