Топ детективов

Режим работы:

Рисунок1222

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Избирательная комиссия РК

 b94e0c9c 72e8 41aa 8757 411b525468d6

Президент России

logo

logo 2097774 syktyvkar

image image 3010104

Видео- материал

Яндекс.Метрика

логотип года театра 2019

Рисунок1

Анкета

Рисунок1

Писатель-юбиляр

                                               «Сказки дядюшки Римуса»

                                            170 лет - Джоэлю Харрису

1Американский писатель и журналист Джоэль Чандлер Харрис родился 9 декабря 1848 года в городке Итонтон (США, штат Джорджия). Он был маленьким веснушчатым мальчиком, застенчивым с незнакомыми людьми и озорным с друзьями. Мать воспитывала его одна. Жилось им трудно и бедно.

В те времена на юге Соединенных Штатов Америки жило много рабов- негров. Они трудились на плантациях и в домах белых господ. Черные конюхи смотрели за лошадьми, черные кухарки готовили еду, а черные няньки рассказывали сказки хозяйским ребятишкам.

 

Будущий писатель стал обучаться издательскому делу в 13 лет, когда он нанялся учеником в типографию. Хозяином газеты был плантатор, его типография располагалась в загородном поместье. Белые жили в двухэтажном господском доме, а негры ютились в хижинах.

На плантациях Джоэль и услышал истории о Братце Кролике. Они так понравились Харрису, что он стал собирать негритянские сказки и спустя 20 лет написал книжку «Сказки дядюшки Римуса».

2Старый негр, дядюшка Римус, немного похож на знакомого Харрису садовника. А маленького мальчика, который каждый вечер прибегал в хижину к дядюшке Римусу за новой сказкой, писатель придумал. Писателю хотелось представить себя маленьким героем своих книг, сыном хозяев плантации. Он даже назвал мальчика своим именем – Джоэль.

Для своих книг Джоэль Харрис не только собирал негритянские сказки и песни, он их обрабатывал, сочинял что-то свое, и результат оказался блестящим: истории полюбили все, из нищих негритянских хижин сказки перебрались в дома белых американцев, а Братец Кролик – главный герой историй дядюшки Римуса – стал героем новых американских сказок.

3Ох, как не похож Братец Кролик на своих ближайших родственников – добрых и безобидных зайчиков из русских сказок. Плут, хитрец – это все о нем. Да уж, на милого зверюшку этот кролик совсем не тянет. Да и нет в его мире обычного сказочного деления на «добрых» и «злых», а есть непрерывная борьба за жизнь, где каждый сам за себя.

Почти 20 лет Харрис выпускал книги о Братце Кролике и его друзьях. В конце жизни он даже основал «Журнал дядюшки Римуса». Кроме этого, он написал также несколько повестей, рассказов, романов. Но самой главной, самой знаменитой книгой осталась та, что про дядюшку Римуса, которого придумал писатель Джоэль Харрис.

В них, как правило, повествование идёт об одной истории. Она имеет предысторию, основную часть и концовку, которая оказывается всегда счастливой и поучительной. «Сказки дядюшки Римуса» – это своего рода бесконечная сага.

4Главные герои здесь – животные. Но все они могут говорить, очень предприимчивые, находчивые, даже хитрые. Каждая история рассказывает нам о событии, которое несёт в себе определённый смысл. Считается, что эти сказки были созданы не просто так. В них отражены во многом поступки реальных людей в жизни.

Большинство из сказок сборника рассказывают о главном герое Братце Кролике. Его вероломно хочет поймать Братец Лис. Но это оказывается ему не под силу, так как маленький кролик очень проворный, находчивый и изобретательный. И как бы Братец Лис ни старался, он так и не может пообедать Братцем Кроликом.

6Дядюшка Римус рассказывает сказки так, что внук хозяина постоянно испытывает неподдельный интерес. Он интересуется персонажами. Иногда он недоумевает о том, что сказка уже закончилась, а главный герой остался в беде. Так, в рассказе о «Смоляном чучеле» Братец Кролик попался на хитрую уловку Братца Лиса и прилип всеми конечностями к чучелу из смолы, которое коварно изобрёл Лис, чтобы поймать хитрого и предприимчивого Братца Кролика.

Сказка дядюшки заканчивается неожиданно, и Джоэль переживает за полюбившегося героя, он интересуется, что, неужели, Братец Лис все-таки съел Братца Кролика. На что дядюшка Римус отвечает, что он не знает, ведь сказка- то закончилась. Конечно, маленький мальчик будет ждать продолжения, чтобы узнать, как же пойдёт дело дальше.

Также в сказках есть и другие персонажи – это Братец Енот, Братец Опоссум, Братец черепаха, Братец Медведь и прочие. Но главный, конечно, Братец Кролик. Его находчивости можно позавидовать, но иногда он поступает очень некрасиво. Так в одной из сказок Братец Кролик оставил без хвоста Братца Опоссума. А ведь он был его другом и единственным, кто недосождал ему. Но это не помешало Братцу Кролику заманить голодного друга в сад за финиками к Братцу Медведю. После чего он поднял крик, чтобы привлечь внимание. Братец Медведь-то и оставил Братца Опоссума без хвоста.

Маленький мальчик Джоэль удивился этому, спросив, как же так мог поступить хитрый Кролик. На что дядюшка Римус ответил: «В жизни так случается, что виноват один, а расплачивается другой». Это ещё раз доказывает, что каждая сказка несла в себе смысл, который был в ней скрыт.

Ещё одна поучительная сказка была про то, как перехитрил Братец Черепаха Братца Кролика, которого никто не мог перехитрить. А дело было в том, что зашёл между друзьями спор о том, кто быстрей. Поставили на кон денег, пригласили судей.

Братец Кролик все тренировался, а Братец Черепаха все лежал да лежал. Да только пришёл он в соревновании первым. Так как попросту обманул Братца Кролика. И в этом помогли ему его дети, которые были точь-в-точь как он. И эта сказка поразила маленького мальчика. Он недоумевал, что Братец Черепаха обманным путём выиграл спор. На что дядюшка Римус отвечал, мол так бывает и в жизни, и надо ему быть всегда начеку.

7Дорогие читатели! В этой книге вы прочитаете весёлые сказки дядюшки Римуса о забавных приключениях Братца Кролика, Братца Лиса, Братца Волка и других зверей.

Все истории из сборника очень полезны. Они захватывающие, короткие, полные юмора, фантазии и мудрости, что не дают уставать и постоянно поддерживают интерес, но и взрослые их могут читать с удовольствием.

Вперёд в детскую библиотеку за книгой Джоэля Харриса «Сказки дядюшки Римуса». Герои сказок ждут с вами встречи!