Режим работы:

htbvhfjnsyfcfqn2024

 

 

 

 

 

logo

unnamed

Президент России

Топ детективов

E64rU2A3 400x400

4

Филиалы

Логотип 100 лет РК

СХЕМА ПРОЕЗДА

Рисунок1

image image 3010104

Яндекс.Метрика

Анкета

Анк

 

                                    

Решаем вместе
Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Балалаечный Страдивариус

nalimov

Семен Иванович Налимов родился 1 февраля 1857 года в крестьянской семье Сретенского общества Вильгортской волости Усть-Сысольского уезда Вологодской губернии (в настоящее время село Выльгорт Республика Коми). В семье Налимовых было пятеро детей. Отец – государственный крестьянин, занимался кузнечным ремеслом. Подростком Семен попал в учение к столяру, показал себя способным учеником и за несколько лет стал мастером-краснодеревщиком. В 1878 был призван на военную службу. В1884 году  Семен Налимов был уволен в запас. Через пару лет в поисках заработка он уехал из родного края в Тверскую губернию. Нанялся столяром на постройку дома в имении Услада, выполнял различные заказы по изготовлению мебели и через несколько лет стал известен как первоклассный столяр-краснодеревщик.

 В 1890 году Налимов познакомился с организатором первого русского оркестра русских народных инструментов Василием Андреевым. В своих воспоминаниях Андреев так описывает знакомство с Налимовым: «В речке, протекающей близ имения, нашелся мореный черный дуб и в довольно большом количестве.

  Я достал со дна этой реки несколько очень больших дерев, и мне хотелось сделать из них мебель, для чего, конечно, нужен был столяр. Услыхав, что у старшины работал хороший столяр, я отправился и встретился с Налимовым. Кончилось дело тем, что он поехал ко мне и проработал у меня не более и не менее как 26 лет. Сначала Налимов делал у меня из черного дуба художественную резную мебель. Меня поразило совершенство его работы, и я предложил ему заняться выделкой балалаек. Инструменты его работы – балалайки, домры – по красоте тона, художественной законченности работы не имеют себе, по крайней мере до сего времени, равных. Никто из известных мне мастеров не превзошел его работ, да, вероятно, долго и не превзойдет».

В. Андреев в своей деревне Марьино устроил «Экспериментальные мастерские по выделке образцовых музыкальных инструментов». Мастерская была снабжена лучшим по тем временам очень точным и совершенным немецким столярным инструментом. Механических станков в мастерской Налимова не было.

Из своей работы Семен Налимов не делал секрета. Под его руководством и вместе с ним в разное время работало много учеников. В 1898 году к 10-летию андреевского оркестра Налимов изготовил комплект из 16 инструментов. В 1902 году лично для Василия Андреева он сделал балалайку под номером 102, которая оказалась вершиной его искусства.  Всего мастером изготовлено около 300 инструментов, из них около 70 — для оркестра Андреева. К 1900 году Налимов уже не имел равных конкурентов в области изготовления русских народных инструментов.

Творения С. Налимова были дважды выставлены на всемирных выставках в Париже. Летом 1900 года он был награжден в Париже бронзовой медалью. Инструменты С. Налимова выставлялись и на первой Всероссийской выставке музыкальных инструментов «Музыкальный мир» в Санкт-Петербурге в 1906-1907 годах, где они были удостоены Большой золотой медали.

В 1911 году по представлению В. Андреева за создание высококачественных инструментов С. И. Налимов был удостоен звания потомственного почетного гражданина. В 1915 году ему была вручена золотая медаль с надписью «За усердие».

Семен Иванович Налимов умер 22 августа 1916 года в Петрограде от туберкулеза горла. Андреев проявлял заботу о С. Налимове и в конце его жизни, когда, уже умирающего, перевез в Петроград, в больницу на лечение. С. И. Налимов был похоронен на «Литераторских мостках» Волковского кладбища. Но его могила не сохранилась. Мастерская Налимова в Марьино существовала до 1931 года.

После смерти мастера его инструменты находились в оркестре Андреева, а также у музыкантов. Во время блокады Ленинграда инструменты Налимова вместе с библиотекой и архивом Андреева были перевезены в Москву. А после войны часть их была возвращена в Ленинград и находится сейчас в оркестре русских народных инструментов имени Андреева при Ленинградском радио и телевидении, а также на постоянной выставке музыкальных инструментов Ленинградского института театра, музыки и кинематографии. Часть налимовских инструментов была оставлена в Москве, находится сейчас в Центральном музее музыкальной культуры имени Глинки, а также у частных лиц — музыкантов и коллекционеров.  Налимовские балалайки до сих поражают своим совершенством форм и красотой звука: серебристым тембром, чистотой, глубиной и певучестью звучания при игре на всех струнах и во всем диапазоне. Инструменты налимовской работы уже музейная редкость, и их также трудно достать, как скрипку работы Амати или Страдивариуса.

 

nalimov2

В 2005 году в Выльгорте был установлен памятник мастеру. Его поставили в сквере перед детской музыкальной школой, носящей его имя.

 

Источники:

Артеев, А. Страдивари из Выльгорта / Артур Артеев.- Текст : электронный // Республика : сайт. – 2017. – 6 февр. – URL:  http://respublika11.ru/2017/02/06/stradivari-iz-vyilgorta/ (дата обращения: 01.02.2022).

Налимов Семён Иванович // Balalaika.org.ru. Все о русской балалайке : сайт.- 2009-2022.- URL:  https://balalaika.org.ru/peoples-nalimov.htm (дата обращения: 01.02.2022). – Текст : электронный.