Топ детективов

Режим работы:

Рисунок1222

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Избирательная комиссия РК

 b94e0c9c 72e8 41aa 8757 411b525468d6

Президент России

logo

logo 2097774 syktyvkar

image image 3010104

Видео- материал

загруженное

 По страницам У.Габовой

загруженное 1

Стасина Н. "Мама балуется"

Яндекс.Метрика

логотип года театра 2019

Рисунок1

Анкета

Рисунок1

Фаина Раневская и ее время.

книгаЕще до появления телевизоров ее знали и любили во всей нашей огромной стране. Зрители обожали ее роли, отдельные реплики и словечки из них повторяли все – от пионеров до академиков и генсеков. О судьбе великой актрисы Фаины Раневской рассказывает эта книга:

Щеглов Д. Хроники времен Фаины Раневской. – М., 2006 г.

Жизнь, творчество, ее непростой колючий характер, встречи с замечательными людьми, с которыми неразрывно связана судьба этой удивительной и яркой женщины, и, конечно же, время, в котором она жила – все это отразилось в данной книге.

 

Раневскую любят, наверное, все. За её яркие эпизоды в кино, за её фразочки, ставшие афоризмами. В этой книге рассказано о ней и о её друзьях, коллегах, знакомых. Основана она на сохранившихся записях Раневской. Каждый этап жизни актрисы сопровождается подробными комментариями автора по поводу политической ситуации в стране, об отношениях, настроениях и "расстановке сил" в театральной среде. Много отступлений, посвященных друзьям и коллегам Фаины Георгиевны. Благодаря этим отступлениям складывается целостная картина - какая Раневская была в театре (ее отношение к работе, к режиссерам, к коллегам и зрителям), как относилась к друзьям (и кто были ее друзья, и какая атмосфера и какие отношения царили в творческой среде того времени), как переживала бытовые трудности.

Это не биография в чистом виде. Это скорее зарисовки, хроники. Не всегда речь в главах идёт непосредственно о самой Раневской. Но всегда так или иначе к ней относится. Здесь рассказывается об эпохе Раневской, об окружении её, о друзьях и "недрузьях". Всё повествование проникнуто театральной атмосферой. Читаешь и погружаешься в этот мир. Раневская никогда не делила себя на две части: сцена и жизнь. Она жила одной жизнью - театром. «Королева кинематографа», «гениальнейшая актриса своего времени», «самая острая на язык», — какие только лестные эпитеты не летели в ее адрес от современников. Она никогда не стеснялась в выражениях, не боялась высказывать своего мнения. Сколько крылатых фраз родилось с ее подачи. Про некоторые из них мы уже и не вспомним, что ее слова. Кажется, что это какая-то народная мудрость.

Сейчас о ее жизни ходит множество слухов и домыслов. При всеобщей любви актриса всю жизнь была одинока. Рекомендуем эту книгу всем, кто хочет узнать больше о жизни актрисы, а не получить новую порцию анекдотов, приписываемых ей.