Топ детективов

Режим работы:

Рисунок1222

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Избирательная комиссия РК

 b94e0c9c 72e8 41aa 8757 411b525468d6

Президент России

logo

logo 2097774 syktyvkar

image image 3010104

Видео- материал

загруженное

 По страницам У.Габовой

загруженное 1

Стасина Н. "Мама балуется"

загруженное

Обзор детских журналов

загруженное 1

 Обзор детских  книг

загруженное 2

Обзор детских книг

афиша

Виртуальная выставка " Я с книгой открываю мир природы"

загруженное

Обзор книг "Смешные истории"

 

Яндекс.Метрика

P 75 logotip

Рисунок1

Логотип 100 лет РК

Филиалы

Анкета

Анк

 

                                    

Писатель-юбиляр «Мир приключений Майн Рида»

200 лет - Майн Риду.

Рисунок1То́мас Майн Рид  4 апреля 1818 — 22 октября 1883) — английский писатель, автор приключенческих романов и произведений для детей и юношества, часть из которых была опубликована под псевдонимом «Капитан    Майн Рид».

Родился в деревне Баллирони (графство Даун, Ирландия) в семье пресвитерианского пастора, Томаса Майна Рида Ст.  и Анны Энн Рид, дочери священника. И отец, и мать писателя по происхождению были шотландцами.

 

При крещении будущему писателю было дано имя Томас Майн, в честь прадеда. Впоследствии, чтобы не путать его с отцом, также носившим имя «Томас Майн», первое имя употреблять перестали. По-английски полное имя писателя пишется «Thomas Mayne Reid» и по правилам транскрипции должно передаваться в русском языке как «Томас Мейн Рид». Однако в издании М. Вольфа писали «Майн Рид», что и стало традиционным в русском языке. Если употребляется сокращённое имя, то слово «Майн» при склонении не изменяется.

Рид получил образование в Белфасте и в 1840 уехал в США в поисках приключений. В качестве журналиста участвовал в Мексиканской войне 1846—1848 гг.

 Рисунок2В Америке будущий писатель занимался журналистикой, служил на плантациях, работал актёром, преподавал в школе. Он исколесил американский материк вдоль и поперек. Точку в калейдоскопе профессии и странствиям поставила начавшаяся война США с Мексикой. В 1849 году Рид собирался присоединиться к добровольцам и принять участие в Баварской революции, однако передумал и отправился в Северную Ирландию. Будучи раненым, вернулся в Лондон, где опубликовал в 1850 году свой первый роман «Вольные стрелки» , посвящённый событиям Мексиканской войны. В 1854 году. свои американские впечатления Рид отразил в лучших романах: «Белый вождь» и «Оцеола, вождь семинолов», рассказав в них о мужестве и свободолюбии.

 Рисунок3Рид женился на юной аристократке, дочери своего издателя Дж. Хайда , пятнадцатилетней Элизабет Хайд . После небольшого перерыва на медовый месяц, Рид вернулся к литературному творчеству. Его произведения этого периода по-прежнему основаны на приключениях Рида в США. В 1865 году выходит прославивший Рида роман «Всадник без головы» . В 1867 году Рид возвращается в Нью-Йорк, где основывает журнал Onward Magazine. Рид рассчитывал на былой успех, но в этот раз американская публика принимает Рида и его новые произведения прохладно. К 1870 году начинает сказываться ранение, полученное Ридом при Чапультепеке во время Мексиканской войны. Рида госпитализируют, и он проводит в больнице  Св. Луки  несколько месяцев. Его жена была не в восторге от США, и как только Рида выписали из больницы 22 октября 1870 года, он и его жена перебираются в Англию и поселяются в Херефордшире.

Майн Рид страдал от депрессии, был отправлен в больницу ещё раз. Он пытался вернуться к писательскому ремеслу, но не смог воплотить всё задуманное. Основой его бюджета была пенсия, назначенная американским правительством за его военные заслуги.

