Режим работы:

ktnybq htbv hgfjns

 

 

 

 

 

logo

unnamed

Президент России

Топ детективов

E64rU2A3 400x400

4

Филиалы

Логотип 100 лет РК

СХЕМА ПРОЕЗДА

Рисунок1

image image 3010104

Яндекс.Метрика

Анкета

Анк

 

                                    

Решаем вместе
Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Объекты нематериального культурного наследия Республики Коми

Живая нить традиций.

Технология изготовления традиционного усть-цилёмского праздничного женского костюма.

 

yc

 Пять веков Усть-Цильма бережно и трепетно хранит свою уникальную культуру.

Сохранён и активно распространяется традиционный костюм. Он передавался по наследству и был обязательной частью приданого невесты. Приверженность старообрядчеству, строгой и требовательной вере предков, распространялась на семейно-бытовую и культурную стороны жизни усть-цилёмов. Благодаря этому, сохранилось богатое духовное наследие.

 

На основе изучения усть-цилёмского костюма возникла теория «боярского» происхождения усть-цилёмов. Её сторонники ссылались в качестве доказательства на богатую праздничную одежду усть-цилёмских женщин.

Не случайно участники этнографических экспедиций, изучавших народное гуляние «Горку»,главное событие в году, отмечали, что сам праздник начинается не на горочной площадке и не с первого хоровода, а в домах участников – с приготовления и одевания праздничного наряда. Извлечение костюмов из сундуков, их одевание, требующее особого мастерства, уподоблялись ритуальному акту, задавали тон предстоящему празднику.

На Горку всегда надевали самое лучшее. Ткани для костюмов привозили купцы, за покупки отвечали мужчины, которые не скупились: костюм, который показывался на Горке, был мерилом статуса и достатка хозяина дома.

Усть-цилёмский наряд – дело тонкое, а надеть его правильно – целое искусство. Необходимо учесть и материал, и цвет, и размер, и возраст, и статус, и множество других особенностей. Праздничный костюм и умение его «нести», определяли так же стиль поведения хороводниц на празднике.

Узнать подробнее о празднике «Горка» и технологии изготовления традиционного усть-цилёмского праздничного женского костюма вы сможете, пройдя по ссылкам.

Усть-Цилёмский традиционный костюм https://stranamasterov.ru/node/636480

Описание традиционного усть-цилёмского праздничного женского костюма https://clck.ru/dWS7c

Технология изготовления традиционного усть-цилёмского праздничного женского костюма

https://clck.ru/dWRvs

Интересные факты вы можете узнать здесь: https://clck.ru/dWXuH

Короткометражный социальный фильм. « Женский усть-цилёмский народный костюм». Полиенко Аполлинария. Фестиваль социальной рекламы «Ладошка 2021». https://clck.ru/dWY2T