4

Писатель-юбиляр

100 лет со дня рождения Бориса Заходера.

Рисунок1Заходер Борис Владимирович ( 09.09.1918 — 07.11.2000 ) родился 9 сентября 1918 в молдавском городе Когуле, где его родители впервые встретились и поженились. Отец Бориса в 1914 году ушел добровольцем в русскую армию, мать была в то время сестрой милосердия, ухаживала в госпитале за ранеными. Однако семья Заходера в Молдавии прожила недолго: сначала перебралась в Одессу, а затем переехала в Москву. Отец закончил Московский университет, стал работать юристом; мать, будучи образованной женщиной и знавшей несколько иностранных языков, работала переводчицей.

В 1935 году Борис Заходер закончил школу, пошел работать на завод учеником токаря, позже поступил учиться в Московский авиационный институт, затем продолжал обучение на биологических факультетах в Московском и Казанском университетах, а в 1938–1947 годах учился в Литературном институте им. А.М.Горького.

Рисунок2Участвовал в советско-финляндской и Великой Отечественной войнах, куда ушел добровольцем. Был сотрудником армейской печати. В коротком промежутке между двумя войнами писал стихи и очерки о строительстве ВДНХ — Выставки Достижений Народного Хозяйства. В 1946 году Борис Заходер возвратился в Москву и на следующий год окончил Литературный институт.

Свое первое детское стихотворение «Морской бой» Борис Заходер опубликовал в 1947 году под псевдонимом Борис Вест в журнале «Затейник». О творчестве Бориса Заходера высоко отозвался знаменитый писатель Лев Кассиль, предрекая поэту большую известность.

Рисунок3Произведения Заходера печатались во всех детских журналах и газетах. Борис  Владимирович также издал целый ряд сборников стихов. Основная тема детской поэзии Заходера — мир животных, среди которых со своими убедительными и яркими, индивидуализированными характерами и повадками предстают как хорошо известные персонажи (кенгурята, антилопы, верблюды, хорьки, страусы), вызывающие не только умиление, но и раздражение такими чертами, как дикость, невежество, самолюбование, глупость (это кабаны, носороги, павлины, попугаи), так и невиданные звери, известные лишь читателям Л.Даррелла и других классиков мировой детской анималистической литературы, в т.ч. самого Заходера (Кавот, Камут, Мним, Рапунок, Южный Ктототам, Пипа Суринамская). Как и положено героям детских произведений, звери Заходера совершают злые и добрые поступки, разговаривают и спорят между собой и с людьми, обращаются с просьбами о справедливости и защите.

Также Борисом Заходером были написаны пьесы для детского театра: «Ростик в Дремучем Лесу», «Мэри Поппинс» (обе 1976 год), «Крылья Дюймовочки» (1978; две последние в соавторстве с В. Климовским), «Приключения Алисы в Стране Чудес» (1982); Заходер автор либретто к опере «Лопушок у Лукоморья» (1977), пьесы для кукольного театра «Очень умные игрушки» (1976).

Заслуженной популярностью пользуется и проза Бориса Заходера: книга сказок «Мартышкино завтра» (1956), «Добрый носорог» (1977), «Жил-был Фип» (1977), сказки «Серая звездочка» (1963), «Русачок» (1967), «Отшельник и Роза» (1969), «История Гусеницы» (1970), «Почему рыбы молчат» (1970), «Ма-Тари-Кари» (1970), «Сказка про всех на свете» (1976) и многие другие.

Рисунок4Занимался Борис Владимирович и переводами известных зарубежных детских сказок: повести-сказки А.А.Милна «Винни-Пух и все-все-все» (другой вариант – «Винни-Пух и все остальные», 1960), П.Трэверс «Мэри Поппинс» (1968), Л.Кэррола «Приключения Алисы в Стране Чудес» (1971–1972), сказок Карела Чапека, братьев Гримм («Бременские музыканты», 1982, и др.), пьесы Дж.М.Барри «Питер Пэн» (1967) и многих других.

Борис Заходер был широко известен не только в нашей стране, но и за рубежом, Рисунок5он лауреат многих литературных премий, в том числе и Международной премии им. Г.Х.Андерсена.   Борис Владимирович ушел из жизни 7 ноября 2000-го, будучи в очень преклонном возрасте: писателю было 82 года. Могила писателя для многих любителей его творчества стала местом встречи. На этой могиле постоянно лежат свежие цветы, что лучше громких слов показывает отношение людей к тому, что делал Борис Владимирович.

