Топ детективов

Режим работы:

Рисунок1222

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Избирательная комиссия РК

 b94e0c9c 72e8 41aa 8757 411b525468d6

Президент России

logo

logo 2097774 syktyvkar

image image 3010104

Видео- материал

загруженное

 По страницам У.Габовой

загруженное 1

Стасина Н. "Мама балуется"

загруженное

Обзор детских журналов

загруженное 1

 Обзор детских  книг

загруженное 2

Обзор детских книг

афиша

Виртуальная выставка " Я с книгой открываю мир природы"

загруженное

Обзор книг "Смешные истории"

 

Яндекс.Метрика

P 75 logotip

Рисунок1

Логотип 100 лет РК

Филиалы

Анкета

Анк

 

                                    

Книга -юбиляр

  Рисунок10 110 лет пьесе Мориса Метерлинка «Синяя птица»

Мори́с Полидо́р Мари́ Берна́р Метерли́нк (29 августа 1862, Гент — 6 мая (по некоторым источникам — 5 мая) 1949, Ницца) — бельгийский писатель, драматург и философ. Писал на французском языке. Лауреат Нобелевской премии по литературе за 1911 год. Автор философской пьесы-притчи «Синяя птица», посвящённой вечному поиску человеком непреходящего символа счастья и познания бытия — Синей птицы. Произведения Метерлинка отражают попытки души достичь понимания и любви.   Пьеса-феерия «Синяя птица»  прославила своего создателя на весь мир.

 

Рисунок11Предлагаем вам познакомиться с книгой «Синяя птица».

«Синяя птица» — пьеса Мориса Метерлинка в 6 актах, написанная в 1908 году. Право её первой постановки Метерлинк доверил великому русскому режиссёру К. С. Станиславскому.  Впервые Премьера состоялась на сцене Московского Художественного театра   13 октября [30 сентября]   в МХТ. Известен также вариант в виде сказки для детей в 10 главах, составленной гражданской женой Метерлинка Жоржеттой Леблан.

Пьеса проникнута глубокой идеей автора «быть смелым, чтобы видеть скрытое». И до сих пор пьеса в репертуаре театра – воистину пример поразительного долголетия.

 Рисунок12 «Синяя птица», пересказанная для детей, вошла в классику детской литературы, хотя первоначально была предназначена отнюдь не детям. Вечные, философские проблемы человеческого бытия решает пьеса Метерлинка. Она посвящается поискам любви, счастья – путеводным звёздам в жизни каждого человека, вне зависимости от национальности, места и времени проживания.

«Синяя птица» – символ, символ счастья. На её поиски под Рождество отправляются дети бедного дровосека Тильтиль и Митиль, брат и сестра. Найти Синюю птицу наших героев просит старушка-соседка для своей несчастной больной внучки. Дети добры, готовы помочь, но где искать птицу счастья, где она обитает – никто не знает!

Рисунок13А какая же сказка без волшебства? И чудеса начинаются… Доброй феей оказывается соседка, которая даёт ребятам в помощники волшебный алмаз, способный всех переносить в пространстве и во времени. Он раскрывает пред детьми удивительный мир привычных вещей, их души, характеры. На глазах ребят оживает Огонь и Вода, Хлеб и Сахар, заговорили любимые Кошка и Собака.

Сколько невероятных, порой опасных, приключений, необычных встреч произойдёт у наших героев во время странствий по волшебным мирам. Их дорога пройдёт через Страну Воспоминаний, где дети встретятся с бабушкой и дедушкой и чуть не поймают Синюю птицу.

В мрачном Дворце Ночи, где за каждой закрытой дверью таятся Бедствия и Болезни, Ужасы и Войны, где Царица Ночи пытается обмануть, запугать брата с сестрой, они увидят среди Лунных птиц сновидений множество синих птиц. Но, увы, это будут всего лишь призраки. Далее их путь пройдёт через Загадочный лес, Сады блаженства, Царство будущего…

Найдут ли дети желанную птицу, чтобы вылечить больную девочку?

Предлагаем вашему вниманию фрагмент пьесы.   Это встреча детей с феей.

<…> Стук в дверь.

Тильтиль (сразу притих; испуганно). Кто это?..

Митиль (в ужасе). Это отец!..

Рисунок14Они не отпирают, тогда задвижка сама собой со скрипом отодвигается, дверь приотворяется и пропускает старушонку в зеленом платье и в красном чепце. Она горбата, хрома, одноглаза, нос крючком, ходит с палочкой. Сразу видно, что это – Фея.

Фея. Нет ли у вас Поющей Травы или Синей Птицы?..

Тильтиль. Трава у нас есть, только она не поет…

Митиль. У Тильтиля есть птица.

Тильтиль. Я ее не отдам…

Фея. Почему?..

Тильтиль. Потому что она моя.

Фея. Это, конечно, веский довод. А где птица?..

Тильтиль (показывает на клетку). В клетке…

Фея (надевает очки и рассматривает птицу). Я такую птицу и не возьму – она недостаточно синяя. Вам придется пойти поискать ту птицу, которая мне нужна.

Тильтиль. А я не знаю, где она.

Фея. Я тоже. Потому-то и надо ее искать. Обойтись без Поющей Травы я еще в крайнем случае могу, но Синяя Птица мне просто необходима. Я ищу ее для моей внучки моя внучка очень больна.

Тильтиль. Что с ней?..

Фея. Трудно понять. Она хочет быть счастливой…

Тильтиль. Ах вот что!..

Фея. Вы знаете, кто я?..

Тильтиль. Вы немного похожи на нашу соседку, госпожу Берленго…

Фея (вдруг вспылив). Ничуть не похожа!.. Ни малейшего сходства!.. Это возмутительно!.. Я – Фея Берилюна…

Тильтиль. Ах, очень приятно!..

 Фея (вдруг рассердившись). Ну разумеется!.. Терпеть не могу глупых вопросов… Душа перца не менее интересна, чем душа сахара… Вот все, что я могу дать, чтобы помочь вам найти Синюю Птицу… Кольцо-невидимка и ковер-самолет вам больше бы пригодились… но я потеряла ключ от шкафа, в котором они у меня хранятся… Ах да, я и забыла!.. (Указывает на алмаз.) Смотри!.. Если его держать вот так, а потом слегка повернуть, то открывается Минувшее…  Еще немного повернуть – и открывается Грядущее… Все это вам будет очень интересно, очень полезно, и притом алмаз не производит ни малейшего шума…

  Вот так всё началось. Если вас увлекла эта история, откройте, ребята, книгу и вы всё узнает , увенчался ли поиск детей успехом .

Приятных Вам минут, проведённых с удивительной сказкой, которую можно читать в любом возрасте.  Добро пожаловать к нам в  детскую библиотеку! 

Рисунок15             Рисунок16         Рисунок17