В последние годы жизни Майн Рид превратился в инвалида: он не мог передвигаться без костылей. Рид умер в Лондоне в 1883 году в возрасте 65 лет и был похоронен на кладбище Кенсал Грин .

Рисунок4В дореволюционной России, а затем в Советском Союзе книги Майн Рида пользовались большой популярностью, тогда как на родине и в США в XX в. писатель был уже почти неизвестен широкой публике. В конце XX—начале XXI веков интерес к писателю на Западе возродился; появились в Интернете почти все тексты его книг на английском. Тогда же были переведены на русский язык некоторые произведения Майн Рида, до сих пор не переводившиеся («Жена-девочка», «Гвен Уинн: Роман долины реки Уай», «Беспомощная рука» и другие).

 

 

Представляем вашему вниманию  книги Майн Рида,  самые популярные и известные произведения авантюрно-приключенческого жанра.

                                                                                   Знакомьтесь!!!

 

    «Вса́дник без головы́» 

 

 Рисунок5Вса́дник без головы́» — роман Майн Рида, написанный в 1865 г. и основанный на приключениях автора в Америке. Всадник без головы» — самое известное произведение М.Рида. Мастерски построенный сюжет романа, основанный на раскрытии загадочного преступления, совершенного в Техасе. Действие происходит в 1850-х гг.  в середине позапрошлого столетия.

Безголовый всадник движется ночью по прерии, наводя на всех ужас. Кто же это? Привидение, дьявол или человек?

 Фрагмент произведения:

       Техасский олень, дремавший в тиши ночной саванныСаванна — американская степь, покрытая высокой сочной травой. вздрагивает, услышав топот лошадиных копыт.

Но он не покидает своего зеленого ложа, даже не встает на ноги. Не ему одному принадлежат эти просторы — дикие степные лошади тоже пасутся здесь по ночам. Он только слегка поднимает голову — над высокой травой показываются его рога — и слушает: не повторится ли звук?

Снова доносится топот копыт, но теперь он звучит иначе. Можно различить звон металла, удар стали о камень.

Рисунок6Этот звук, такой тревожный для оленя, вызывает быструю перемену в его поведении. Он стремительно вскакивает и мчится по прерии; но скоро он останавливается и оглядывается назад, недоумевая: кто потревожил его сон?

В ясном лунном свете южной ночи олень узнает злейшего своего врага — человека. Человек приближается верхом на лошади.

Охваченный инстинктивным страхом, олень готов уже снова бежать, но что-то в облике всадника — что-то неестественное — приковывает его к месту.

     Что же заставило оленя так долго вглядываться в странную фигуру?

Лошадь? Но это обыкновенный конь, оседланный, взнузданный, — в нем нет ничего, что могло бы вызвать удивление или тревогу. Может быть, оленя испугал всадник? Да, это он пугает и заставляет недоумевать — в его облике есть что-то уродливое, жуткое.

Силы небесные! У всадника нет головы!

Это очевидно даже для неразумного животного. Еще с минуту смотрит олень растерянными глазами, как бы силясь понять: что это за невиданное чудовище? …

      

     «Оцеола - вождь семинолов»

 Рисунок7Один из романов известного классика английской литературы, созданный накануне Гражданской войны между Севером и Югом.  

 Действие происходит во Флориде в начале 1830-х гг., Главный герой Джордж Рэндольф — сын обедневшего плантатора, переселившегося из Виргинии во Флориду. В его жилах есть примесь индейской крови, что считается в Америке предметом гордости. В самом начале повествования мы знакомимся и с другими героями. Среди них рабы Жёлтый Джек и Чёрный Джек, мулат и негр, Мулат описывается как существо мрачное, злобное, жестокое и мстительное — качества, которые герой, от чьего имени ведётся повествование, считает психологической особенностью мулатов вообще: «Мулаты гордятся своей жёлтой кожей и ставят себя „выше“ негров как в умственном, так и в физическом отношении, а потому более остро ощущают своё униженное положение». О неграх говорится так: «Они редко бывают бесчувственными дикарями <…>, везде им приходится страдать, но в их душах нет мстительности и жестокости».  

