Топ детективов

Режим работы:

Рисунок1222

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Избирательная комиссия РК

 b94e0c9c 72e8 41aa 8757 411b525468d6

Президент России

logo

logo 2097774 syktyvkar

image image 3010104

Видео- материал

загруженное

 По страницам У.Габовой

загруженное 1

Стасина Н. "Мама балуется"

Яндекс.Метрика

логотип года театра 2019

Рисунок1

Анкета

Рисунок1

«Книги Командора». Читаем Владислава Крапивина.

 фото автораКрапивин Владислав Петрович - один из самых интересных и удивительных авторов современной юношеской и детской литературы. Этот известный и всеми уважаемый писатель крайне мало исследован авторитетной критикой. Он редко дает публичную оценку собственному творчеству, предлагая читателям судить о нем самостоятельно. Однако в его произведениях создан целый мир, окунувшись в который, не хочется возвращаться в реальность.

 

Книги известного автора стали литературной основой для нескольких художественных фильмов и телеспектаклей: «Валькины паруса», «Оруженосец Кашка», «Всадники со станции Роса», «Мальчик со шпагой», «Та сторона, где ветер», «Колыбельная для брата», «Трое с площади Карронад», «Легенда острова Двид» (по мотивам повести «Дети синего фламинго») и другие замечательные произведения.

Предлагаем Вам, уважаемые читатели познакомится с некоторыми произведениями Владислава Крапивина.

В. Крапивин  «Оруженосец Кашка»

 оруженосец КашкаПервокласснику  Володе Новоселову достается в лагере на турнире лучников достается в оруженосцы Кашка Голубев. Володя недоволен: уж очень этот Кашка тихий и незаметный, много ли от него толку? А Кашка счастлив, он видит в Володе настоящего друга, которого ему так не хватало, готов броситься за него в драку, написать для него стихи и коротко написать о нем в письме домой: «Мама я жыву хорошо патамушто Валодя».

Эта книга о простых мальчишках и о том, как зарождается настоящая дружба.
 

В. Крапивин «Мушкетёр и фея»

мушкетёр и феяЦикл небольших повестей, объединенных под названием «Мушкетер и фея», рассказывает о становлении характера Джонни Воробьева — от малыша до подростка. Вместе с героем растут, становятся все более многообразными и сложными его связи с миром и окружающими людьми. В книгу вошли три повести: "Сказки Севки Глущенко", "Возвращение клипера "Кречет" и "Оранжевый портрет с крапинками". Действие первой повести происходит после войны. Сюжет двух других повестей основывается на жизни современных ребят. Герои всех трех произведений - дети, познающие сложность окружающего мира.

Мушкетёр и фея" - книга о самом настоящем счастливом детстве с лучшими на свете родителями и самым лучшим в СССР директором школы, с друзьями, которые всегда приходят на помощь, и с благородными врагами. О детстве настолько безоблачном, что истории о нём сегодня кажутся едва ли не фантастикой, тем более что паста ГОИ, нормы ГТО, Тур Хейердал и очереди на "Графа Монте-Кристо" в библиотеке так крепко забылись, что кажутся придуманными.

Вот только радость первой встречи, ребячий азарт и решительность или, например, тревогу за раннюю бабочку, показавшуюся в стужу, придумать нельзя.

В. Крапивин «В ночь большого прилива»

в ночь большого приливаТрилогия Владислава Крапивина "В ночь большого прилива" тематически связана с основным циклом писателя "В глубине Великого Кристалла". Ещё одна книга о Пути. О Дороге, на которую предстоит вступить, если ты чист сердцем, если в тебе - во взрослом человеке - ещё живёт ребёнок. Главный герой трилогии - взрослый. То ли во сне, то ли наяву, рассекая пространство и время, он возвращается в детство, которое было. Или только могло быть? Два мира - настоящий, где героя ожидает маленький приятель Володька; и другой - полуфантастический, но неожиданно родной и близкий, где Валерка, Братик и барабанщики остро нуждаются в его помощи. Вечная проблема выбора. Выбора Пути…
 Эта книга о путешествии в детство и одновременно в другой мир, об удивительных приключениях и настоящей мальчишеской дружбе.

