Топ детективов

Режим работы:

Рисунок1222

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Избирательная комиссия РК

 b94e0c9c 72e8 41aa 8757 411b525468d6

Президент России

logo

logo 2097774 syktyvkar

image image 3010104

Видео- материал

загруженное

 По страницам У.Габовой

загруженное 1

Стасина Н. "Мама балуется"

Яндекс.Метрика

логотип года театра 2019

Рисунок1

Анкета

Рисунок1

Писатель-юбиляр

«Сказочник из Солнечного города»

                        110 лет со дня рождения Николая Носова.

1Знаменитый детский писатель советских времен Николай Носов, придумавший известного героя Незнайку, в жизни был нелюдимым и молчаливым человеком со сложным и непреклонным характером, но это совсем не мешало ему создавать очень веселые и забавные произведения.   Николай Носов был удостоен множества наград и медалей, среди них - «Орден Красной Звезды» (1943 г.), Сталинская премия III степени (1952 г.), Государственная премия РСФСР им. Крупской Н. К. (1969 г.)

Писатель родился в Киеве 23 ноября 1908 года. Его отец был артистом, а заодно подрабатывал железнодорожником. Все свое детство Николай провел в небольшом городишке Ирпень под Киевом, где он и пошел учиться в гимназию.

 

2У своих родителей будущий писатель не был единственным ребенком, у  него были еще два брата и сестра. Маленький Коля обожал ходить на концерты и выступления отца. И родители начали всерьез задумываться над тем, что, возможно, их мальчик станет артистом. Коля захотел играть на скрипке, но дело оказалось ему не под силу, и он забросил это занятие.

Кроме музыки и театра Носова влекло к фотографии, шахматам, электротехнике. Времена были тяжелые, поэтому ему приходилось с 14 лет подрабатывать торговлей газетами, косарем, землекопом. После революции их гимназия стала школой-семилеткой. После ее окончания в 1924 году Носов сначала идет разнорабочим на Ирпеньский бетонный завод, а затем - на кирпичный завод в Буче.

 С юности будущий писатель сильно увлекся химией, у него была даже своя лаборатория на чердаке, где он с друзьями проводил свои опыты. Тогда-то он и начал мечтать о профессии химика и захотел поступить в Киевский политехнический институт. Для этого он пошел учиться в вечернюю профшколу, по окончании которой его планы резко поменялись. В свои 19 лет он решил, что будет учиться в Киевском художественном институте.

Затем, Николай Носов после двух лет обучения, в 1929 году переводится в Московский институт кинематографии. В 1932 году он успешно его закончил и пошел работать режиссером и постановщиком анимационных, учебных и научных фильмов.

Свою автобиографию Николай Николаевич частично отразил в книге «Тайна на дне колодца». Во время Великой Отечественной он работал режиссером учебных военно-технических фильмов для вооруженных сил страны.

Дальше Николай Носов пробует себя в качестве детского писателя в 1938 году. Первый его рассказ вышел под названием «Затейники», потом появились «Живая шляпа», «Чудесные брюки», «Фантазеры», «Мишкина каша» и другие. Печатались все эти рассказы в журнале «Мурзилка». В 1945 году был издан первый сборник рассказов «Тук-тук-тук», а еще через год вышел другой его сборник - «Ступеньки».

3Сам Николай Носов признавался, что детским писателем стал совершенно случайно. Все началось с того, что он начал придумывать и рассказывать веселые истории своему сынишке, и дальше понял - это для него лучшее занятие, которым он бы мог заниматься. Носов начал основательно изучать не только детскую литературу, но и детскую психологию. Писатель считал, что к малышам надо относиться с любовью, теплом и большим уважением, именно поэтому его книги стали популярными у детской аудитории.

1947 году вышел еще один приключенческий сборник Николая Носова «Веселые рассказы». А самыми известными стали его повести «Веселая семейка», «Дневник Коли Синицына».

4В 1952 году Николая Носова наградили Сталинской премией III степени за повесть «Витя Малеев в школе и дома». 

Чуть позже, в 1954 году, по ней был снят детский фильм «Два друга».

Он показывал детям на примерах своих героев, что такое дружба, отзывчивость, взаимопомощь, и как сложно жить без всего этого. Такие нехорошие качества, как зависть, тщеславие и ложь, очень уж осуждал Николай Носов. Во всех его произведениях прослеживается нравственная воспитательная тема.

5Самыми известными произведениями Носова стали приключенческие истории о Незнайке. Все началось с первого его произведения «Винтик, Шпунтик и пылесос», а за ними появилась трилогия «Приключения Незнайки и его друзей», «Незнайка в Солнечном городе» и «Незнайка на Луне».

Николай Носов - не только детский писатель, в 1969 году он выпустил сборник сатиры под названием  «Иронические юморески», в которых затрагивались вопросы современной литературы. Он также писал об отношениях преподавателя и ученика, взаимоотношениях родителей и детей, о вредных привычках и т. д.

 У Носова было две жены. Первая жена умерла и оставила сына - пятнадцатилетнего Петра. У второй жены детей не было. Сын писателя Петр Носов был фотожурналистом.

26 июля 1976 года в Москве на 68 году жизни и скончался всеми любимый писатель Николай Носов. Биография его упоминает о том, что он похоронен на столичном Кунцевском кладбище

6Дорогие читатели, хотим вам представить вам самые лучшие и известные  произведения писателя с которыми вы, можете познакомиться в детской библиотеке.

