Режим работы:

ktnybq htbv hgfjns

 

 

 

 

 

logo

unnamed

Президент России

Топ детективов

E64rU2A3 400x400

4

Филиалы

Логотип 100 лет РК

СХЕМА ПРОЕЗДА

Рисунок1

image image 3010104

Яндекс.Метрика

Анкета

Анк

 

                                    

Решаем вместе
Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

«Словно лебеди полетом, жизнью красен человек!»

YushckovГеннадий Анатольевич Юшков родился 14 марта 1932 года в деревне Красная Часовского сельсовета Сыктывдинского района Коми автономной области.

Среднюю школу окончил в городе Сыктывкаре. Работал журналистом на Коми радио. В 1958 году окончил Литературный институт им. A.M. Горького. Пришел в литературу в 1950-е годы как поэт, драматург, прозаик. Первое стихотворение «Мирлöн асыв» («Мирное утро») было напечатано в журнале «Войвыв кодзув» в 1952 году, первый сборник стихов «Медводдза сёрни» («Первый разговор») вышел в 1959 году.

Г.А. Юшков - автор более десятка пьес. Самые известные из них - комедии «Макар Васька - сиктса зон» («Макар Васька - сельский парень»), «Кыськö тай эмöсь» («Бывают же такие»), пьесы «Ен ныв»

(«Дочь бога»), «Коми бал». В пьесах Г.А. Юшков защищал самобытность человека, его право быть самим собой. Внёс большой вклад в развитие коми прозы романами «Чугра», «Рöдвуж пас», «Бива».

Геннадий Юшков известен и как детский писатель. Он является автором книг «Сам знаю» , «Чистая рубашка», «Шаловливый народ», «Полное лукошко», «Коми смешинки».

Член Союза писателей СССР с 1961 года. С 1978 по 1994 годы Г. А. Юшков - председатель правления Союза писателей Коми.

Лауреат Государственной премии Коми АССР. Лауреат премии Союза писателей РСФСР. Награждён орденом «Знак Почета». Народный писатель Республики Коми. Заслуженный работник культуры РСФСР.

Умер писатель 20 мая 2009 года в г. Сыктывкаре.

kniga.jpg

В 2017 году вышла книга его вдовы Галины Юшковой «Пятьдесят один год любви.

Воспоминания о Геннадии Юшкове». В ней Галина Евгеньевна вспоминает: «Одна из наиболее удачных песен на стихи Гены – «Марьямоль» (Лесной пион). Казалось бы, незатейливые стихи, незатейливая мелодия, но сколько в этой песне любви к родной земле, высказанной от души. Стихи «Марьямоль» имеют свою нежную историю. Как-то из поездки по Илычу Гена привез необычайно крупные черные семена, высыпал их передо мной и говорит:

— Я тебе на бусы привез, это семена цветка «Марьямоль» – дикого пиона. Мне о магической силе этого цветка рассказала женщина-травница из Подчерья. Там женщины носят бусы из таких семян, они, по древним поверьям, спасают от всякого рода напастей.

— Но они такие крепкие, жесткие, как их проткнуть да нитку продеть?

— Я тебе помогу их на нитку нанизать. Знаешь, после остановки в Подчерье и разговоров с травницей мы ехали по Илычу, и на одном из островов мой спутник увидел настоящие «заросли» этого редкого цветка, и я собрал для тебя эти семена.

Сами цветы дикого пиона очень простые, не произвели на Гену сильного впечатления, а вот большие торчащие стручки с такими крупными семенами и древние поверья об их магической силе очень его удивили. Там же, на Илыче, и сложились у него стихи «Марьямоль». Вернувшись в Сыктывкар, Гена показал стихотворение В. Мастенице, и вскоре по телефону Вацлав пропел ему песню. Мелодию Гена забыл. Некоторое время спустя Геннадий поехал в Усть-Вымь, на какой-то сельский праздник, по-моему, на День поэзии. Самодеятельные артисты давали в клубе концерт, и вдруг он услышал вроде знакомую песню. Приехав, он рассказывает: «Слушаю и ушам не верю, они же мою песню поют». Так неожиданно для Геннадия состоялась презентация его песни. Теперь эта песня стала почти народной, и поют ее не только в Коми, но и во всем финно-угорском мире…».

knigiИсточники:

Геннадий Анатольевич Юшков : биобиблиогр. указ. / Нац. б-ка Респ. Коми ; библиогр. отдел ; сост. Е. М. Демина. – Сыктывкар, 2004. – 92 с.

Самар, И. Сентябрь: Вацлав Мастеница. Композитор, певец, аккомпаниатор…/ Ирина Самар. -Текст : электронный // Регион. Ежемесячный журнал о Республике Коми : сайт.- 2017-2021. – URL: https://clck.ru/dYkLB(дата обращения: 10.03.2022).

Юшков Геннадий Анатольевич.- Текст : электронный // Культурная карта Республики Коми: все о культуре республики и не только / ГБУ РК «Национальная библиотека Республики Коми. Сыктывкар, 2013-2018. URL: http://cultmap.nbrkomi.ru/ru/page/literatura.Pisateli.YUshkov_Gennadiy_Anatolevich/ (дата обращения: 10.03.2022).