Режим работы:

Режимкромелето

Режим вц3има

 

 

 

 

 

Видео- материал

logo

unnamed

Президент России

Топ детективов

E64rU2A3 400x400

4

Филиалы

Логотип 100 лет РК

СХЕМА ПРОЕЗДА

Рисунок1

image image 3010104

Яндекс.Метрика

Анкета

Анк

 

                                    

Решаем вместе
Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Объекты нематериального культурного наследия Республики Коми. Искусство меховой аппликации ижемских коми оленеводов

ishma1

 

Изготовление и украшение изделий из меха исторически широко применяется в быту у ижемских коми так же, как и у многих других народов Севера и Сибири, традиционно занимающихся оленеводством. Искусство меховой мозаики, которое получило яркое, самобытное развитие у ижемских коми оленеводов – феномен, сформировавшийся на трансграничье самодийской (ненцы) и обско-угорской (ханты и манси) традиций. В каждой семье ижемских коми можно увидеть меховую одежду, обувь и различные хозяйственные предметы, декорированные в технике меховой аппликации. До настоящего времени многие коми мастерицы из семей оленеводов в совершенстве владеют искусством обработки шкур и декорирования меховых изделий. При изготовлении изделий из меха коми, ненцы и обские угры применяют единые технические приемы. Вместе с тем, меховая аппликация ижемских мастериц имеет ряд существенных отличий.

 

 Например, многие изделия из меха ижемских коми оформлены типичными для ненцев простыми геометрическими узорами, но имеютиной колорит, поскольку их шьют только из оленьего белого и коричневато-серого меха. Так же самобытные черты меховой мозаики коми в большей степени проявились в бытовых вещах, особенно в сумочках для швейных принадлежностей. Большинство узоров, оформляющих эти изделия, характерно для народного искусства коми. Коми-зырянские изделия по своему декору более строги и лаконичны. В отличие от ненцев и обских угров в изготовлении изделий из меха в семьях у коми оленеводов женщины никогда не применяют шаблонов — выкроек для орнамента. Коми мастерицы более склонны вносить определенные изменения в традиционную технологию покроя и декорирования меховой одежды.

ishma2ishma3ishma4

Например, любую геометрическую композицию в меховой аппликации коми женщины всегда воспроизводят по памяти, поэтому даже при повторении какого-либо мехового узора первоначальный изобразительный мотив неизбежно изменяется, утрачивает некоторые детали.

Более подробно об искусстве меховой аппликации ижемских коми оленеводов вы можете узнать ЗДЕСЬ

http://cntipk.ru/objects/iskusstvo-mehovoj-applikaczii-izhemskih-komi-olenevodov/

https://bstudy.net/754835/turizm/iskusstvo_mehovoy_mozaiki_olenevodov_evropeyskogo_severa_zauralya