Посёлок Лемтыбож располагается на правом берегу реки Печоры. Огромными кустами черемухи, цветущими в июне, заполнены ее берега. Потому с коми Лемтыбож переводится как «Хвост черемухового озера».
Первое упоминание о селении содержится в дневнике промышленника В. Н. Латкина 1843 года как деревня «..Лем-ди-бэж, состоящая из 6 дворов». В 1892 году в деревне проживало 81 человек, а уже к 1926 году насчитывалось 34 двора и проживало
108 жителей.
В 1929 году в Лемтыбоже был организован колхоз, в котором выращивали рожь, ячмень, капусту, картофель, репу. Держали скот: коров, овец, лошадей. Молочный цех производил сметану, творог, масло. Был магазин госторга. После 30-х годов возле деревни Лемтыбож образовались поселки лесозаготовителей - Лебяжск и Протока. Колхоз просуществовал до 1968 года и был реорганизован.
Единственной дорогой, которая связывала поселки от города Печоры до поселка Троицка-Печорска, была река Печора. Курья, которая находилась на правом берегу Печоры в двух километрах от деревни Лемтыбож и становилась местом случайных зимовок судов. Команды и их семьи обычно подселялись в деревенские избы, но когда на вынужденную зимовку останавливалось несколько судов, то жить было негде. Вот и стали в начале 30-х годов на крутых склонах Курьи появляться полуземлянки и наспех срубленные домики. Потом была сколочена мастерская и оборудована кузница для самого необходимого ремонта. В мастерской была установлена паровая динамо-машина, которая вырабатывала электроэнергию.
В 1936 году построили постоянный затон для планового отстоя флота. С его образованием здесь зимовали уже 12 пароходов. В последующие годы затон реорганизовывался и развивался. С 1948 года здесь существовали судоремонтные мастерские, с 1958-го по 1967-й год - ремонтно-отстойный пункт Лемтыбож Печорской ремонтно-эксплуатационной базы. С 1967 года местечко для случайной зимовки судов превратилось уже в пристань Лемтыбож Печорского речного пароходства.
Так вырос поселок с необходимыми учреждениями социально-культурно-бытового назначения: школа, больница, почта, детские ясли-сад, столовая, магазины.
С 25 декабря 1968 года поселок Лемтыбож перешёл в административное подчинение Вуктыльскому поселковому Совету.
В 1975 году поселок Лемтыбож вошел в состав вновь образованного Вуктыльского района.
Источники:
1. Жеребцов. И.Л. Где ты живешь: населенные пункты Республики Коми. Историко-демографический справочник / И. Л. Жеребцов.- Сыктывкар: Коми книжное издательство, 2000. - С. 201.- Текст: непосредственный.
2. Лемтыбож : немного истории. - Текст: непосредственный // Сияние Севера.- 2005.- 15 янв. (№ 5-6).
3. Щербинина. М. Хвост черемухового озера /Марина Щербинина; фот. Г. Лисецкого. - Текст: непосредственный // Республика.- 2005 - 28 июня.