Фрагмент произведения…

Рисунок8Прекрасная Флорида! Кто может смотреть на тебя без волнения, кто может отрицать, что ты благословенная страна, кто может, подобно первым путешественникам, не поверить, что из твоего лона бьют волшебные источники, которые возвращают юность и даруют бессмертие?! Неудивительно, что эта сладостная и пленительная мечта овладела умами многих - в нее уверовали. Эта слава, гораздо больше, чем серебро Мексики или золото Перу, привлекала сюда тысячи искателей приключений, стремившихся вернуть себе молодость в твоих прозрачных водах. Не один смельчак, в погоне за призрачными иллюзиями, нашел в этих опасных путешествиях преждевременную старость и даже гибель. Но можно ли удивляться таким безумным поступкам! Даже и в наше время вряд ли можно назвать это иллюзией, а в тот романтический век поверить в эту мечту было еще легче. Если открыт новый мир, почему же не открыть и новый способ жить? Люди увидели страну, где вечно шелестит листва, где не вянут цветы, где неумолчно поют птицы, где никогда не бывает зимы, где ничто не напоминает о смерти. Не эти ли чудеса заставили людей поверить, что, вдыхая ароматы такой благословенной земли, они станут бессмертными?

                                « Белый вождь»

     Рисунок9Роман «Белый вождь  написан в 1855 году.  Это увлекательнейшая, захватывающая история белого охотника на бизонов, который преодолевает множество препятствий, сражается за правду, справедливость и любовь. Роман поднимает проблему борьбы индейцев против испанских колонизаторов. Действие происходит в Мексике в конце XVIII — начале XIX в.

Роман открывается описанием праздника в честь дня  Св. Иоанна в маленьком мексиканском городке Сан-Ильдефонсо. Здесь веселятся все слои общества. Среди аристократов выделяется Каталина де Крусес, дочь богатого владельца рудников дона Амбросио, Тут же находятся претендент на её руку капитан Робладо, офицер крепостного гарнизона, и комендант крепости, сорокалетний полковник Вискарра. Главным участником состязаний, составляющих неотъемлемую часть праздника, становится Карлос, охотник на бизонов. Он, его престарелая мать, имеющая славу колдуньи, и красавица сестра Росита — американцы. Они светлокожи и светловолосы, к тому же не посещают церковь, отчего слывут еретиками, и местное население относится к ним без симпатии, даже с опаской.
Рисунок10Во время праздника Карлосу, прекрасному наезднику, удается совершить множество подвигов — он останавливает разъяренного быка, чуть было не набросившегося на толпу, на всем скаку, проносясь верхом на лошади, поднимает с земли монету и, в довершение, разогнав коня, удерживает его на краю глубокого ущелья. В результате комендант Вискарра, поспоривший на крупную сумму с молодым богатым скотоводом доном Хуаном, другом Карлоса, оказывается в убытке.

Он ненавидит Карлоса и дорого дал бы, чтобы убрать его с дороги, поскольку еще раньше замечает на празднике Роситу, которую хочет сделать своей любовницей. Ненавидит Карлоса и капитан Робладо, заметивший, как его возлюбленная Каталина и охотник на бизонов обмениваются тайными знаками.

 Рисунок11 «Белая перчатка»

 Роман "Белая перчатка, в отличие от подавляющего большинства произведений Майн Рида,- исторический. В нем изображена Англия накануне буржуазной революции 1640-1641 гг. Основная интрига романа закручивается вокруг потерянной роскошной перчатки прелестной девушки... Писатель правдиво воссоздает картину двора Карла I, указывает на антинародный характер королевской политики и осуждает засилье иностранцев-авантюристов, возглавляемых женой Карла,- властной интриганкой-француженкой, королевой Генриеттой, с презрением относящейся ко всему английскому.

