pushssilka24

Режим работы:

htbvhfjnsyfcfqn2024

 

 

 

 

 

logo

unnamed

Президент России

Топ детективов

E64rU2A3 400x400

4

Логотип 100 лет РК

СХЕМА ПРОЕЗДА

Рисунок1

image image 3010104

Яндекс.Метрика

Анкета

Анк

 

                                    

Решаем вместе
Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Люди из нашего города. Погребнюк Анатолий Романович

1950

Самая большая награда в жизни – добрая память.

В дни, когда отмечается 40-летие Вуктыла, хочется вспомнить талантливых людей, внесших достойный вклад в культуру нашего города. Один из них – Анатолий Романович Погребнюк, композитор и исполнитель, без которого многие годы не обходился ни один концерт, праздник, выезд артистов в село.

Музыка окружала будущего композитора с детства – мать играла на фортепиано, отец на скрипке. Когда ему исполнилось 5 лет, родители подарили маленькую гармошку, с которой он не расставался, ходил по селу, подбирал знакомые мелодии.

 

Жили они тогда в Узбекистане в большом селе Риштан. Видя его тягу к музыке, родители отдали ребенка в музыкальную школу, но уже через несколько месяцев Анатолий сбежал оттуда, скучные занятия напрочь отбили желание заниматься музыкой.

Но не даром говорят – для человека важно встретить своего учителя в жизни. Встретил своего учителя и Анатолий – тот ходил по дворам и набирал талантливых учеников в открывшуюся музыкальную школу. Толя тогда учился уже в 5 классе, и взяли его сразу в третий класс музыкальной школы, так как он сам отлично научился играть, только нотную грамоту не знал. Но главная заслуга учителя не в том, что научил технике игры, а в том, что он развил интерес к музыке - он много рассказывал, с ним было интересно общаться. И после окончания школы Анатолий Романович решил продолжить своё музыкальное образование.

Но была у него ещё одна мечта. Как-то в детстве прочитал книгу о Севере и буквально заболел им, забредил. Хотелось хоть разок побывать в таинственном снежном крае, воочию увидеть северное сияние, полярную ночь, сугробы высотой в человеческий рост. Ходил в обком партии, чтобы направили на северную комсомольскую стройку, но там ответили: «Культпросветработники нам самим нужны». Мечта всё же сбылась: однажды встретил своего друга детства Михаила Омелича, он и рассказал про Вуктыл, он же и прислал потом письмо-приглашение парторга «Вуктылстрой».

Начинал Анатолий Романович работать в клубе «Молодёжный», что был на Пионербазе. Организовал ВИА, стал руководителем ансамбля «Мечта». Песни в его исполнении звучали и в клубе на танцах, и в кафе «Северное сияние». Играл он много и с удовольствием, но ему хотелось собственного вклада в музыку. Вскоре после открытия нового клубно-спортивного комплекса его пригласили туда работать музыкальным руководителем. Здесь, можно сказать, Анатолий получил карт-бланш. Его окружали люди, неравнодушные к музыке, у него появилась возможность для творческого развития. И он творил, творил с душой, играл, учил, писал музыку и песни.

Вот как вспоминает о встрече с Анатолием Матвей Тукалевский.

«.. у нас была секретарь комсомольской организации Надюша Вшивкова. Она то КВН затравит, то художественные отчёты предприятий. Одним словом, заводила. Вот как-то она прибегает и говорит: «Матвей! Приехал парень, профессиональный музыкант - Толя Погребнюк. Я ему отдала твои песни - как стихи, и он написал на некоторые из них свои мелодии. Иди послушай в клуб...» Я пришел, послушал и чуть не отбуцкал этого Толю, таким мне показалось неудачным его переложение на музыку моих песен. Видимо и обидно было за авторские мои мелодии, которые он отбросил. А через год я принёс ему тексты своих других песен и с той поры писал на него».

Так начался творческий союз двух талантливых людей, эти два имени всегда стояли рядом: местный поэт Матвей Тукалевский и композитор Анатолий Погребнюк. В содружестве ими было написано 18 песен. Они живы и сейчас.

Всего Анатолием Романовичем написано более 50 музыкальных произведений. Он рано ушёл из жизни, но оставил яркий след в людских сердцах: А.Р. Погребнюк вырастил не одно поколение музыкантов и солистов. За свой неутомимый творческий труд он был неоднократно награждён почётными грамотами от главы администрации города, дипломом лауреата Министерства культуры СССР «За творческие успехи во Всероссийском конкурсе», удостоен знака почёта ВЦСПС «За достижения в самодеятельном искусстве», а в 1998 году в честь 25-летия творческой деятельности ему вручили нагрудный знак от Министерства культуры Российской Федерации «За достижения в культуре». Но всё же самая большая награда, которую он получил в жизни – это моральное удовлетворение от любимой работы, постоянный творческий поиск, самореализация, всеобщее уважение и добрая память.