Топ детективов

Режим работы:

Рисунок1222

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Избирательная комиссия РК

 b94e0c9c 72e8 41aa 8757 411b525468d6

Президент России

logo

logo 2097774 syktyvkar

image image 3010104

Видео- материал

Яндекс.Метрика

логотип года театра 2019

Рисунок1

Анкета

Рисунок1

Всероссийский День библиотек

IMG 665227 мая в нашей стране отмечается Всероссийский День библиотек. Библиотекарь – очень древняя профессия, ей более четырех с половиной тысяч лет, появилась с возникновением первых книгохранилищ. Первыми библиотекарями были писцы, составлявшие собрания глиняных табличек. Это была исключительно мужская профессия. В них не всегда работали профессионалы. В былые времена работу библиотекаря брали на себя писатели, философы.

На эту должность приглашали выдающихся учёных, поэтов. В XIХ веке стать почётным библиотекарем – существовало такое звание – было даже труднее, чем академиком.

 Библиотекарями в свое время работали многие известные личности. И писатели.  Вот некоторые из них, чьи книги вы можете найти на полках нашей библиотеки.

Гёте Иоганн Вольфганг (1749-1832) – величайший поэт, гуманист, ученый и мыслитель. В 1797 г. И.В. Гете стал комиссаром «Верховного управления самостоятельными учреждениями по искусствам и наукам» при дворе герцога Веймарского. В его подчинении был Веймарский театр и библиотека. Большое внимание Гете уделял библиотеке: комплектовал ее, ездил на книжные ярмарки и аукционы, выбирая нужные для библиотеки издания. С 1809 г. он стал создавать в библиотеке Музей книги. Гете наладил строгий учет фондов, завел инвентарную книгу новых поступлений, провел ревизию, ввел новые правила пользования библиотекой. По его распоряжению были разработаны карточные каталоги. Гете была свойственна необыкновенная трудоспособность, умение планировать и организовывать и свою и чужую работу. Он был символом культуры, творческой мощи человека, живой легендой и – библиотекарем.

Самые известные его произведения,  которые может предложить наша библиотека  для изучения его творчества: трагедия «Фауст», роман «Страдания юного Вертера», эпическая поэма «Рейнеке-лис». Также вы найдете в нашей библиотеке его стихи, драмы, баллады, раннюю лирику, позднее творчество из цикла «Бог и мир».

Гримм Вильгельм (1786-1859) и Гримм Якоб (1785-1863) – немецкие лингвисты и исследователи немецкой народной культуры, а их сборник «Детские и семейные сказки» вошел в сокровищницу мировой литературы.

Братьев Гримм – членов Берлинской Академии Наук – можно смело назвать профессиональными библиотекарями. Якоб Гримм проработал в библиотеках более 30 лет, совмещая эту работу с исследовательской и преподавательской.

Сборники сказок братьев Гримм, так же, как их отдельные произведения, ждут своих юных читателей в Детской центральной библиотеке.

Крылов Иван Андреевич (1769-1844) – русский публицист, поэт, баснописец, издатель сатирико-просветительских журналов. В 1812 г. Крылов поступает работать в Императорскую Публичную библиотеку. Он прослужил в библиотеке 29 лет – сначала помощником библиотекаря, потом библиотекарем и, наконец, заведующим Русским отделением. В этот период основной задачей библиотеки было именно создание фонда книг на русском языке, и Крылов активно этим занимался. Он в течение многих лет вел библиографическую работу – составлял тематические списки, выполнял справки. Он занимался и непосредственно выдачей книг, но к старости это стало для него тяжело. Современники утверждают, что зачастую вторую половину дня он проводил лежа на диване (который стоял в читальном зале), а приходившим посетителям указывал на приготовленные для них книги или на шкаф и просил брать, что им нужно.

В библиотеке до сих пор хранятся библиографические карточки, написанные рукой И.С. Крылова. Есть его кабинет, диванчик, на котором он любил отдохнуть.

Басни И.А. Крылова известны нам со школьных лет. Кроме его басен, в нашей библиотеке вы можете найти его сатирические произведения: «Мысли философов о моде», «Речь, говоренная повесою в собрании дураков», «Каиб», а также воспоминания современников о нем.

Корне́й Ива́нович Чуко́вский (1882 - 1969). Настоящее имя – Николай Корнейчуков, русский и советский поэт, публицист, литературный критик, переводчик и литературовед, детский писатель, журналист, являлся самым издаваемым в России автором детской литературы. На его книгах выросло не одно поколение, а его стихи про доброго доктора Айболита и «Тараканище» дети учат наизусть с двухлетнего возраста. Но мало кто знает, что к библиотеке он имеет самое непосредственное отношение: в поселке Переделкино есть детская библиотека, которую на свои деньги построил и укомплектовал книгами Корней Иванович Чуковский. Он же и был в библиотеке главным работником.

Для маленьких читателей и их родителей Детская библиотека может предложить чудесные издания сказок и стихов К.И. Чуковского с яркими иллюстрациями, книжки-малышки, книжки-раскладушки, как на абонементе, так и в читальном зале.

Всероссийский день библиотек праздник не только работников данной сферы: библиотекарей, книговедов, библиографов, но и  тех, кто в библиотеках — частый гость, любит читать книги. Это и ваш праздник, дорогие наши читатели.