Топ детективов

Режим работы:

Рисунок1222

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Избирательная комиссия РК

 b94e0c9c 72e8 41aa 8757 411b525468d6

Президент России

logo

logo 2097774 syktyvkar

image image 3010104

Видео- материал

загруженное

 По страницам У.Габовой

загруженное 1

Стасина Н. "Мама балуется"

загруженное

Обзор детских журналов

загруженное 1

 Обзор детских  книг

загруженное 2

Обзор детских книг

афиша

Виртуальная выставка " Я с книгой открываю мир природы"

загруженное

Обзор книг "Смешные истории"

 

Яндекс.Метрика

P 75 logotip

Рисунок1

Логотип 100 лет РК

Филиалы

Анкета

Анк

 

                                    

Книга - юбиляр

Рисунок5Мир природы — в «Лесной газете»

Виталий Валентинович Бианки родился 11 февраля 1894 года в Петербурге в семье учёного-орнитолога. Его отец Валентин Львович работал хранителем отдела птиц в Зоологическом музее Российской Академии наук, в одном из флигелей которого проживала их семья.

Привычка записывать интересные факты из мира природы появилась  у  Виталия  с детства.

 Летом  их  семья  уезжала в  деревню  Лебяжье,  где  он  наблюдал  за повадками  птиц, животных,  слушал  охотничьи  истории. Так   собирался материал для  написания будущих книг.

После окончания гимназии Виталий Бианки учился в Петроградском университете на факультете естественных наук. Много путешествовал, что позволяло своими глазами увидеть и услышать необыкновенную природу Алтая, Бийска и других городов России.

 В.В. Бианки (1894—1959), войдя в детскую литературу в 1924 году как автор журнала  «Воробей», создал для маленьких читателей множество произведений о природе. Их герои — животные, птицы, растения. Он автор более трехсот произведений о жизни мира животных.

Его добрые гуманные рассказы и сказки воспитывали миллионы детей. Не одно поколение ребят они научили доброте и любви к братьям нашим меньшим, научили заботе и милосердию к тем из них, кто попал в беду.

Он был лучшим русским писателем анималистом советского периода. "Переводчики с бессловесного" - так называл он себя и своих соратников, писателей о жизни животных. Переводить на язык человеческий и птичий щебет, и всякую другую звериную многоголосицу он научился с детства, когда совершенно естественно, как только ребенок может, окунулся в необъятный мир природы и никогда уже не нашел выхода из этого удивительно заповедного мира животных.

Тридцать пять лет Бианки писал о лесе. Это слово часто звучало в названиях его книг: «Лесные домишки», «Лесные разведчики». А самой знаменитой книгой стала «Лесная газета». Другой подобной просто не было.

Предлагаем вам,  познакомиться  с  книгой  «Лесная газета».

Рисунок6Отдельной книгой «Лесная газета» впервые вышла в 1928 году в Ленинграде, где и она печаталась. Основой для её создания послужила работа В. Бианки в одноимённом природоведческом отделе журнала «Новый Робинзон».   Книга несколько раз переиздавалась, становилась толще, переводилась на разные языки мира. Рассказы из «Лесной газеты» звучали по радио, печатались, наряду с другими произведениями В. Бианки, на страницах журналов и газет.

 

 Рисунок7«Лесная газета»- стала самой знаменитой книгой В. Бианки. Её по праву можно назвать литературным памятником  природы. Всё самое любопытное, самое необычное и самое обычное, что происходило в природе каждый месяц и день, попало на страницы этой книги.

В  книге можно узнать про то, как живут звери, птицы, насекомые. Она поделена на двенадцать номеров, каждый из которых соответствует определённому месяцу в году. Каждый номер составлен из статей, редакции, телеграмм и писем лесных корреспондентов и рассказов об охоте. Их названия и хронология отличаются от привычных нам, например, первым представлен не январь, а «Месяц пробуждения от спячки» (первый месяц весны) – с 21 марта по 20 апреля. Каждый номер «Лесной газеты» дополнен викторинами, заданиями на внимательность под названием «Тир». Включены  вопросы состязаний, народные приметы, загадки, поговорки.

 Рисунок8Открыв «Лесную газету», вы познакомитесь с говорливой птицей чечевицей, любимый вопрос которой: «Гришку видел?». А также с удивительным растением – орхидеей  Офрис-мухоноской, часть цветка которого напоминает красно-бурую муху. Здесь можно найти объявление скворцов «Ищем квартиры» или сообщение о первом «ку-ку», прозвучавшем в парке, или отзыв о спектакле, который давали на тихом лесном озере птицы-чомги.  Узнаете, может ли мороз убить дерево? какая птица умеет «лаять»? кто из пернатых шагает к нам с юга часть пути пешком? чьё гнездо самое большое? Чем стрекочет кузнечик? чей нос лучше? Дышит ли цыпленок в яйце? Какая рыба вьёт гнездо? научитесь распознавать почерк разных животных по их следам.

Книга  ждёт  тебя, наш юный читатель на полках детской библиотеки! Она не только открывает  природу, ее живой мир, но  зовет размышлять, радоваться, призывает быть добрым. Выполненная в познавательно-развлекательной форме, «Лесная газета» не оставит  вас равнодушными.  

Рисунок9