Режим работы:

htbvktnj

Режим вц3има

 

 

 

 

 

Видео- материал

logo

unnamed

Президент России

Топ детективов

E64rU2A3 400x400

4

Филиалы

Логотип 100 лет РК

СХЕМА ПРОЕЗДА

Рисунок1

image image 3010104

Яндекс.Метрика

Анкета

Анк

 

                                    

Решаем вместе
Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Объекты нематериального культурного наследия Республики Коми. Коми народная игра «Шег»

shceg1Игры с овечьими лодыжками (шегами) были одними из самых распространенных и популярных в традиционной культуре коми.Играли в лодыжки на полу, но чаще всего на печи, так как печь считалась наиболее предпочтительным местом для игр, а также и для рассказывания сказок. Игра проходила азартно и весело.«Шег» был в основном забавой мальчишек, но по праздникам за кости брались и взрослые мужчины.Настоящая «шегомания» начиналась на Рождество - играли всю святочную неделю.

 

В другие времена года «шег» находился под запретом - суеверные крестьяне боялись, что в хозяйстве могут выродиться овцы. Девушки на святках тоже бросали кости, чтобы узнать свое будущее.

Каковы же правила игры в «шег»?

Игра требует сосредоточенности и терпения: во время хода нельзя двигаться с места.Одновременно в «шег» могут играть лишь четверо. В игре 40 костей, их высыпают на стол, первым начинает тот, у кого выпадет косточка «пызан» - всего же косточек-суставов бывает четырёх видов. После установления очерёдности игрок собирает косточки в ладони и раскидывает на столе. Падали косточки по-разному. Игрок высматривает те, что лежат одинаковыми поверхностями кверху и пытается выбить их щелбаном, при этом не задев остальные.Если игрок попадает, забирает косточку себе и продолжает игру. Если промахивается или задевает третью, а также щелкает «вхолостую», ход переходит к следующему игроку. Если на столе остаются косточки разных позиций, и игрок до этого выбил косточку, то он собирает оставшиеся, снова выбрасывает их на стол и продолжает ход. Игра заканчивается тогда, когда последние две косточки падают на одинаковые стороны, и игрок делает точный щелчок. Участники играют четыре кона: побеждает тот, кто выбьет наибольшее количество косточек в последнем. Часто кости, как семейная реликвия, передавались по наследству.

Сегодня эта старинная коми игра стала уже экзотикой.

Источники:

♦ Традиции игры с овечьими лодыжками (с шегами) в культуре коми

http://cntipk.ru/objects/1868/

♦ «Шег»: разберем по косточкам

https://ourreg.ru/2019/04/25/sheg-razberem-po-kostochkam/

♦ Коми народная игра «Шег»

https://tur-komi.livejournal.com/2598.html

♦ Мастер-класс по коми народной игре «Шег» (фильм)

https://dzen.ru/video/watch/615ab8ee330f1f6c1be0810a

shceg2

shceg3

shceg4