Топ детективов

Режим работы:

Рисунок1222

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Избирательная комиссия РК

 b94e0c9c 72e8 41aa 8757 411b525468d6

Президент России

logo

logo 2097774 syktyvkar

image image 3010104

Видео- материал

Яндекс.Метрика

логотип года театра 2019

Рисунок1

Анкета

Рисунок1

Книги-юбиляры

160 лет книге Аксакова С. Т.  «Аленький цветочек»

Рисунок1В 2018 году исполнилось  160 лет книге Аксакова С. Т. Аленький Цветочек (1858).

«Аленький цветочек» - красивая, волшебная и добрая сказка о преданности и любви, которые побеждают неверие и зло.  

 У купца было три дочери, отправившись в путешествие, он предложил каждой из них самостоятельно выбрать для себя подарок. Первые две предпочли драгоценности, а вот третья, самая младшенькая Настенька, решила попросить отца привезти ей аленький цветочек.

 

  Выполняя просьбу любимицы, отец срывает цветок в саду дивного зверя. Дабы избежать наказания, отцу приходится отправить дочь к чудищу, который впоследствии оказывается заколдованным принцем…

  Рисунок2Сергей Аксаков услышал эту историю в детстве во время своей болезни. Об этом в повести  «Детские годы Багрова - внука» он писал: «Скорому выздоровлению моему мешала бессонница. По совету тетушки, позвали ключницу Пелагею, которая была великая мастерица сказывать сказки и которую даже покойный дедушка любил слушать. Пришла Пелагея, села у печки и начала говорить, немного нараспев: «В неким царстве, в неким государстве…». Нужно ли говорить, что я не заснул до окончания сказки? С этих пор, до самого моего выздоровления, Пелагея ежедневно рассказывала мне какую - нибудь из своих многочисленных сказок».

Рисунок3Эта сказка учит нас добрым взаимоотношениям родителей и детей, преданности, состраданию, что обещанное слово надо держать и что не нужно судить человека по внешнему виду, потому что душа у него может быть доброй и красивой.

  Много лет спустя Аксаков вспомнил ключницу Пелагею, ее замечательную историю про аленький цветочек и записал ее по памяти. Впервые она была напечатана в 1858 году - 160 лет назад в сборнике для детей и с тех пор стала любимой сказкой детей и взрослых.

 

Книге «Приключе́ния Пино́ккио.» Карло Коллоди    - 135 лет.

                         

Рисунок4Приключе́ния Пино́ккио. Исто́рия деревя́нной ку́клы»   — сказка Карло Коллоди, классика детской литературы. Впервые опубликована 7 июля 1881 года в Риме, в «Газете для детей». Отдельное издание последовало в 1883 году, её напечатала римская «Газета для детей». В России сказка вышла в 1906 году и сразу же стала одним из самых любимых детских произведений.

Книга переведена на 87 языков. Во Флоренции, родном городе Карло Коллоди, стоит памятник Пиноккио с надписью «Бессмертному Пиноккио — благодарные читатели в возрасте от 4 до 70 лет», а куклы Пиноккио являются популярным сувениром для гостей города. По мотивам «Приключений Пиноккио» созданы знаменитый мультфильм Уолта Диснея (1940) и итальянский телефильм «Волшебная история Пиноккио» (2008).

   Рисунок5«Главный герой сказки - деревянный человечек - известен своим носом, который увеличивается каждый раз, как Пиноккио пытается солгать.   История деревянной куклы» знакомит читателей с Лисой и Котом, папой деревянного мальчишки - Джеппетто, говорящим сверчком, красивой девочкой с лазурными волосами и многими другими персонажами этой неповторимой, насыщенной приключениями и волшебством сказкой.

 Эта книга – одна из самых смешных и самых трогательных книг мировой литературы. Её родина – Италия. Автор её, Карло Лоренцини, избравший себе псевдоним Коллоди – в честь маленького городка, откуда была родом его мать, – родился в 1826 году во Флоренции, в семье повара. В 1848 году он вступил добровольцем в ряды бойцов за национальное освобождение Италии. В это же время началась его литературная деятельность. Это был человек большой души, умный и добрый, ласковый друг итальянских детей один из наиболее любимых писателей Италии. Он умер в 1890 году.

Книгу о злосчастном Пиноккио, деревянной длинноносой кукле, знают во всех странах, где есть дети.

То, что образ Пиноккио возник именно в Италии, вполне естественно. Италия – родина кукольного театра и театра масок, отчизна Арлекина и Коломбины, Панталоне и Бригеллы, Розауры и Пульчинеллы. Италия – родина знаменитых авторов комедий Карло Гоцци и Карло Гольдони Джованни Боккаччо и Пьетро Аретино. Маски итальянского кукольного театра уходят корнями в богатейшую культурную почву Рима и Италии, они зародились в театре Теренция и Плавта, великих комедиографов древности. Они расцвели в атмосфере бьющей ключом жизни и борьбы многострадального и весёлого итальянского народа, подлинного созидателя вечно прекрасной Италии, которую мы так сердечно любим и так высоко чтим.

Фрагмент сказки:

Жил-был…

Рисунок6«Король!» – немедленно воскликнут мои маленькие читатели.

Нет, дети, вы не угадали. Жил-был кусок дерева.

То было не какое-нибудь благородное дерево, а самое обыкновенное полено, из тех, которыми в зимнюю пору топят печи и камины, чтобы обогреть комнату.

Не знаю уж, какими путями, но в один прекрасный день этот кусок дерева оказался в мастерской старого столяра. Старика звали мастер Антонио, но весь свет именовал его «мастер Вишня», так как кончик его носа был подобен спелой вишне – вечно блестящий и сизо-красный.

Мастер Вишня страшно обрадовался, обнаружив полено, и, весело потирая руки, пробормотал:

– Этот кусок дерева попался мне довольно кстати. Смастерю-ка я из него ножку для стола.

Сказано – сделано. Не мешкая он взял острый топор, чтобы очистить кору и придать дереву форму ножки. Но не успел он занести топор, как рука его так и повисла в воздухе – из полена послышался тонкий, умоляющий голосок:

– Не бейте меня!

«Приключения Пиноккио» – книга, полная обаяния, оптимизма и необыкновенно нежной любви к человеку. 

Дорогие читатели! Приходите в детскую библиотеку и прочитайте эти замечательные книги.