Решаем вместе
Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

75 лет Победы в Великой Отечественной войне

ЗВЕРЕВ С. И.  «ВЗЯТЬ РЕЗИДЕНТА»

2    Неуловимый резидент германской разведки регулярно передает из блокадного Ленинграда важнейшие военные сведения. Если его не обезвредить, немцы могут прорвать оборону. Поэтому майор СМЕРШа Федор Малахов должен в кратчайший срок вычислить его. Война вскрывает суть любого явления, вынуждает каждого человека стать самим собой. Самые жестокие драмы и коллизии случаются именно на войне, она срывает маски и все расставляет по своим местам. Для опытного разведчика майора Малахова ловить немецких шпионов - привычное дело.

Подробнее: 75 лет Победы в Великой Отечественной войне

БОЯШОВ И. В.  «ТАНКИСТ, ИЛИ «БЕЛЫЙ ТИГР»

1   Вторая мировая война. Потери в танковых дивизиях с обеих сторон исчисляются десятками подбитых машин и сотнями погибших солдат. Главный герой, раненый танкист, выживший с такими ранениями, с которыми не живут, своего рода порождение войны. Сгусток ненависти русского солдата к врагу. У него нет ни прошлого, ни будущего. Только МИГ сейчас и враг. После ранения он не вспомнил даже своего имени, его стали звать Иван Иванович Найденов. Или Ванька-смерть, Ванька-череп. Враг - неуловимый танк Белый тигр. Это не просто немецкий танк. Это порождение ненависти Запада к Союзу. Танкист и Белый тигр, в силу своей необычности, обладают особенными способностями.

"НЕОБЫКНОВЕННЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ КАРИКА И ВАЛИ"

120 лет - Яну Ларри

фото1   В этом году исполнилось 120 лет со дня рождения советского детского писателя-фантаста Яна Ларри. Родился 15 февраля 1900 – (умер18 марта 1977г) в городе Рига.

Наверное, нет в нашей стране ни одного мальчишки или девчонки, которые бы не читали в детстве наряду с приключениями Незнайки, Буратино или Старика Хоттабыча, книжку о приключениях Карика  и Вали. Ну, или хотя бы смотрели про них фильм. Это неотъемлемая часть нашего детства, без которой трудно представить дальнейшее развитие и погружение в удивительный мир книг и окружающей нас природы. Но судьба автора этой замечательной сказочной и в то же время правдивой истории совсем не похожа на тот волшебный мир, который он оставил своим потомкам, то есть нам с вами, нашим детям и, в этом вряд ли стоит сомневаться, внукам.

Подробнее: "НЕОБЫКНОВЕННЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ КАРИКА И ВАЛИ"

«ДАВАЙТЕ ЗНАКОМИТЬСЯ И ДРУЖИТЬ»

90 лет - Нине Куратовой

фото1  Нина Никитична Куратова – коми писательница, родилась17 февраля 1930 года в крестьянской семье в селе Кибра(ныне село Куратово Сысольского района Республики Коми). Когда началась Великая Отечественная война, Нине Куратовой было 11 лет. В 13 лет она потеряла мать, в 1944 году на фронте погиб отец. Воспитанием занялась бабушка. В 1946 году окончила среднюю школу в родном селе, в 1949 году - закончила Сыктывкарское дошкольное педучилище №2. Работала воспитательницей в детских домах и садах в селе Серёгово, городах Ухте, Инте, Воркуте, Сыктывкаре. Шесть лет вместе с семьёй жила в Германии, в 1962 году переехала в город Сыктывкар. С 1971 года работала литературным консультантом в аппарате Правления Союза писателей Коми АССР. Является первой женщина из коми народа, которая стала профессиональной писательницей.

Подробнее: «ДАВАЙТЕ ЗНАКОМИТЬСЯ И ДРУЖИТЬ»

«ЛЮБИМЫЕ СКАЗКИ ГАРШИНА»

фото1   14 февраля известному русскому писателю Всеволоду Михайловичу Гаршину исполнилось 165 лет со дня рождения. Его род имеет дворянские корни, родился будущий писатель в семье военного. Мать с детства прививала сыну любовь к литературе и уже к семи годам Гаршин перечитал массу книг. Всеволод очень быстро обучался и был не по годам развит. Возможно, именно поэтому часто близко к сердцу принимал всё происходящее. Он жил с отцом в глухой деревушке. Маленький Всеволод любил бродить по степи, возиться с жуками, ящерицами, лягушками, наблюдать повадки зверей. А еще он много читал книг.

Писатель с детства любил природу. И поэтому с удовольствием сочинял сказки про насекомых и животных. В сказках Гаршина нет Бабы Яги, Кощея Бессмертного, Феи. Лишь обычные животные, птицы и насекомые, которые умеют чувствовать, переживать и разговаривать, как люди.

Подробнее: «ЛЮБИМЫЕ СКАЗКИ ГАРШИНА»

«ВЕСЁЛАЯ КОМПАНИЯ»100 ЛЕТ – АННЕ - КАТРИНЕ ВЕСТЛИ

фото1   Родилась в семье аптекаря Менца Оливера Шулерюда и его жены, школьной учительницы, Огот. У неё был старший брат Менц.

Но известность Вестли принесли серии книг для детей. Её самая известная книга — «Папа, мама, восемь детей и грузовик»   Эта книга стала первой в серии из 7 книг, последняя из которых вышла в 2000 г.

Подробнее: «ВЕСЁЛАЯ КОМПАНИЯ»100 ЛЕТ  – АННЕ - КАТРИНЕ ВЕСТЛИ

kOZAQr5DviAВыбор Софи.

Жемчужина творческого наследия Уильяма Стайрона. Роман, который лег в основу сценария изумительного одноименного фильма с Мерил Стрип в главной роли, удостоенного премии "Оскар".