Топ детективов

Режим работы:

Рисунок1222

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Избирательная комиссия РК

 b94e0c9c 72e8 41aa 8757 411b525468d6

Президент России

logo

logo 2097774 syktyvkar

image image 3010104

Видео- материал

загруженное

 По страницам У.Габовой

загруженное 1

Стасина Н. "Мама балуется"

загруженное

Обзор детских журналов

загруженное 1

 Обзор детских  книг

загруженное 2

Обзор детских книг

афиша

Виртуальная выставка " Я с книгой открываю мир природы"

загруженное

Обзор книг "Смешные истории"

 

Яндекс.Метрика

P 75 logotip

Рисунок1

Логотип 100 лет РК

Филиалы

Анкета

Анк

 

                                    

15 февраля- вывод войск с Афганистана.

Нешумов Ю.А. Границы Афганистана: трагедия и уроки.

2Автор книги, продолжительное время возглавлявший штаб Погранвойск Советского Союза, ярко и с глубоким знанием описывает афганские события, последовавшие после Апрельской революции 1978 г. и бесспорно повлиявшие на историю нашей страны. Непосредственный участник многих оперативно-стратегических решений и действий, он сумел сделать серьезные выводы из тех трагических событий, которые не утратили своего значения и в наши дни.

 

Время и годы многое стирают из памяти, но она чаще срабатывает избирательно: события неординарные, драматические, затрагивающие судьбы многих людей и страны в целом, забвению обычно неподвластны и незатухающая память о них часто возвращают нас к раздумьям о тех днях и их оценках. Такими, навсегда памятными для многих, останутся события в Афганистане в конце 1970-х и в 1980-е годы.

Автор проделал огромную научно-исследовательскую работу в изучении неординарных, порой драматических событий, затрагивающих судьбы многих военнослужащих, гражданских лиц и страны в целом...

Южная граница всегда была специфическим регионом Советского Союза со своими тонкостями, особенностями, неожиданностями. Эта территория неизменно находилась в поле зрения спецслужб наших вероятных противников.

Автор верно оценивает афганские события конца 1970-х и 1980 годы, которые начались без громких сердитых политических и дипломатических перепалок, заявлений и нот. Более чем застенчивы были и материалы наших СМИ в их освещении. Они, эти события, действительно развивались как-то исподволь, без широкой огласки, и на первый взгляд всем казалось, что это сугубо локальные действия, затрагивающие лишь самих афганцев. На самом деле "революция мулл" в Иране резко обострила военно-политическую обстановку в регионе. Считать, что наше руководство скоропалительно приняло решение на ввод войск в Афганистан, вряд ли уместно. Хотя, возможно, не все детали и тонкости были глубоко проанализированы и проработаны, в том числе и последствия.