Книги — собственные произведения и переводы, — оставленные великим мастером в наследство детям любых возрастов, до сих пор пользуются популярностью и у маленьких читателей, и у тех взрослых людей, кто не прочь вернуться в беззаботное детство и подарить себе пару вечеров с книгой сказок в руках.

Предлагаем вашему  вниманию лучшие  произведения Бориса Заходера, с которыми вы, наши юные читатели можете познакомиться в фонде детской библиотеки.

Рисунок6 Винни-Пух и все-все-все". Одна из самых прелестных сказок в истории мировой литературы. Забавная и очаровательная история медвежонка-поэта и его друзей, обитающих в таинственном Зачарованном Лесу.  Мы приходим к ней, даже не умея читать, - благодаря мультфильмам, основой которых она послужила. Мы читаем ее детьми - и весело смеемся над забавными приключениями ее героев. А потом мы возвращаемся к ней уже взрослыми людьми - и будем возвращаться снова и снова, потому что в этой сказке слишком много литературных граней - и каждая из них завораживает по-новому...

Рисунок7В сказке Заходера "Русачок" маленький зайчонок мечтает превратиться в какого-нибудь другого зверя. Для этого он бегает по лесу, знакомится со зверями и птицами, спрашивает у них, как они живут, что едят, как от врагов спасаются, - выбирает, кем бы ему стать. В конце-концов Русачок приходит к выводу, что лучше оставаться тем, кем он сейчас есть - зайцем.

Эта сказка учит, что не нужно пытаться быть кем-то другим и жить чужой жизнью. По-настоящему счастливым можно стать только если оставаться самим собой.

Рисунок8Жили-были, по правде говоря, все на свете. И сказка эта как раз про них - ПРО ВСЕХ НА СВЕТЕ…" Так начинается одна удивительная история, придуманная известным фантазёром Борисом Заходером. Но как признавался сам писатель, "про всех на свете сразу рассказать уж очень трудно, лучше попробуем сначала рассказать про…" Про печального Рака-Отшельника, который отправился к Коралловому рифу искать настоящих друзей. Про несчастного Петуха, который кукарекал всю ночь, призывая Павлина вернуть ему украденный хвост. Про глупенького зайчонка Русачка, который всё спрашивал у лесных обитателей, кому из них живётся лучше всего. Про Лису и Змею, Волка и Овцу, Учёного Скворца и жабу по имени Серая Звёздочка… Про зверей, в жизни которых столько тайн и чудес, что многим людям правдивые истории о них могут показаться сказками...
В сборник- ПРО ВСЕХ НА СВЕТЕ  Бориса Заходера вошли следующие сказки: "Серая Звёздочка", "Русачок","Отшельник и Роза"  "Почему Петух кричит трижды в ночь", "Лисицын суд", "Как Волк песни пел" и "Отшельник и Роза". Прочитайте эту замечательную книгу.
  Рисунок9 «Гимнастика для головастика».  Борис Заходер - автор многочисленных веселых и поучительных стихов для детей. Эта книжка познакомит вас с маленьким головастиком, который решил, что он сможет обойтись без гимнастики и толстеть до бесконечности. О том, нужна ли гимнастика для головастика, вы и узнаете, прочитав эту остроумную книжку.

«В моей Вообразилии»

Рисунок10Второй том открывает шедевр английской детской литературы — "Алиса в Стране Чудес" Льюиса Кэролла. Перевод этой сказки Бориса Заходера, пожалуй, ближе к пересказу, ведь он не только передает дух этого произведения, игру слов, на которой оно построено, но и дополняет его стихами и песенками маленькой героини.
В книгу включена пьеса Дж.Барри о Питере Пэне, мальчике, который не захотел быть взрослым. Это произведение также является классикой английской литературы.

Рисунок11Рисунок12Рисунок13Рисунок14

В  книгах собраны самые лучшие стихи, сказки в стихах и в прозе, переводы и пересказы. известного и всеми любимого Бориса Заходера для детей разных возрастов - "Мохнатая азбука", "В моей Вообразилии", "Школа для птенцов", "На   горизонтских островах, Про всех на свете, и многие другие.   А также  игровые стихи о ребятах, о зверятах,   познавательные и поучительные  стихи и сказки о природе.

Рисунок15Рисунок16Рисунок17Рисунок18

Добрые, светлые и веселые  произведения Бориса Заходера обязательно понравятся вам, мальчишки и девчонки.  Книги ждут вас на полках детской библиотеки! Вперёд в страну Вообразилию!