Топ детективов

Режим работы:

Рисунок1222

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Избирательная комиссия РК

 b94e0c9c 72e8 41aa 8757 411b525468d6

Президент России

logo

logo 2097774 syktyvkar

image image 3010104

Видео- материал

Яндекс.Метрика

логотип года театра 2019

Рисунок1

Анкета

Рисунок1

Писатель-юбиляр 

                                          «Весёлый «Старик  Хоттабыч»        

                                     115 лет  - Лазарю  Лагину.

Рисунок7Лазарь Иосифович Ла́гин (настоящая фамилия — Гинзбург; 1903—1979) — русский советский писатель и поэт, ведущий представитель советской сатирической, фантастической и детской литературы. Псевдоним Лагин — сокращение от Лазарь Гинзбург — имени и фамилии писателя.

Л. И. Гинзбург родился 21 ноября (4 декабря) 1903 года в Витебске, в еврейской семье. Был первым из пятерых детей.  Отец работал плотогоном. На следующий год, скопив денег, семья переехала в Минск, где отец открыл скобяную лавку.

 

В 1919 году 15-летний Лазарь закончил среднюю школу в Минске и получил аттестат зрелости. После окончания школы в том же году отправился добровольцем на Гражданскую войну. Занимался организацией комсомола в Белоруссии, был одним из его руководителей.

В 1922 году начал печататься на страницах газет со стихами и заметками. О тех первых стихотворных пробах Лазарь Иосифович иронически написал в предисловии к одной из своих книг: «Говоря откровенно, у меня имеется немалая заслуга перед отечественной литературой: я вовремя и навеки перестал писать стихи».

Рисунок8В 1923 году учился на отделении вокала Минской консерватории, однако оставил учебу из-за отсутствия интереса к теории музыки.

В 1924 встретил в Ростове-на-Дону В. В. Маяковского и показал ему свои стихи. Маяковский стихи похвалил, а позже, будучи в Москве, при встрече с поэтом  Лазарь принёс ему свои стихи.

 

 В 1925 году окончил отделение политэкономии Института народного хозяйства имени К. Маркса в Москве. После чего служил в Красной армии.

Затем снова в Москве в 1930 году Лазарь работал в газете «За индустриализацию», а его отец стал самым грамотным наборщиком «Известий». В 1930—1933 годы учился в Институте красной профессуры. В аспирантуре готовил к защите диссертацию.

Из института Лагин был  отозван на работу в газету «Правда».

Работал в журнале «Крокодил» (который с 1932 года выпускался издательством «Правда»), с 1934 года — стал  заместителем главного редактора.

В 1936 году вступил в Союз писателей СССР. В конце 1930-х годов Лазарь Иосифович  отправляется в длительную  командировку на остров Шпицберген.

Рисунок9В годы Великой Отечественной войны писатель работал в газете «Красный черноморец» Черноморского флота, участвовал в обороне Одессы, Севастополя, Керчи, Новороссийска. Войну окончил в Румынии в составе Дунайской флотилии.

Был награждён орденом Отечественной войны 2 степени, получил орден Трудового Красного Знамени и многочисленные  медали.

 Л. И. Лагин умер 16 июня 1979 года. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.

Лазарю Лагину посвящена повесть «В стране вечных каникул» Анатолия Алексина.

   Ребята,  хотим вас познакомить с замечательной книгой Л. Лагина

«Старик Хоттабыч»  

 

Рисунок10Сказка Лагина впервые  вышла в 1938 году — сначала в «Пионерской правде», а потом в журнале «Пионер», где печаталась из номера в номер. Повесть вышла отдельной книгой в 1940 году. Через два года повесть вышла отдельной книгой с иллюстрациями К. Ротова. В 2000 г. издательство «Захаров» выпустило своего рода ремейк повести Лагина — «Медный кувшин старика Хоттабыча», по мотивам которого был снят фильм «Хоттабыч» (2006).  Лагин написал одноимённый киносценарий (фильм поставлен в 1957 году режиссёром Г. С. Казанским).

 

Рисунок11Стари́к Хотта́быч» — советская повесть-сказка.  В ней рассказывается о  приключениях юного пионера Вольки Костылькова, который обнаружил кувшин с просидевшим в нём три с половиной тысячи лет джинном по имени Гассан Абдуррахман ибн Хоттаб (он же — старик Хоттабыч). Благодарный своему спасителю, Хоттабыч  и предлагает Вольку   свою помощь на экзамене по географии. Но так как географические познания Хоттабыча сильно устарели, Вольку отправляют на переэкзаменовку.

Чудеса старого джинна часто оказываются неуместными. Рисунок12То Волька обрастает бородой, то получает 4 шикарных дворца и караван рабов в подарок. Наконец джинн забрасывает лучшего друга Вольки, Женю Богорада, в Индию. Костыльков заставляет Хоттабыча полететь за ним на ковре-самолёте. Более того, друзьям приходится постоянно спасать от Хоттабыча учительницу Вольки — тот пообещал, рассердившись, превратить её в нечто ужасное…  

Рисунок13

 

 

 

Друзей ждёт ещё много приключений: А какие приключения их ждут, вы можете узнать, прочитав книгу, если возьмёте её в детской библиотеке! До встречи с героями!

                                 Рисунок14Рисунок16       Рисунок15