Стародубцев А.Ф. Дважды невидимый фронт: Ленинградские чекисты в тылу врага. – М.: Вече, 2010 г. – (1418 дней Великой войны).
Перед вами книга редкого свойства — рассказ о работе чекистов в Великую Отечественную войну, написанная бывшим работником органов госбезопасности на основе огромной работы с архивами. Эта книга рассказывает об одной из наиболее засекреченных страниц Величественной войны — зафронтовой работе советских чекистов: реорганизации партизанских отрядов, диверсионной работе, разведывательной деятельности. Как правило, когда пишут о работе наших разведчиков в тылу врага, в качестве примера приводят удачные операции. И в самом деле — зачем приводить неудавшиеся? История провалов и предательств, недомыслия и неразберихи мало кого интересует. И зря. Потому что реальная работа в тылу врага состояла не только, а часто и не столько из удач, сколько из ошибок и трагических случайностей. И люди, к которым обращались за помощью, тоже далеко не всегда являлись патриотами, особенно в первые полтора года войны, когда многим казалось, что окончательная победа немцев — лишь вопрос времени.
Цитата из романа Стародубцева А.Ф. «Дважды невидимый фронт»:
«Руководство разведотдела Ленинградского управления НКВД допускало немало ошибок, но это были именно ошибки, а не, образно выражаясь, «обезвреживание минных полей с помощью пехоты». Ошибки эти происходили в первую очередь от неопытности. А откуда мог взяться опыт у людей, чей срок работы в органах в большинстве случаев исчислялся одним-двумя годами?
После катастрофы «тридцать седьмого года» и последовавших за ней бериевских «чисток» в НКВД почти не осталось опытных работников. Чекист с десятилетним стажем среди персонажей этой книги — чрезвычайная редкость. Большей частью это работники «бериевского призыва» — молодые, энергичные, образованные и честные, но — неопытные. Да, учились быстро, но каждый шаг вперед оплачивался не двойками в журнале, а кровью товарищей. Руководящих кадров тоже не хватало на всю страну, их делили, как хлеб в блокаду.
Иногда встречаются вещи пронзительно трагичные. Например, один из лучших командиров диверсионных групп, человек совершенно героический, погиб невероятно нелепо: ползком преодолевая нейтральную полосу, он, ослабевший до последней степени, не смог должным образом ответить на окрик часового, сил не хватило — и тогда тот произвел выстрел, как велел ему устав. Произвел — и попал».
Без всяких комментариев видно, с какими трудностями сталкивались работники Ленинградского управления НКВД, посылая бойцов за линию фронта. Уходили десятки и сотни, возвращались единицы. Но эти единицы на землях, охваченных страхом и предательством, заражали сотни людей своим упорством и верой в победу.