Топ детективов

Режим работы:

Рисунок1222

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Избирательная комиссия РК

 b94e0c9c 72e8 41aa 8757 411b525468d6

Президент России

logo

logo 2097774 syktyvkar

image image 3010104

Видео- материал

Яндекс.Метрика

логотип года театра 2019

Рисунок1

Анкета

Рисунок1

К 75-ЛЕТИЮ СО ДНЯ ПОЛНОГО ОСВОБОЖДЕНИЯ ЛЕНИНГРАДА ОТ ВРАЖЕСКОЙ БЛОКАДЫ

Рисунок1Легендарный роман Николая Чуковского «Балтийское небо» по праву признан одной из лучших и самых правдивых книг о Великой Отечественной войне. Автор, военкор в 3-м Гвардейском истребительном авиационном полку был участником обороны Ленинграда, и проведя в городе всю Блокаду создал потрясающе достоверное произведение материалом для которого стала сама блокадная жизнь, а героями люди, с которыми автор делил все тяготы войны в осажденном городе. Книга, с необыкновенным достоверностью рассказывает о тяжелейших буднях блокадного Ленинграда, и летчиках авиации Балтийского флота, защищавших Дорогу жизни и небо великого города от бесчеловечных бомбежек Германии.

 

В романе, конечно, самое главное – дух советского народа. Блокадный Ленинград у Николая Чуковского – это не город-мученик, а город-стоик. А лётная эскадрилья, в которой служат и сражаются главные герои-лётчики, делает всё возможное и невозможное, чтобы прорвать блокадное кольцо.

Книга будет интересна всем, кто интересуется данной темой.

Рисунок2Пятитомник Александра Чаковского «Блокада» читается легко, недаром автор – военный журналист.

Роман увлекает, читается на одном дыхании, особенно описание сражений, чувствуешь себя как на поле битвы.

Книга охватывает период с начала войны до первого прорыва блокады Ленинграда. Описывается как с нашей стороны, так и с немецкой, на уровне ставок верховного главнокомандования. Это одно из немногих произведений советского периода, где достаточно подробно отражены неудачи первых месяцев войны.

География всех боёв и операций написана подробно, но без документальной сухости.

Ужасы существования в Ленинграде описаны правдоподобно (если верить хронике и имеющимся документам), все цифры походят на исторические.

Как в любом романе, здесь нельзя было обойтись без истории любви. Автор показывает, как любовный треугольник распадается на три разных угла, два из которых пытаются потом соединиться. Причём автору удаётся невозможное - он с одинаковым успехом доказывает и то, что без любви нельзя выжить, и то, что любовь на войне - штука опасная.

Этот роман не столько о войне, сколько о ценности мира. Тот, кто интересуется периодом Второй Мировой Войны, должен его прочитать.