Топ детективов

Режим работы:

Рисунок1222

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Избирательная комиссия РК

 b94e0c9c 72e8 41aa 8757 411b525468d6

Президент России

logo

logo 2097774 syktyvkar

image image 3010104

Видео- материал

Яндекс.Метрика

логотип года театра 2019

Рисунок1

Анкета

Рисунок1

Писатель-юбиляр

Символ Швеции по имени Сельма Лагерлёф.

                         160 лет со дня рождения писательницы.   

Рисунок1Се́льма Отти́лия Луви́са Ла́герлёф   — шведская писательница, первая женщина, получившая Нобелевскую премию по литературе в 1909 году.  

  Сельма Лагерлёф родилась 20 ноября 1858 г. в шведской провинции Вермланд, в семье помещика. После завершения образования устроилась на работу в школу. Она была четвертой из пяти детей в семье учительницы и отставного офицера. В три года девочку разбил детский паралич. Она целый год не вставала на ноги, а потом всю жизнь хромала. Бабушка присматривала за Сельмой и с детства развила у нее любовь к легендам и сказкам.

 

 В 1881 г.  Сельма уехала в Стокгольм, поступила в Королевскую высшую женскую педагогическую академию, чтобы получить профессию учителя. Академию она окончила в 1882 году.  Когда умер ее отец,  ей пришлось продать семейное имение, чтобы разобраться с долгами. Сельма же начала преподавать в школе для девочек в Лангскроне ,  начинает писать свой роман, главы которого она посылает на конкурс в журнал «Идун». Она заняла первое место и получила возможность опубликовать свою книгу. Ее подруга Софи Альдеспаре помогла ей материально, а это позволило юной писательнице взять отпуск в школе и закончить роман «Сага и Йёсте Берлинге», который вышел в свет в 1891 году.

Рисунок2Сельма в итоге уволилась из школы и посвятила свою жизнь творчеству. Она публикует сборник новелл «Невидимые цепи» в 1894 году. В этом же году она знакомится с известной писательницей Софи Элкан. Теперь о материальных проблемах писательница не волновалась: король пожаловал ей специальную стипендию, а Шведская академия представляла финансовую помощь. В 1898 году она опубликует книгу «Чудеса антихриста». Для написания этой книги, кстати, Сельма путешествовала на Сицилию. Очень скоро Сельма отправилась в Палестину, а потом в Египет. Она пишет двухтомных роман «Иерусалим», который мир увидел в 1901-02 гг. Как только у Сельмы стало достаточно средств, она выкупила семейное поместье Морбакка. Тогда же Швеская академия присудила писательнице золотую медаль.

 Рисунок3В 1906 году  опубликовала книгу «Чудесное путешествие Нильса Хольгерссона с дикими гусями». Через год она публикует еще одну книгу для детей – «Девочка с фермы на болотах». В 1909 году  ей  вручили Нобелевскую премию по литературе. В это время  она пишет о своем родном городе,  переосмысливает давние легенды и сказания. В 1920-е годы появилась ее автобиография. Сельма часто участвовала в общественной жизни. Она была делегатом женского конгресса и ездила в США, выступала на Международной женской конференции в Стокгольме в 1911 году.  Помогала тем деятелям культуры и писателям, за которыми гонялись нацисты. Она оформила шведскую визу для немецкой поэтессы Нелли Заркс.

Рисунок4Когда началась первая мировая война, Сельма пожертвовала свою золотую нобелевскую медаль в Шведский национальный фонд помощь Финляндии.  Сельма Лагерлёф умерла 16 марта 1940 г.  в своем имении Морбакка. В её доме создан музей, портрет писательницы с 1991 г. изображается на банкноте 20 шведских крон.

Рисунок5Самым известным из всех произведений Лагерлёф стала детская книга «Путешествие Нильса с дикими гусями» (1906—1907). Сначала книга задумывалась, как пособие по занимательной географии для детей, она переведена на многие языки мира, в том числе на русский. По этой книге был снят мультфильм «Заколдованный мальчик».

Эту сказку многие помнят наизусть с раннего детства. "Чудесное путешествие Нильса с дикими Рисунок6гусями" для многих - первая книга, зачитываемая до дыр ночами, свернувшись под одеялом с фонариком. Но вы и знать не знали, что читаете учебник. Действительно, в полном варианте волшебная сказка, которую написала Лагерлёф Сельма представляет собой учебник по географии Швеции.  «Путешествие Нильса с дикими гусями» - одна из самых популярных детских книг во всём мире. В Швеции даже поставлен небольшой памятник Нильсу.

 Знакомьтесь!   Книга  «Чудесные приключения Нильса с дикими гусями»

 

Рисунок7Главный герой этой волшебной истории - мальчик по имени Нильс. Обидев гнома, он превращается в маленького человечка и отправляется в удивительное путешествие с дикими гусями в Лапландию. Чтобы снова стать обычным человеком, ему многому предстоит научиться.

 

Фрагмент из книги…

 Рисунок8..Вдруг кот втянул когти, выпустил Нильса из лап и сказал:

– Ладно, на первый раз хватит. Если бы твоя мать не была такой доброй хозяйкой и не поила меня утром и вечером молоком, тебе пришлось бы худо. Ради нее я оставлю тебя в живых.

С этими словами кот повернулся и будто ни в чем не бывало пошел прочь, тихонько мурлыкая, как полагается доброму домашнему коту.

А Нильс встал, стряхнул с кожаных штанов грязь и поплелся в конец двора. Там он вскарабкался на выступ каменной ограды, уселся, свесив крошечные ноги в крошечных башмачках, и задумался.

Что же будет дальше?! Скоро вернутся отец и мать! Как они удивятся, увидев своего сына! Мать, конечно, заплачет, а отец, может, скажет: так Нильсу и надо! Потом придут соседи со всей округи, примутся его рассматривать и ахать… А вдруг его кто-нибудь украдет, чтобы показывать зевакам на ярмарке? Вот посмеются над ним мальчишки!.. Ах, какой он несчастный! Какой несчастный! На всем белом свете, наверное, нет человека несчастнее, чем он!...

На страницах этой книги вы сможете наблюдать за невероятными приключениями заколдованного мальчика. Вы увидите, как Нильс изменится и станет добрым, смелым и справедливым. У него появятся сильные враги, которых ему удастся перехитрить, и новые друзья, которые помогут ему вернуться домой и снять заклинание гнома. Какое заклинание должен сказать Нильс и через какие препятствия пройти, чтобы вернуться домой к родителям, узнаете, дочитав до конца сказку «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями».

Дорогие читатели! Книга ждёт  с вами встречи  на  книжных полках в  детской   библиотеке.

                 Рисунок9Рисунок10Рисунок11