                             «Приключения Незнайки и его друзей»

7Незнайка - озорной проказник из сказочного Цветочного города, где улицы носят названия цветов, а все жители - коротышки. У каждого коротышки есть своё любимое занятие, и только Незнайка целыми днями шатается по улицам, попадая в нелепые и смешные истории. Но всё меняется, когда однажды Знайка объявляет о своём изобретении!...

 

 

  

«Незнайка в Солнечном городе»

8Вторая книга об озорном коротышке из Цветочного города.
Незнайка встречает волшебника, который дарит ему волшебную палочку — она исполняет любое желание. Незнайка хочет испытать её в деле — он отправляется в путешествие вместе с Кнопочкой и Пёстреньким.  Дорога приводит их в Солнечный город, где одним взмахом волшебной палочки Незнайка может устроить для своих друзей праздник. Всё бы ничего, если бы Незнайка не превратил одного коротышку в осла. Такой поступок может обернуться настоящей трагедией для всех жителей города.

 

                                                     «Незнайка на Луне»

9Заключительная часть трилогии о приключениях Незнайки и его друзей-коротышек. На этот раз Незнайка вопреки запретам Знайки отправляется в путешествие на Луну. Но там нашему герою приходится справляться с неожиданными трудностями, он заболевает тоской по Цветочному городу и ищет способ вернуться домой.

 

 

 

                                      «Витя Малеев в школе и дома» 

10Витя Малеев - школьный тунеядец и домашний забияка. Не хочет учиться, а хочет… Правильно! Стать циркачом. Оттого у него вся жизнь наперекосяк: дома балаган - это он собачку считать учит, в школе клоунада - это друг его Шишкин к доске вышел, ну а между делом трюки, фокусы, сальто-мортале - игра в футбол на школьном двое.

 

                                       «Приключения Толи Клюквина»

11Веселые и поучительные рассказы и повести Николая Носова воспитали не одно поколение юных читателей. Его герои - наивные и здравомыслящие, одержимые жаждой деятельности озорные и любознательные непоседы, которые постоянно попадают в смешные и необычные ситуации, - так похожи на современных мальчишек и девчонок!

                                                     

                                       «Фантазёры»

12Николай Носов писал весёлые книги. Но в каждой из них сквозь забавные приключения и смешные недоразумения проглядывает ненавязчивая мораль.
В рассказе ФАНТАЗЁРЫ два приятеля Мишутка и Стасик рассказывают друг дружке выдуманные истории и соревнуются, кто кого переврёт: один якобы переплыл море, а второй - бац кулаком! - дал как следует по голове акуле; один за ночь слетал на Луну, а второго проглотил, а потом выплюнул крокодил. Затем к ним присоединяется соседский Игорь и с чувством превосходства разъясняет друзьям, что надо уметь врать с выгодой для себя. Например он, Игорь, намазал спящей сестрёнке Ире рот вареньем, сам съел полбанки, а маме наврал, что он тут ни при чём. Сестрёнку наказали, а Игорю дали еще варенья.
Но Мишутка и Стасик быстро разобрались в ситуации, назвали Игоря брехуном и прогнали его, а заплаканную Иру пожалели и поделились с ней мороженым.
Вот такой поучительный рассказ! Понятно, что хорошая фантазия - это здорово, весело, интересно. А просто ложь, да еще ложь с выгодой - это плохо!
  Мальчишки как живые - сразу ясно, кто из них смышлёные фантазёры Мишутка со Стасиком, а кто врун Игорь. Ну и, как всегда у Семёнова, соучастники происходящего - два беспородных и бесподобно выразительных барбоса.
Историю стоит перечитать и тем родителям, которым не всегда удается провести границу между буйной фантазией и обычным враньём собственных чад.

                                             «Дневник Коли Синицына»

13И в жизни обыкновенного мальчишки бывает море интересных историй. Герой этой веселой, поучительной повести Коля Синицын записывал в свой дневник все, что с ним произошло во время летних каникул.
Коля и его школьные друзья решили заняться разведением пчел. Что из этого получилось - читайте в "Дневнике Коли Синицына".

                                                «Весёлая семейка»

14Весёлая семейка» – увлекательная повесть известного детского писателя Николая Николаевича Носова о двух приятелях, выдумщиках и фантазёрах, которые не привыкли скучать и сидеть без дела. И вот как-то раз ребятам в руки попала книжка о разведении цыплят. Мальчишки недолго думая приступили к делу…

«Мишкина каша»

15Книга "Мишкина каша" − сборник рассказов классика детской литературы Н.Н. Носова в рисунках народного художника СССР А.М. Каневского. Столько всего интересного происходит с Мишкой и его друзьями! Попробуют сварить кашу, сделать бенгальские огни и даже прокатиться на автомобиле. Не всё у ребят получается, но они учатся на своих ошибках и всегда остаются верными друзьями.    

                                                               «Затейники»

16Предлагаем вашему вниманию ярко иллюстрированное издание "Затейники". Это рассказ Носова о том, как малыши прочитали сказку   Три поросенка и решили смастерить себе домик. И тут им показалось, что за ними пришел серый волк...
 

 Мальчишки и девчонки! Весёлые  книги  Николая Носова ждут  с вами встречи. Окунитесь  в мир приключений вместе с героями рассказов.

17