  Благородный Генри Колтспер - республиканец, заговорщик, спешит на встречу со своими единомышленниками. Но в лесу у дороги его караулит... Прекрасная золотоволосая девушка - Марион Уэд. Она давно влюблена в незнакомца. И вот, наконец-то решилась намекнуть о своих чувствах. Якобы случайно, с девичьей руки падает белая перчатка, а леди уносится прочь. Ошеломленный и обрадованный, Генри остается с нежданным трофеем, который на языке того времени может сказать многое. Белая перчатка прикрепляется к шляпе, в знак благодарности и ответной симпатии. Но в столь бурное время далеко не одна только любовь правит балом. Генри идет против короля - а значит, его судьба висит на волоске. И в какой-то момент оказывается, что некий королевский мерзавец держит в руках жизнь Генри, и - судьбу прекрасной Марион.

Отрывок:

Быстрым движением девушка сбросила сокола с руки на шею коня, и птица тотчас же судорожно вцепилась в белоснежную гриву. Затем, сняв с руки белую перчатку, Марион небрежно уронила ее на седло, позволив ей соскользнуть с колен по амазонке. Перчатка упала посреди тропинки.
   Все это произошло в одно мгновение. Марион, как будто не заметив потери, натянула поводья лошади и, едва взмахнув хлыстом, выехала из-под буковых ветвей, повернув прочь от приближавшегося всадника.
   Сначала она ехала медленно, по-видимому надеясь, что он ее догонит. Потом пустила лошадь рысью, все быстрее и быстрее, и  наконец помчалась во весь опор, как будто, внезапно передумав, решила во что бы то ни стало избежать встречи. Ее толстые золотые косы, выбившись из-под гребня, взлетая, били по крупу лошади. Щеки ее пылали, глаза сверкали лихорадочным возбуждением, в них проскальзывало что-то похожее на стыд. Она стыдилась своего поступка, и раскаивалась в нем, и страшилась его поступка.
   И вместе с тем ее нестерпимо тянуло оглянуться назад; но она не решалась...

   «Квартеронка» 

Рисунок12 «Квартеронка» – произведение классика английской приключенческой литературы Т. М. Рида (1818 – 1883). Роман написан в 1856 году. Это один из лучших романов автора, в котором дана широкая картина жизни Юга Соединенных Штатов Америки в период рабовладения. Рабовладельческий уклад жизни препятствует любви героев, заставляет их искать спасения в бегстве от несправедливости. Но и само это бегство полно опасностей. Перу Рида принадлежит и такое произведение как «Молодые невольники».

Промотав почти все деньги в Новом Орлеане и узнав, что жизнь в этом городе становится небезопасной, молодой романтик-англичанин решает продолжить свое путешествие по Америке, предусмотрительно сменив имя. Назвавшись Эдуардом Рутерфордом, юноша садится на большой колесный пароход. Но не так-то просто покинуть «самый беззаботный из всех городов». Новый Орлеан, город шулеров и дуэлянтов, еще заставит новоиспеченного Эдуарда вернуться, чтобы потерять или обрести все…
 

   

В январе 18… я ступил ногою на землю нового света – на место, омоченное английской кровью. Вежливый шкипер, который перевез меня через Атлантический Океан, взял меня в свой гиг. Мне любопытно было осмотреть иоле этого решительного дела, потому что в этом периоде моей жизни я имел наклонность к военным подвигам.

С тех пор, как я стоял на этом поле битвы, я участвовал своею шпагою не в одном сражении. То, что было для меня тогда теорией, оправдалось опытностью.

Через час я бродил по улицам Нового Города, уже не думая о военных делах. Размышления мои обратились совсем в другую сторону. Общественная жизнь в новом свете со всей своей свежестью и силой двигалась перед моими глазами, подобию панораме, и, несмотря на мое притязание к nil admirari, я не мог не удивляться…

 

 

 

Вперед!!! - к захватывающим приключениям, романтическим отношениям, прекрасным героиням и просто обворожительным не могу прямо каким героям!!!

Приходи, уважаемый читатель, в библиотеку, познакомься с лучшими романами  писателя   и ты не пожалеешь!!! Эти книги ждут своего читателя!

Рисунок13