 

В. Крапивин «Колыбельная для брата»

колыбельная для братаГерой "Колыбельной для брата", пионер Кирилл Векшин привык смело смотреть в глаза опасности: и когда мчится с друзьями на самодельном паруснике спасать туристов от лесного пожара, и когда его обвиняют в краже, и когда надо дать отпор хулиганам-рэкетирам, терроризирующим округу.

Мужество для того, чтобы встать за штурвал в шторм, чтобы отстоять свою правоту перед взрослыми, чтобы защитить слабого, питается настоящей дружбой, верностью ей, памятью о ней. Раз попробовав такой дружбы, ты не пройдёшь мимо несправедливости, не сбежишь, когда останется пять минут на решение и пять секунд на бросок.

 

В. Крапивин «Мальчик со шпагой»

мальчик со шпагойНаписанный в середине 70-х "Мальчик со шпагой" - одна из вершин советской детской литературы и самая известная книга Владислава Крапивина. Главный герой романа Серёжа Каховский стал примером для подражания тысяч советских мальчишек, а его образ получился настолько достоверным, что редакцию журнала "Пионер" засыпали письмами с просьбами сообщить адрес Серёжи.
Прошло 40 лет, а главный герой этой книги не постарел, не постарели его друзья и противники, не постарели его вопросы и его поиск, его борьба со всем случайным и несправедливым, что есть в нашей жизни.

 В. Крапивин «Дети синего фламинго»

дети фламингоЖители острова Двид ни к чему не стремятся и ни о чём не мечтают. Все они, напуганные и обманутые, служат  п о р я д к у и боятся любых перемен. Жизнь на острове похожа на затянувшийся дождливый вечер. Но здесь, как и везде, все дети рождаются смелыми, значит, железный ящер несвободы однажды будет побеждён.
"Дети синего фламинго" - такая сказка, где почти всё - правда. Клянёмся Луной, Солнцем и пером Невидимой птицы!

В. Крапивин «Та сторона, где ветер»

та сторона где ветерВ жизни каждого человека случается беда. И порой кажется, что справиться с ней совершенно невозможно. Но несчастье отступает, если рядом оказывается настоящий друг, который разделит с тобой твою боль, поможет выстоять, не сломаться.
Это повесть о мальчишках с верными и смелыми сердцами, о настоящей дружбе, о том, как научиться любить и понимать друг друга, сопереживать и вовремя приходить на помощь.

 В. Крапивин «Тень каравеллы"

тень каравелыПовести, вошедшие в книгу, принадлежат перу одного из самых известных и читаемых детских писателей современной России - Владиславу Крапивину. Они о детстве мальчишек, которое пришлось на суровые военные и первые послевоенные годы, о радости открытия и познания мира, о верной мальчишеской дружбе, о первой любви и первом смелом поступке.

И какую бы из этих книг вы ни раскрыли – вы будто распахиваете калитку во двор, полный солнца, ветра и весёлого гомона. Есть в его книгах и грустные страницы и не очень радостные события, но всё равно прочитанное оставляет в душе светлое, хорошее чувство. Потому что писатель умеет понимать самые сокровенные мечты и чувства мальчишек и девчонок. Он серьёзно и преданно дружит с ребятами, работает с ними, пишет для них книги.

  Повести и сказки Владислава Крапивина знают и любят ребята не только в нашей стране, но и за рубежом. И хотя многие произведения были написаны много лет назад, их с удовольствием читают и сегодня.

IMG 8276Мальчишки и девчонки! Не теряйте времени даром!  Читайте книги В. П. Крапивина! Мы ждём вас в детской библиотеке.